"Марадона нередко перед началом матча устраивал настоящие представления!"

4-кратный чемпион России по футбольному фристайлу Игорь Олейник показал в «МК» чудеса техники

Футбол, как говорят, придумали англичане. Чаще остальных — 5 раз — чемпионами мира становились бразильцы. А еще говорят, что кто бы ни играл, побеждают все равно немцы. Но в игре, именуемой в народе «ногомяч», нашлось место и для России.

4-кратный чемпион России по футбольному фристайлу Игорь Олейник показал в «МК» чудеса техники

 

Речь сейчас не о классическом футболе, а о фристайле — выполнении трюков с футбольным мячом. В этой дисциплине отечественные спортсмены являются для своих бразильских коллег ориентирами. Об этом «МК» рассказал 4-кратный чемпион России по футбольному фристайлу Игорь Олейник, заглянувший в гости к нам в редакцию и не только ответивший на многочисленные вопросы, но и всё наглядно продемонстрировавший.

 

— Игорь, как ты попал во фристайл?

— В детстве, с 8 до 16 лет, я занимался классическим футболом. Сменил несколько школ: ЦСКА, «Спартак», «Торпедо». Когда стало сложно совмещать футбол и учебу, сделал выбор в пользу знаний, но со спортом не завязал, сосредоточившись на фристайле.

— Почему именно это?

— По телевизору в то время постоянно крутили классные рекламные ролики, в которых исполнялись потрясающие трюки с мячом. Это было очень красиво. Вот мне и захотелось повторить. Не все, конечно, получалось. В Интернете познакомился с ребятами, интересующимися фристайлом. Стали встречаться, мне на начальном этапе здорово помогли советами. Это позже пришло понимание, что и как надо делать, как прогрессировать.

— Откуда вообще взялась такая дисциплина, как футбольный фристайл?

— Нет конкретного временного момента, который можно было бы назвать днем рождения вида. Как нет и одного человека, которого можно было бы назвать основателем фристайла. Еще в первой половине прошлого века был в Германии жонглер Фрэнсис Брунн, выполнявший с футбольном мячом базовые элементы, которые входят сегодня в обязательную программу фристайла. Диего Марадона нередко перед началом матчей устраивал настоящие представления во время разминок.

— Уличная забава «сокс», когда ногами жонглируют свернутым носком, и фристайл имеют общие корни?

— Все же это разные дисциплины. Носок, которым жонглируют, мягкий и тяжелый. Он ложится на ногу. А мяч надо постоянно подбрасывать, все трюки делаются с зацепом.

— Во время тренировок ты используешь один мяч или разные по весу и размеру?

— У фристайлеров это отдельная тема. Кеды приходят в негодность через пару месяцев тренировок, с мячом такая же история. Но за время работы привыкаешь к кедам и мячу, и каждый раз приходится привыкать заново. Часто можно увидеть, как фристайлер работает с заметно потрепанным мячом — это привычка, от которой сложно отказаться. Бывает, что покупаешь пар 5 кед одинаковых и пытаешься растянуть их на максимальный срок службы.

— А в большом футболе у тебя есть симпатии?

— Люблю смотреть матчи Лиги чемпионов, смотреть футбол ради футбола. Какого-то конкретного клуба, за который бы болел, у меня нет. Есть любимые игроки. Джеррард, например.

— Не Неймар, не Месси, не Роналдо?

— Нравится Стиви Джи — настоящий лидер команды.

— Трюки из фристайла в футболе можно использовать?

— Существует несколько видов фристайла. Апперы исполняют трюки на голове, плечах и груди, ловеры — финты с мячом, находящимся в воздухе, ситтинг — сидя на земле. Но есть и граунды — это как раз и есть футбольные финты, которые выполняются без оппонента.

— Вопрос к тебе не только как к чемпиону по фристайлу, но и как к человеку, много лет отдавшему большому футболу: почему российские футболисты в плане техники далеко не лучшие в мире?

— Не являясь большим поклонником Криштиану Роналдо, знаю, что португалец очень много работал над техникой самостоятельно. Надо просто хотеть и стараться. Это должно идти не от футбольного тренера, а от самих игроков.

— Если ты проведешь пару занятий для, скажем, сборной России по футболу, можно ли будет сразу увидеть результат?

— Пары занятий, конечно, маловато, но если провести ряд тренировок, то толк, несомненно, будет. У нас есть собственная уникальная программа подготовки, которая работает. Мы выезжали на занятия в различные спортивные школы, занимались с ребятами, и это дало свои результаты.

— Какова конкуренция в России и кто занимает лидирующие позиции в мире?

— Конкуренция у нас достаточно высокая, в чемпионате страны принимают участие порядка 100 спортсменов. Примерно 100 участников и на чемпионатах мира. Наших ребят среди этой сотни немного. Причем причины не самого внушительного российского представительства весьма прозаичны — то паспорт спортсмену не успеют оформить, то визу. Да и судят россиян, не буду скрывать, не лучшим образом. Вообще судейство в фристайле очень субъективно. Выходят два спортсмена, а пятерка арбитров решает, кто им больше понравился. Других критериев по сути нет. И порой хочется за голову схватиться от принимаемых решений. Я был на чемпионате мира, попадал в число 16 лучших, но дальше меня не пускали.

Что касается влияния на наш вид, то здесь впереди планеты всей Польша. Именно поляки первыми начали культивировать фристайл, сделали его массовым. Именно они придумывают подавляющее большинство трюков, которые остальные за ними потом повторяют.

— А как же бразильцы, которые, поговаривают, уже рождаются с мячом в ногах?

— Скажу так: если Россия ориентируется на Польшу, то Бразилия на Россию. Здесь мы точно впереди соотечественников Пеле и Гарринчи. Мы как минимум на одну ступень выше.

— Получается, бразильцы тебе завидуют. Круто! Скажи, а какие самые распространенные травмы во фристайле?

— В первую очередь страдают колени.

— Поддерживает ли вас какая-либо спортивная федерация?

— Все держится исключительно на нашем энтузиазме. Чемпионат России проводим на свои деньги. Да, есть несколько спонсоров, но все поступления от них уходят на аренду площадок и помещений, инвентарь, приглашение судей.

— Есть ли у тебя спортивная мечта?

— Не могу сказать, что жажду сделать какой-нибудь новый трюк. Мне удавались очень сложные. Некоторые я выполнял всего 1–2 раза в жизни. По большому счету все во фристайле уже изобретено, повышается сложность и техника.

СПРАВКА "МК"

Чинлон — так называется в Республике Мьянма (ранее — Бирма) древняя разновидность футбола, очень сильно напоминающая современный фристайл. История этой игры насчитывает более 1500 лет.

Энрико Растелли — так звали итальянского жонглера, родившегося в Самаре, которого именуют одним из основоположников фристайла. Растелли еще век назад выполнял практически все трюки, что есть в арсенале современных спортсменов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26785 от 10 апреля 2015

Заголовок в газете: Кому завидуют бразильцы?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру