Месси опять лучше Роналду

5 выводов после первых полуфинальных матчей Лиги чемпионов

07.05.2015 в 17:54, просмотров: 6271

 Позади остались первые полуфинальные встречи главного европейского клубного турнира по футболу. В борьбе за Кубок чемпионов остался квартет сильнейших клубов континента, которым до заветного трофея осталось провести максимум 2 матча. О том, с какими вводными подходят к ответным поединкам «Реал», «Бавария», «Ювентус» и «Барселона», — в обзоре «МК».

Месси опять лучше Роналду
Фото: instagram.com/leomessi

 Месси вновь впереди Роналду

Зримое и незримое противостояние двух главных звезд мирового футбола — Лионеля Месси и Криштиану Роналду — не прекращается ни на секунду. Создается впечатление, что скоро любители статистики начнут подсчет сожженных за день калорий или объемов мусорных пакетов в помойках у домов аргентинца и португальца. Вот и в этом полуфинальном заочном противостоянии лидеров двух испанских суперклубов было что сравнить.

«Реалу» выпала честь открыть игровую программу полуфиналов, так что неудивительно, что сразу после финального свистка в Турине весь мир был оповещен о новом рекорде Криштиану — гол в ворота Буффона после идеального навеса Хамеса Родригеса стал для КриРо 76-м в рамках Лиги чемпионов, что превзошло достижение Месси (75). На следующий день пришел черед выходить на поле Лионелю, который, оформив за 4 минуты дубль в ворота Нойера, забил, соответственно, 76-й и 77-й мячи в финальной стадии главного еврокубка.

Особенно красивым получился второй гол аргентинца, когда он невидимым касанием прокинул мяч в своем фирменном стиле мимо защитника и с видимым спокойствием переиграл находящегося в статичном положении Нойера.

Справка МК

 Лига чемпионов УЕФА.

Полуфиналы. Первые матчи

«Ювентус» (Турин, Италия) — «Реал» (Мадрид, Испания) — 2:1

Голы: Мората, 8 (1:0). Роналду, 27 (1:1). Тевес, 57 (2:1) — с пенальти

«Барселона» (Барселона, Испания) — «Бавария» (Мюнхен, Германия) — 3:0

Голы: Месси, 77, 80. Неймар, 90+4

«Ювентус» все еще недооценивают

Даже после заслуженной домашней победы над «Реалом» подавляющее большинство болельщиков и специалистов, говоря о судьбе двухматчевого противостояния «Старой синьоры» и «сливочных», отдают предпочтение испанцам. А ведь в ключевых моментах команда Массимилиано Аллегри как минимум не уступает своему конкуренту. Состав, спору нет, у «Реала» пожирней и именитей, но играют, как известно, не фамилии. Если же сравнивать по конкретным позициям, то Буффон точно не уступает Касильясу. Лихтштайнер на своем правом фланге обороны переиграл Марсело, что вообще мало кому удается. Эффективность двух атак получила визуальное отображение на табло, а в центральной зоне Маркизио, не самый быстрый Пирло и вездесущий Видаль как минимум не уступили связке Иско и Крооса, усиленной вынужденно переведенным в опорную зону Рамосом.

Но при всех комплиментах, которых достойна дружина Аллегри, переиграть «Реал» у «Юве» едва ли получится. Особенно учитывая, что ответная встреча пройдет на легендарном «Сантьяго Бернабеу». Да еще и в отсутствие уже собирающего чемоданы в Париж Погба. А вот перетерпеть соперника «Старая сеньора» вполне способна. Счет первого матча дает итальянцам скорее психологическое, чем тактическое превосходство, ведь поверить в то, что на своем поле Роналду с партнерами обойдутся без забитых мячей, крайне сложно. Но именно статус однозначного аутсайдера и дает «Юве» дополнительный шанс впервые за последние 12 лет пробиться в финал Лиги чемпионов.

Без Роббена и Рибери у «Баварии» нет шансов против «Барсы»

Встречу этих клубов окрестили досрочным лигочемпионским финалом, намекая, что именно «Бавария» и «Барселона» с самого старта турнира рассматривались как основные претенденты на итоговую победу. Можно говорить и о дуэли Пепа Гвардиолы и Луиса Энрике, и о схожести игровых рисунков двух клубов. Но все это сходит на нет, когда одна команда недосчитывается трех основных игроков.

