Карелин помог олимпийской чемпионке по гимнастике получить гражданство России

«Надо понимать, насколько для человека важно вернуться домой»

25.03.2015 в 14:06, просмотров: 3663

 24 марта двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Мария Филатова (Курбатова) получила гражданство Российской Федерации. При получении паспорта гражданина РФ она заявила, что теперь главное для нее «жить и радоваться жизни».

Так почти завершилась многолетняя история скитаний знаменитой гимнастки, которая началась много лет тому назад.

Карелин помог олимпийской чемпионке по гимнастике получить гражданство России
фото: Геннадий Черкасов

 С чего начинается Родина?..

История возвращения Марии Филатовой в Россию длилась около 10 лет. И всё это время рядом с ней был трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, а ныне политик Александр Карелин. Сан Саныч, как все без исключения зовут в спортивном мире легендарного борца, вспоминает:

- Это было на одном из юбилеев. Ко мне подошел директор Центра олимпийской подготовки по спортивной гимнастике Александр Эдуардович Циммерман и рассказал о том, как звезда нашего спорта, великая Мария Филатова не может вернуться домой, не может приехать и поклониться могилам близких. Стало очень горько, что мы так относимся к своим спортсменам. Я уже не мог отказаться от этой истории, хотя возвращение ей гражданства, казавшееся таким очевидным поначалу, оказалось историей долгой и трудной. Выяснилось, что заслуженные мастера спорта не входят в льготный список для получения гражданства. Так Марии Евгеньевне пришлось идти в общем порядке, что она стоически перенесла. А это было нелегко. Тем более, что, когда она уезжала, она не покидала родину, она уезжала на работу…

Информация к размышлению

…Уезжала Маша тяжело. В 1991 году, когда рушилась страна. Когда стало невозможным кормить ребенка на невыплачиваемую зарплату тренера. Причём уезжала из Минска, куда ее и Нелли Ким, олимпийских чемпионок Москвы-1980, перевели за 10 лет до этого для укрепления гимнастики в БССР. Сначала она поработала в небольшом клубике в Северной Ирландии, потом перебралась в США. Когда можно было легко и без проблем обменять советский паспорт на российский в середине девяностых, она этого делать не стала.

Из рассказа Марии Филатовой:

- Я ведь родилась в Советском Союзе. Я за Советский Союз выступала. Там, на помосте совершенно иное чувство. Там понимаешь, что такое герб на купальнике. Мне казалось, если я обменяю паспорт, я предам ту страну, которая меня воспитала. Она для меня жива. И никогда не умрёт. У моего Саши (мужа – «МК») тоже советский паспорт…

...А может, она начинается с того, что её надо понять?..

Мария Филатова (Курбатова). Фото: 1tv.ru

И вот пошёл подсчёт заслуг Марии Филатовой перед страной: двукратная олимпийская чемпионка – в Монреале и в Москве, обладательница Кубка мира, единственная гимнастка в истории этого вида спорта, которая из забойщиков пробивалась в финалы и завоевывала медали в отдельных видах многоборья. И по этой арифметике пытались решить, достойна она жить в России или нет. А Маша в далёком одноэтажном Рочестере возвращалась домой одна. Первым её ответом на вопрос, зачем ей российский паспорт, было: «Я просто хочу иметь возможность приезжать к могилам родных, хочу навещать школу, в которой выросла». К тому моменту, когда она ещё не знала, что вот-вот её поддержат и официальные структуры, она вдруг написала: «Я поняла, что умереть хочу в России. Жить и умирать надо на Родине».

...и с того, что тебе наконец поверят?..

Два звонка прозвучали почти одновременно. Маше Филатовой в Рочестер позвонил генеральный консул РФ по нью-йоркскому консульскому округу Игорь Голубовский, который объяснил, что она должна оформить так называемый Travel Document, который подтвердит, что у нее нет американского гражданства. После этого Генконсульство поможет ей скорейшим образом получить российскую визу с тем, чтобы она могла въехать в Россию.

Игорь Леонидович потом много раз звонил Маше, не выпускал ситуацию из рук. Пока наконец она не получила необходимую бумагу и не приехала в консульство за визой.

Мне же позвонил первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Георгий Брюсов с вопросом, не пора ли Маше посылать визовую поддержку. Моментально было оформлено письмо от Олимпийского комитета России, которое обеспечивало Филатовой пролонгированную визу для пребывания на территории РФ.

А дома уже функционировала на фейсбучной территории группа «Наша Маша», в которой объединились кузбасские журналисты, ратовавшие за возвращение олимпийской чемпионки.

Немножко отсебятины

Ей пришлось проходить все стадии получения гражданства так, как их проходят чужаки: сдавать экзамен по русскому языку, проходить медкомиссию. Если бы не умная семья борцов во главе с Александром Карелиным, то визу ей бы пришлось продлевать неоднократно. Она фырчала-ворчала, периодически впадала в депрессию, не отвечала на телефонные звонки, замыкалась в себе, но действовала. Точка была поставлена накануне официального вручения паспорта, когда Маша твёрдо сформулировала свою позицию: «Знаю одно: я – русская, я должна жить у себя дома. И паспорт – подтверждение моего права на дом».

«К каждому случаю надо подходить индивидуально»

…А во вторник, 24-го, был праздник – приём у Тулеева, который вместе с Карелиным дрался за право Марии Филатовой жить на сибирской земле. Цитирую по ТАССовке: «Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев вручил двукратной олимпийской чемпионке по спортивной гимнастике Марии Курбатовой (в девичестве — Филатовой), покинувшей Советский Союз в начале 1990-х годов, паспорт гражданина РФ. Вместе с документом глава региона вручил Курбатовой звание Почетный гражданин Кемеровской области и льготный займ на приобретение жилья - без процентов, первоначального взноса, сроком на 20 лет».

А потом новый серьезный разговор с Александром Карелиным:

- Путь Марии Филатовой по получению гражданства сейчас предстоит пройти её супругу Александру Курбатову. Вы снова будете помогать?

- Конечно!

- Возвращение уехавших за рубеж советских спортсменов – больная тема. Не только Мария Филатова не нашла себя за границей. Таких имён десятки. Не будет ли эта проблема урегулирована законодательно, с тем, чтобы возвращение десятилетиями больше не повторялось?

- Можно было бы законодательно определить, что заслуженные мастера спорта, люди, имеющие исключительные победы, могут получить гражданство России в особом порядке. Но мне всё-таки кажется, что к каждому случаю надо подходить индивидуально, понимать, насколько для человека важно вернуться домой. Если желание будет таким же сильным, эмоционально насыщенным, как у Марии Евгеньевны, будем помогать обязательно.