Почему биатлонисты сливают тренера?

Ирина СТЕПАНЦЕВА, обозреватель "МК"

24.03.2015 в 19:20, просмотров: 6240
Почему биатлонисты сливают тренера?
фото: AP

Забузили биатлонисты. Самое точное слово из приличных. А что? Проваленный сезон, надо же искать виноватого? Конечно, нашли. Александр Касперович, старший тренер, он ведь призывал журналистов и болельщиков — не трогайте спортсменов, меня за результаты бейте, если хотите.

Захотели спортсмены и — ударили.

Писали письмо или не писали — даже не суть. Не дождались официального окончания сезона, досаду вылили. И тренера — слили.

Ошибка. Это не дрим-тим в настоящем, не стать им ей и в будущем.

Суть даже не в конфликте: членам сборной, как они считают, не подходят методики тренировок старшего тренера сборной, дисциплина его тоже не подходит. Это бывает.

Суть — в морально-волевых. Они ведь мужскую сборную представляют? Не мужики.

Еще несколько дней назад старший тренер ничего не мог понять: «Не знаю насчет конфликта. Никто мне ничего не говорил. То, что спортсмены говорят прессе, пусть скажут мне. У нас есть нормальный диалог. Не могу сказать, почему они так говорят. Почему-то когда результаты были, никаких проблем не было и диалог был. Как только начался чемпионат мира... Не хочу делать какие-то выводы, встречусь с командой, все обсудим. То, что кому-то не нравится, что у нас есть дисциплина в команде, — она будет! Хотят или не хотят — дисциплина будет. Хотят они управлять командой? Не будут. Узнал, что они встречались с президентом Союза биатлонистов России. Думаю, это любому тренеру было бы неприятно. У нас были хорошие доверительные отношения. Когда такая ситуация — это абсолютно неправильно. Надо прийти и поговорить. Никакого отдаления не было. Они начали «раскачивать» команду на чемпионате мира, когда не пошли ожидаемые результаты, не было медалей».

Теперь, наверное, все понял.

Дмитрий Малышко, самое корректное высказывание: «Проблема была в подготовке. Возможно, я буду рассматривать вариант ухода на самоподготовку. Просто когда готовятся по 10–15 человек, результата ждать не стоит».

Евгений Гараничев, самое неожиданное (за него Касперович бился весь сезон): «Дальше буду тренироваться уже не с Александром Владимировичем, а с другим тренером. Не индивидуально, а с ребятами — с Димой Малышко и другими. Мы уходим тренироваться отдельно, как команда. Еще не известно, с кем будем работать, есть время это решить. Мне некомфортно с Александром Владимировичем тренироваться. Методика не подходит. Это решение было принято по всему сезону, не только после чемпионата мира».

Тимофей Лапшин, самое примитивное: «Мы хотим, чтобы с нами был диалог со стороны тренеров. Мы поговорили с Кравцовым, высказали мнение. А что решит руководство, надо ждать. Мы хотим, чтобы совместно обсуждалась подготовка конкретно каждого спортсмена. У нас был разговор только в одну сторону. Мы что-то предлагаем, а тренер говорит: нет, надо сделать так и так. Хочется, чтобы и мы доверяли тренерам и чтобы тренеры доверяли нам».

В прошлом году Антон Шипулин, наш один воин в биатлонном поле, с командой не тренировался, ушел от тогдашнего старшего тренера. «С Николаем Петровичем Лопуховым я конфликтовал сильно. Но прошло время, и я понял, что тоже во многом был неправ». Это он сказал сейчас. А в прошлом году как ни донимали его вопросами, чего это он не с основной сборной тренируется, не велся. Искал пути для тренировок, не нанося удар в спину никому. Не увольняя тренера «в прямом эфире» общественности.

Эти парни — не Шипулин. Еще не доросли по всем параметрам. И диалог со старшим тренером сборной надо заслужить.

Никто не отнимает у них права задавать вопросы. Искать оптимальные пути для тренировок. Объяснять тренерам свое видение. Впитывать все, что подходит, из разных методик. Саморазвиваться.

Никто не дает им только одного права — не начинать в обвинениях за неудачи с себя. Да и еще нужно уметь говорить спасибо.

Как сказал президент СБР Александр Кравцов, все кадровые и тактические решения будут приняты на тренерском совете, который состоится 31 марта в Тюмени.

Вариантов два — Касперовича или сместят, или он уйдет сам со словами, сказанными уже старшим тренером женской сборной: не пожелаю возглавлять сборную России никому. Многие из достойных специалистов не пойдут в сборную именно по этой причине давления — не только начальства и болельщиков, но и внутреннего.

Правда, и помирить стороны реально. Нет денег — нет проблем. Не найдут отказники финансирование на самоподготовку, на том и бунт (который почему-то уже приписывают прессе) закончится. Начнут думать головой, а не завышенными амбициями при недоработанных возможностях. Поймут, что надо самим без послаблений копать, а не докапываться.

«Вот и закончился сезон. Спасибо всем-всем-всем, кто меня поддерживал в этом сезоне! Я очень старался и буду еще больше стараться далее», — написал Шипулин.

Спасибо тебе, Антон.