Чемпионат мира по хоккею: от триумфа Канады, до ухода России

«МК» подводит итоги мирового первенства

18.05.2015 в 14:08, просмотров: 6278

 В Чехии завершился чемпионат мира по хоккею. По его итогам, триумфаторы 2014 года, хоккеисты сборной России, сложили свои полномочия и уступили место на троне национальной команде Канады, которая в одну калитку прошлась по мировому первенству. «МК» решил подвести итоги этого турнира и выделил несколько главных аспектов прошедших соревнований.

Чемпионат мира по хоккею: от триумфа Канады, до ухода России
фото: Геннадий Черкасов

 Чемпион сложил свои полномочия

В 2014 году сборная России достаточно играючи прошлась по турнирной сетке в Минске и, не потерпев ни одного поражения, заслуженно стала чемпионом мира. Однако, в этом году, практически с самого начала у нее начались какие-то проблемы, которые было видно неворуженным глазом. То травмы, то бардак в обороне, то низкая реализация моментов.

Но все-таки подопечные Олега Знарка дошли до финала и, наверное, этим показали свой максимум. В финале они ничего не смогли поделать со сборной Канады, которая также, как и россияне в 2014, ураганом прошлась по чемпионату мира.

При этом жалко, что сейчас большинство говорит о ситуации не совсем хоккейной — об уходе хоккеистов сборной России во время канадского гимна, а не о том, что национальная команда показала в принципе все, на что способна. Просто она уступает своим североамериканским коллегам.

Но о триумфаторах — дальше.

Сборная Канады на несколько оборотов впереди Планеты всей

Так уж сложилось, что лучший состав сборной Канады мы можем видеть только раз в четыре года, на Олимпийских Играх. Только ради этого события Национальная хоккейная лига (НХЛ) отпускает своих лучших мастеров, и те феерят на международной арене.

А вот на чемпионатах мира нам как-то не доводилось наблюдать за истинной силой «кленовых листьев». Да, они, конечно, всегда были грозным соперником. Но с относительно второсортным составом — это не в обиду некоторым ребятам.

В 2015 же году канадцы привезли на ЧМ полу-дримтим. Во главе с Сидни Кросби, в Чехию пожаловали энхээловцы и разбавили молодую дружину из своей страны.

Результат мы увидели практически сразу. Сборной Канады не потребовалось и матча, чтобы сыграться в таком составе и привыкнуть к большим европейским площадкам — к тому аспекту, на который ссылаются многие хоккеисты, оправдавая свою невнятную игру после приезда из НХЛ. В первой же встрече турнира североамериканцы разгромили Латвию со счетом 6:1. Собственно, с таким же результатом они и завершили турнир, обыграв Россию.

На протяжении всего мирового первенства, канадцы доказывали, причем делали это весьма непринужденно, что они — в своем даже не самом оптимальном составе, но просто при наличии некоторых звезд — самая сильная сборная на планете. И кто и когда их догонит — совершенно не ясно.

Лучше всего игру «кленовых листьев» опишет статистика: 10 игр, соответственно, 10 побед. 66 заброшенных шайб при 15 пропущенных. Думаю, на этом можно и остановить описание триумфа сборной Канады.

Яромир Ягр закончил выступление в сборной

Вообще, изначально я хотел поговорить об игроках «в возрасте» в целом, которые хорошо себя проявили на прошедшем чемпионате мира. Но хорошо отыгравший первенство Сергей Мозякин из России, в свои 34 явно не дотягивает до коллеги из Чехии, Яромира Ягра, у которого цифры в возрасте стоят в обратном порядке — 43 года.

Только вдумайтесь, 43. Именно в этом возрасте прославленный хоккеист заканчивает карьеру в национальной команде. Но, прошу заметить, еще далек от этого в НХЛ — там он еще пофеерит.

Однако, сразу же после домашнего ЧМ Яромир сказал: «В Москве меня не ждите!» - в месте, где пройдет следующий чемпионат.

Наверное, для такого игрока можно было бы придумать и более лучшее окончание карьеры в сборной. Все для этого было — домашнее мировое первенство, сумасшедшая поддержка трибун и, главное, такие же партнеры по команде — в хорошем смысле этого слова, сумасшедшие. Которым было что доказывать и показывать. В итоге Чехия хорошо выступила в группе, а команды из параллельной, явно не горели выходить на хозяев ЧМ в четвертьфинале — согласитесь, это уже показатель.

В итоге в соперники чехам достались финны, которые тоже привезли мощный состав. И по началу это показывали, но тут в дело вступил Яромир Ягр. Именно его дубль и успешные действия по ходу всего матча принесли Чехии такую важную победу.

Но, к сожалению, дальше пройти им не удалось, и сначала североамериканцам в полуфинале, а затем американцам в матче за третье место они уступили. И на домашнем чемпионате мира Чехия и Ягр остались без медалей. Но им все равно аплодировали еще долго после матча, и с грустью провожали своего многолетнего лидера.

Сам же Яромир за 10 матчей ЧМ сумел забросить 6 шайб, и с таким показателем стал 7-м в гонке снайперов. Как по мне — так очень приличный результат. Может, еще есть надежды увидеть его через год в России?..

Через год ждать выстрелов скандинавских команд?

Для сборных Финляндии и Швеции прошедший чемпионат мира нельзя назвать успешным никак. Традиционные фавориты, хоть и старались как могли, но выбыли в самом начале плей-офф, на стадии четвертьфиналов. Да, одни это сделали в матче против хозяев первенства, другие — против будущего финалиста. И сложись все иначе, этот отрезок назывался бы «Через год ждать выстрелов России и Чехии?». Но, тем не менее, именно скандинавы оказались в роли главных неудачников чемпионата мира.

Уверен, что за отчетный период времени будут сделаны соответствующие выводы, произведены некоторые перестановки. Возможно, в следующем году нам стоит ожидать более мощных составов в этих командах. Потому что что одни, что другие, рассчитывали явно на большее, нежели четвертьфинал.

А значит — через год им надо будет доказать, что никуда они не пропали с международных площадок. И провальный 2015-й стал лишь шагом назад, перед двумя вперед.

На хоккей ходят все больше

Из года в год, страны, которые принимают чемпионаты мира по хоккею, переустанавливают рекорды друг друга по посещаемости матчей. Конечно, во многом это зависит от инфраструктуры и от вместительности арен. Но без соответствующего хоккея не заполнится стадион и в 5 тысяч мест. Поэтому, от зажигающих хоккеистов, которые сделали атмосферу праздника, впору перейти к болельщикам, которые с удовольствием посещали матчи в Чехии.

Казалось, что предыдущий рекорд, который был установлен год назад в Минске, будет сложно переплюнуть. Тогда вживую свидетелями ЧМ стали 640 044 зрителя. Однако, в 2015 году шансов у этого рекорда не оказалось. Теперь же новый составляет более 740 000 болельщиков!

Это напрямую свидетельствует о том, что хоккей любят все больше. В этом прямая заслуга и самих хоккеистов, и Международной федерации хоккея. Благодаря этим аспектам всем критикам, которые говорят, что чемпионат мира — турнир не самый серьезный и его надо бы проводить реже, чтобы повысить статус, на время приходится замолчать. Если турнир способен приносить в города такие праздники, то с чего вдруг их надо бы делать реже? А хоккеисты же, в свою очередь, при таком количестве болельщиков, просто не смогут не выкладываться.

Все взаимосвязано. 

03:28