Мадридский «Реал» признан самым дорогостоящим клубом в мире

07.05.2015 в 02:34, просмотров: 3037

В списке самых дорогостоящих футбольных клубов мира лидирует мадридский «Реал», суммарная стоимость которого оценивается в $3,26 млрд. В первую пятерку списка Forbes попали два испанских и три английских клуба.

Составители рейтинга указывают, что за последний год доходы «Реала» составили $746 млн. Это больше, чем у любого спортивного клуба в мире. Операционная прибыль испанского гранда составила $171 млн. Команда заработала за три последних года $154 млн, в том числе благодаря победе в прошлом году Лиге чемпионов УЕФА – самом престижном клубном турнире Европы.

На втором месте в списке нынешний лидер чемпионата Испании – «Барселона». Команда из столицы Каталонии на равных спорила с «Реалом» в борьбе за доходы от телевизионных трансляций, заработав к тому же $80 млн на спонсорских контрактах с Nike и Qatar Airways. При этом «Барселона» заявила о намерении потратить около $700 млн на модернизацию домашнего стадиона «Камп Ноу».

На третьем месте в списке «Манчестер Юнайтед», который преследуют его соперники по чемпионату Англии – «Манчестер Сити» (5-е место), «Челси» (6-е место), «Арсенал» (7-е место), «Ливерпуль» (8-е место). Все четыре клуба увеличили свои доходы. «Манчестер Юнайтед» благодаря рекордному контракту с техническим спонсором Adidas и договору с Chevrolet, которая в течение семи следующих лет будет размещать свой логотип на футболках игроков.

На четвертом месте в списке мюнхенская «Бавария», которая по доходам от коммерческих продаж спорит с французским «Пари Сен Жермен», однако явно проигрывает соперникам в доходах от прав на телевизионные трансляции. Объясняется это тем, что сам по себе чемпионат Германии менее привлекателен для болельщиков и рекламодателей, чем первенства Англии и Испании.

Лишь 9-е место занимает лучший клуб Италии «Ювентус». Французский ПСЖ – 12-й. Замыкает первую двадцатку стамбульский «Галатасарай» - единственный клуб в рейтинге, который не представляет сильнейшие европейские футбольные лиги.