Скажу больше, Роббен, Рибери и Алаба — не просто игроки основы, но и базисные основы, на которых во многом держится вся игровая философия. Голландец и француз превращают игру на флангах из пресной (как было на «Камп Ноу») в лихо-разнообразную. Австриец же представляется одним из лучших фланговых защитников в мире, в игре которого мы ценим в первую очередь умение подключаться в атаку и закрыть всю левую бровку (что так порой необходимо при смещении Рибери на фланг к Роббену). Без этого трио у «Баварии» по сути была одна надежда на связку Мюллер–Левандовски, но как ни старался польско-немецкий дуэт, терпением и трудом перетереть защиту «Барсы» не вышло.

Можно гадать, как сложится ответная встреча на «Альянц Арене», если смогут выйти на поле упомянутые лидеры, но, похоже, в этом противостоянии все решилось уже в первой встрече. Да, «Бавария» на своем поле дала уже не один концерт, победив во всех 5 домашних встречах в текущем розыгрыше Лиги чемпионов с общим счетом 19:1. Разгрома удалось избежать лишь «Манчестер Сити» (1:0) и «Роме» (2:0), а ЦСКА, «Шахтер» и «Порту» получили, соответственно, 3:0, 7:0 и 6:1. Но достаточно вспомнить, кто в соперниках у «Баварии», чтобы перестать восхищаться блистательной статистикой мюнхенцев.

«Реал» без нападающих

Игра действующего обладателя Кубка чемпионов в текущем сезоне похожа на качели — куражные матчи чередуются с откровенным дуракавалянием. На стадии лигочемпионского плей-офф «сливочные» по сути не напрягались ни в одном из матчей с «Шальке», да и первую встречу с «Атлетико» провели, спустя гетры. Не завелся «Реал» и в Турине, из которого хоть и уехал с вполне приемлемыми перед домашними 1:2, но своей игрой вновь не вдохновил.

Но и в составе «Реала» можно найти изъяны. Не всегда понятно, за какие заслуги в команде держат Даниэля Карвахаля, сложно найти пару к Тони Кроосу в центре полузащиты. Но на сегодня одной из главных проблем Карло Анчелотти считается центр нападения.

Хамес Родригес на роль наконечника копья не годится и играет скорее как Тевес в последнем матче, глубоко отходя к центральному кругу. Бензема никогда не входил в список любимых игроков в Мадриде. Хавьер «Горошек» Эрнандес своим так и не стал, теперь готовится к смене клуба. Вот и получилось, что на матч с «Юве» «Реал» вышел без центрального нападающего как такового.

С одной стороны, ну вышел и вышел, эка невидаль. Но вся закавыка в том, что в задачи этого самого центрфорварда в первую очередь входит подбирать мячи в штрафной и добивать их в ворота соперника. Эдакий опорник в чужой штрафной. Если в опорной зоне у Анчелотти выбор есть (да и перевод Рамоса в эту зону чаще получается удачным, а не как в игре с тем же «Юве»), то отсутствие центрального нападающего ломает накопившиеся за многие годы наработки в арсенале команды.

Теоретически этот вопрос можно было бы решить переводом Родригеса чуть выше, но для этого выше должен располагаться и Кроос, а у последнего слишком много времени занимает отбор мяча. При наличии в составе таких игроков, как Криштиану Роналду, о тактических схемах, по идее, можно и не думать. Но в матчах с равными по классу соперниками этого не всегда хватает.

«Барселона» — главный фаворит в борьбе за титул

В матче с «Баварией» «Барса» удивила в первую очередь итоговым счетом, а не игрой, в которой принципиально новых мотивов мы не услышали. А вот говорить о достоинствах сине-гранатовых — одно удовольствие. Согласитесь, фамилии трех каталонских форвардов Неймар — Суарес — Месси хочется повторять как мантры. Лучшей линии нападения на данный момент нет ни у одного клуба, ни у одной сборной в мире. Попытайтесь составить более выдающуюся тройку. У меня не получилось.

Но при этом «Барса» не оставляет все на откуп нападающим, продолжая играть в контроль и доминирование всей командой. В матче с «Баварией» решающий первый гол помог организовать Дани Алвес, а во второй раз Месси ассистировал Ракитич. «Бавария» играет в самый похожий на каталонский среди всех топ-клубов футбол, но и она, заручившись поддержкой тренера (этот футбол «Барсе» и поставившего), ничего не смогла противопоставить сопернику.

Похоже, что нас ждет не самый увлекательный финал. В случае выхода из второй пары «Ювентуса» итальянцы вряд ли найдут чем удивить или озадачить соперника. Если же сильнее окажется «Реал», то нас второй сезон подряд ждет испанское противостояние в матче за Кубок.