Ты меня уважаешь?

По ту сторону Олимпа с Ириной Степанцевой

12.05.2015 в 20:03, просмотров: 2469
Ты меня уважаешь?
фото: ru.wikipedia.org
Рита Джепту.

…У Руте Мейлютите сегодня нет никаких симпатий к Юле Ефимовой. Олимпийская чемпионка и чемпионка мира на дистанции 100 метров брассом говорит, что после дисквалификации трехкратной чемпионки мира Юлии Ефимовой (а бронзовая медалистка Олимпийских игр 2012 года отбыла 16-месячную дисквалификацию за применение допинга) стала относиться к ней уже по-другому. Нехорошая Рута и хорошая Юля? Или наоборот?

«Я раньше уважала ее. У нас было замечательное противостояние. Теперь я не считаю ее честной спортсменкой», — говорит Мейлютите.

«Я стараюсь не вспоминать о случившемся. В первое время было очень тяжело, для меня спорт — моя жизнь, но сейчас уже ничего изменить нельзя. Я понимаю, что это пятно на моей репутации, мало кто мне будет верить. Но знаю, что чиста сама перед собой. Мои близкие, мои друзья верят мне, и это самое главное», — говорит Ефимова.

А шестикратный олимпийский чемпион Усэйн Болт не уважает американца Тайсона Гэя и считает, что он должен был получить больший срок дисквалификации за использование допинга, а не смягчение срока за сотрудничество со следствием.

«Я был очень расстроен, — говорит Болт. — Тайсону Гэю дали всего лишь год наказания только за то, что он рассказал, как принимал допинг, кто ему в этом помогал. То есть если вы попались на допинге, просто расскажите все, что знаете, и получите менее строгое наказание. Это самая глупая вещь, которую я когда-либо слышал. Посыл должен быть совсем другим: если вы попытаетесь нас обмануть, будете изгнаны из спорта. Мне не хочется больше соревноваться с Тайсоном. Я не боюсь, что Гэй теперь меня победит. Я уважал его долгие годы, своими результатами он заставлял меня работать еще усерднее. Но потом я узнал, что он принимал допинг. Гэй опозорил меня и весь спорт».

Да, а Тайсон Гэй — второй быстрейший спринтер планеты в беге на 100 метров и пятый быстрейший в беге на 200 метров. Допинг-проба, взятая у него 23 июня 2013 года на чемпионате США по легкой атлетике, выявила наличие стероидов. Американское антидопинговое агентство аннулировало все результаты спортсмена с 15 июля 2012 года, включая серебряную медаль Олимпийских игр-2012 в Лондоне, которая была завоевана в эстафете 4х100 метров. И Москва-2013 его не увидела: из-за обнаружения запрещенных препаратов спортсмен отказался от выступления на чемпионате мира. А потом «посотрудничал» и был наполовину прощен и своими, и международными организациями.

Вообще, Усэйн Болт оказался более непримирим, чем карающие органы. Не пощадил даже ямайских спортсменов, когда сразу несколько известных спортсменов оказались замешаны в скандале, после которого WADA создало комиссию, чтобы проверить работу ямайской антидопинговой лаборатории. Правда, на личности особенно не переходил и говорил даже не о позоре, а о финансовой составляющей скандалов для него лично.

«Вокруг допинга много разговоров, и я чувствую, что с ними нужно разобраться, потому что это создает проблемы для меня, когда дело касается зарабатывания денег. Сейчас это дело стоит мне денег. Я не очень доволен».

А совсем недавно Болт заявил, что, окажись он на месте президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), повел бы с допингом более жесткую борьбу — вплоть до пожизненного отстранения.

«Если ты совершил ошибку, то получаешь дисквалификацию на пару лет. Но если это было сделано умышленно, то за допинг нужно дисквалифицировать пожизненно».

Правда, не уточнил, как бы он доказывал умышленность или случайность применения. Вот Гэй у него — позорник, а, например, американец же Джастин Гэтлин — почему-то хороший человек.

«Что касается Гэтлина, то он отбыл свою дисквалификацию. Так что для меня это не проблема. Гэтлин — отличный соперник. Он делает спорт интересным. Я с нетерпением жду противостояния с ним в этом сезоне».

Еще в 2006 году в организме Гэтлина было обнаружено повышенное содержание тестостерона. Сначала он вообще получил восьмилетний срок дисквалификации, однако потом он был сокращен вдвое. А до этого Гэтлин уже сталкивался с допинговыми проблемами: в 2001 году он был отстранен от соревнований на год. Болту видней.

Кстати, за пожизненную дисквалификацию выступает теперь и глава федерации легкой атлетики Кении Исайя Киплагат: «Если вас однажды дисквалифицировали, вы не должны представлять свою страну на чемпионатах мира и Олимпиадах. Вы должны всегда оставаться дома».

За последние два года 36 кенийских спортсменов сдали положительные допинг-тесты. Последним громким случаем стала дисквалификация бегуньи Риты Джепту (положительный тест на эритропоэтин). На счету кенийской бегуньи две победы в марафоне в Чикаго и три победы в Бостоне.

Знать бы, сколько спортсменов должны остаться дома?

Игры, в которые играют люди.

Эта называется: кому верить?