Ответ ФИФА американским сенаторам: у РФ не отберут ЧМ-2018

В организации назвали бойкот неэффективным средством

02.04.2015 в 08:44, просмотров: 12405

Международная федерация футбола (ФИФА, FIFA) ответила отказом на просьбу группы американских сенаторов лишить РФ права на проведение чемпионата мира 2018 года. Футбол нельзя использовать в качестве решения всех политических проблем, говорится в заявлении.

Ответ ФИФА американским сенаторам: у РФ не отберут ЧМ-2018
фото: Геннадий Черкасов

"История показала, что бойкот спортивных турниров или политика изоляции или конфронтации — не самые эффективные способы решения проблем. Проведение турнира может стать мощным катализатором для конструктивного диалога между народами и правительствами, помогая привнести социальные изменения", — цитирует пресс-секретаря ФИФА Делию Фишер AP.

"Футбол не может рассматриваться в качестве решения всех проблем, в частности тех, которые касаются мировой политики. Мы уже видели, что чемпионат мира по футболу может быть силой добра. ФИФА верит, что именно таким и будет турнир в России", — говорится в сообщении Фишер.

Президент ФИФА Йозеф Блаттер ранее заявлял, что пересмотр голосования 2010 года невозможен, а чемпионат мира-2018 состоится в России. "Бойкотом ничего никогда нельзя добиться", — заявлял Блаттер.

Накануне стало известно группа из 13 сенаторов США от Республиканской и Демократической партий обнародовала письмо, в котором призывает ФИФА лишить Россию права на проведение чемпионата мира 2018 года, мотивируя это тем, что турнир "повысит престиж" российских властей.

Группа из 13 американских сенаторов, представляющих обе основные партии, направила Международной федерации футбольных ассоциаций письмо с «настоятельной рекомендацией» лишить Российскую Федерацию права на проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 году, сообщает агентство Reuters. Письмо содержит следующую точку зрения: «Если допустить, чтобы Россия провела Чемпионат мира по футболу, это неуместно укрепит престиж режима президента России Владимира Путина, в то время как он должен быть осужден, и обеспечит экономическую помощь, в то время как большая часть международного сообщества ввела экономические санкции». Копия документа направлена в федерацию футбола США.

Среди подписантов громкой бумаги – Роберт Менендес, председатель сенатского комитета по международным отношениям, известный тем, что летом прошлого года в письме президенту Обаме он предложил признать ДНР террористической организацией и ввести широкие санкции против России. Сенатор предположительно входит в «черный список» иностранцев, которым запрещен въезд на территорию Российской Федерации.

Напомним, это не первая попытка мирового сообщества повлиять на Россию через спорт. Так, в прошлом марте американские сенаторы уже обращались к главе FIFA Зеппу Блаттеру с требованием отказать сборной России в участии в Чемпионате мира 2014 года из-за событий на Украине, на что получили официальный отказ. Не увенчались успехом и их прошлые попытки заставить руководство спортивной ассоциации приостановить членство России в Международной футбольной федерации и отнять у России права на проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Спустя полгода после того демарша американских политиков аналогичные идеи озвучил Евросоюз. На сей раз воздействие на Россию через спорт предлагалось осуществить через бойкот ЧМ-2018: если европейские сборные просто не приедут, как было с Олимпиадой в СССР, чемпионат будет непоправимо испорчен. Но пока неизвестно, к чему приведет это обсуждение – останется ли оно просто словами, будет ли воплощено только частично или полностью реализуется.

Санкции . Хроника событий