Жером Шампань: "Выборы президента ФИФА - это не футбол, а чисто политическая игра"

Французский функционер снял свою кандидатуру с предстоящих выборов

02.02.2015 в 12:54, просмотров: 5161

 В мае 2015 года в Цюрихе пройдут очередные выборы президента Международной федерации футбола (ФИФА). Ее нынешний глава — Йозеф Блаттер, который бессменно руководит организацией с 1998 года, теряет конкурентов и на этот раз. Вслед за французским футболистом Давидом Жинолой свою кандидатуру с выборов снял и функционер Жером Шампань.

Жером Шампань:

 «Я с сожалением вынужден сообщить, что не смог получить пять писем от национальных футбольных ассоциаций в свою поддержку, чтобы быть зарегистрированным на выборах.

Но я сердечно благодарю те три федерации, которые одобрили мою кандидатуру, и тех президентов, которые искренне мне объяснили, что не могут поддержать меня, несмотря на интерес к моей программе.

Причин было много. Во-первых, потому что они боялись репрессий в отношении своих конфедераций, если бы они оформили рекомендации. Потому что их федерации были кандидатами для проведения континентальных соревнований, или потому что они силиьно опирались на финансовую поддержку. И, конечно, просто потому, что предпочитали другого кандидата.

Лозунги трех остальных претендентов на пост главы ФИФА, которых поддерживает Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) четко показывают центральную проблему футбола: это чисто политчиеская игра», - приводит слова Шампаня Sky Sports.

Таким образом, после снятия кандидатуры французского функционера, кандидатов на пост главы ФИФА осталось четверо: нынешний президент Йозеф Блаттер, принц Иордании Али бин Аль-Хуссейн, глава Королевского футбольного союза Нидерландов Михаэль ван Прааг, а также экс-футболист «Реала» и сборной Португалии Луиш Фигу.