Кубок Михаила Воронина: а теперь — четыре винта!

В Москве прошел любимый спортсменами международный турнир

19.12.2014 в 20:38, просмотров: 4779

…Помните японского гимнаста Кензо Сираи, который еще в прошлом году потряс мир исполнением своих пируэтов? Крутит винты, как пропеллер, и не зря сразу прозвали его Король Винта, ведь за один только чемпионат мира-2013 Кензо стал автором сразу трех именных элементов. На гимнастическом Кубке Воронина, который прошел в московском «Олимпийском», юный россиянин показал на вольных упражнениях исполнение тех самых четырех винтов. Королями в гимнастике не рождаются, ими становятся, пробуя и накапливая силы как раз на домашних помостах.

Кубок Михаила Воронина:  а теперь — четыре винта!
Матвей Петров. Фото: пресс-служба ФСГР.

В московском спорткомплексе «Олимпийский» прошел традиционный международный турнир по спортивной гимнастике Кубок Воронина, собравший на этот раз 130 спортсменов из 22 стран. После долгого перерыва зрители могли увидеть на помосте, например, призеров Олимпийских игр Ксению Афанасьеву и Марию Пасеку, познакомиться с молодыми спортсменами, которые вот-вот откроют двери в большую сборную.

Старший тренер мужской сборной России Валерий Алфосов говорит: время хорошее для турнира выбрано, организация прекрасная.

— Очень приятно, что турнир, посвященный Михаилу Воронину, проводится в преддверии Нового года, — всегда получается с хорошим настроением. Встречаются на международном помосте спортсмены, которые друг друга знают, встречаются тренеры, коллеги, судьи. Здесь много было уже бесед — все обмениваются мнениями, ожидают 15-й год, который будет сложным и насыщенным, потому что запланировано много турниров. На Кубке каждый гимнаст выполняет свои задачи: кто-то пробует новые программы, кто-то отшлифовывает старые, пробует связки следующего года. В этом году, например, удивил Дима Ланкин, он показал на вольных упражнениях четыре винта. А вы помните, что единственный спортсмен на международной арене, который это показывает сегодня, — японец Сираи. Дима же еще юниор, который в 2015 году претендует на попадание во взрослую сборную команду. Очень хорошо проявил себя Артур Далалоян. Хорошее впечатление произвел Михаил Кудашев, который занял второе место в многоборье, уступив только японскому спортсмену. Молодые спортсмены, которые выходят на первые позиции, — такие наблюдения как раз и дарит Кубок Воронина.

Екатерина Крамаренко выиграла в Москве многоборье, упражнения на бревне и брусьях. Радовалась, но сдержанно: «Не стоит преувеличивать мою победу в многоборье, я не чувствовала здесь особой конкуренции, и мне нужно было просто сделать свою работу. Буду усложнять программы, чтобы на отборочном чемпионате России в марте выглядеть достойно».

В вольных упражнениях победила Ксения Афанасьева, долгое время не выступавшая из-за травмы, она же стала второй и в опорном прыжке, уступив первое место Марии Пасеке.

— Ксения попробовала силы на турнире, в котором мы всегда стараемся принять участие, — говорит тренер Марина Назарова. — Надеюсь, дальше все пойдет только по восходящей, и многоборье, к которому Ксюша стремится, мы все-таки «соберем». Да, был долгий перерыв из-за травм, но такого — что возвращаемся только ради тренировок, что никаких больших планов у нас нет, — не было. Возвращаемся, зная, зачем это делаем, ради каких целей.

С хорошим настроением принимал поздравления член сборной России Матвей Петров. Да, стал вторым на Кубке Воронина в упражнениях на коне, но и победитель был не простой — серебряный призер чемпионата мира-2014 в этом виде хорват Филипп Уде. Кубок Воронина уважают многие зарубежные звезды, что дает возможность думать о расширении в будущем его полномочий.

— Для меня Кубок Воронина — очень родной, близкий турнир, — говорит олимпийская чемпионка Елена Замолодчикова. — Это когда-то был мой самый первый выход на большой помост, с него я начинала соревноваться. Старалась не пропускать, ни одного, наверное, и не пропустила. Знаете, чем отличается от других стартов? Здесь всегда теплые отношения между участниками, более лояльные, чем обычно, судьи — конец года — все понимают, что впереди праздники. Кубок тем и хорош, что конец года, все уже могут выдохнуть — все равно новогоднее настроение — и идти на сложные элементы, отпустив лишнее напряжение. Спортивная гимнастика — такой вид спорта, в котором нет жестких сезонов, у нас соревнования идут круглогодично. У кого-то — уже в начале февраля следующие старты, и нет времени на большие каникулы, поэтому Кубок Воронина является серьезной проверкой для следующего года. Для юниоров старты следующего года начнутся позже, но это такая категория спортсменов, которой надо пробовать себя всегда и везде, чтобы набраться опыта.