«МК» представляет финалистов Кубка России по футболу

Что поймает «Локо» в Астрахани?

19.05.2015 в 19:18, просмотров: 3060

Не знаю, как вы, а я по ходу все еще продолжающегося розыгрыша Кубка страны обратил внимание вот на какую особенность: едва ли не впервые в истории турнира разговоров о его ненужности не было вовсе. Старая пластинка, вещающая, что Кубок становится нужен участникам не раньше стадии четвертьфиналов, а многие клубы, дабы не тратить силы, не задумываясь, приносят его в жертву, в этом сезоне оказалась не актуальна.

«МК» представляет финалистов Кубка России по футболу
Фото: АГН «МОСКВА»

Объясняется все тем, что на каждой без исключения стадии турнира (а стартовал розыгрыш кубка 8 июля 2014 года) на первом плане были сражения на футбольных полях, а не разговоры о второсортности составов или поиск мотивации для участников. Вспомните, как в 1/256 финала, в самом начале пути, из 9 матчей лишь 3 завершились в основное время. Еще в трех потребовалось время дополнительное, а в трех встречах дело и вовсе дошло до серии пенальти. Лихое начало, в точном соответствии с поговоркой, задало правильный тон и темп всему турниру. И каждая последующая стадия дарила нам потрясающие сюжеты вроде поражения «Зенита» на своем поле от «Арсенала» или победы «Шинника» над «Динамо», которое на тот момент иначе как главным претендентом на чемпионский титул не именовалось.

Сегодня мы представляем вашему вниманию команды, которым в четверг на поле астраханского стадиона «Центральный» предстоит разыграть почетный трофей.

«Локомотив»

ТРЕНЕР. На тренерском мостике «Локо» совсем недавно случилась перестановка. После поражения от ЦСКА Миодраг Божович, под руководством которого «Локо» по весне в 11 матчах набрал лишь 9 очков, команду покинул, а его кресло на правах временно исполняющего обязанности занял Игорь Черевченко. Под руководством Игоря Геннадьевича уже одержана первая красивая победа — в минувшем туре в Черкизове со счетом 3:0 был обыгран «Рубин».

ЛИДЕР. В каждой линии «железнодорожников» есть персоны, способные взвалить на себя бремя лидеров. В воротах это Гильерме, в защите — Чорлука, в центральной зоне есть Самедов, Тарасов, Касаев, а вот выделить кого-то одного крайне сложно. Впрочем, с подобными проблемами сейчас сталкиваются почти все команды премьер-лиги. Назовите явного лидера в «Спартаке», ЦСКА, «Зените»...

ПЛЮСЫ. Тренерские перестановки обычно освежают команду. Вот и назначение Черевченко уже принесло свои плоды. К слову, подобный эффект наблюдался и после отставки Кучука, но надолго команды не хватило. Сейчас перед «железнодорожниками» не стоит задача растянуть этот запал как можно дольше. Все, что требуется от москвичей, — выиграть в финале. В чемпионате страны «Локо» турнирных задач уже не решает, а вот победа в Кубке откроет перед командой дорогу в Лигу Европы. Не стоит забывать и о том, что «Локомотив» традиционно считается проверенным кубковым бойцом, что доказал и в текущем розыгрыше, трижды победив на выезде, причем дважды в сериях послематчевых пенальти.

МИНУСЫ. Главная проблема нынешнего «Локомотива» — низкая эффективность нападения. Пока в команде присутствовал Даме Н'Дойе, за атаку можно было быть спокойным. Но стоило сенегальскому форварду отправиться в «Халл Сити», как оказалось, что заменить его просто некем. Павлюченко уже не молод, да и доверия со стороны тренерского штаба после расставания с Н'Дойе Роман особого не заметил, а ставка на Шкулетича не сыграла. Серб, быть может, и вырастет в звезду мирового уровня, но в одиночку тащить на себе атаку «Локо» Петар пока не способен.

«Кубань»

ТРЕНЕР. Кучук еще совсем недавно тренировал «Локо», и, если кто забыл, уходил из команды Леонид Станиславович ой как не просто. Нет сомнений, что наставник «Кубани» горит желанием не только выиграть трофей, но и указать на ошибку руководства москвичей, его уволившего. От частой смены рабочих мест футбольная философия Кучука изменений не претерпела — его команда играет довольно осторожно, с оглядкой на оборону, предпочитая атаковать довольно скромными силами, рассчитывая на индивидуальное мастерство игроков группы атаки и их сыгранность.

ЛИДЕР. Можно было бы говорить о лидерских задатках Угу Алмейды, Ибраима Бальде или Влада Игнатьева, но «Кубань» по-кучуковски танцует от обороны. Голкипер Александр Беленов здесь центральная фигура, чей авторитет даже не ставится под сомнение. Учитывая, что большинство специалистов сходятся во мнении, что финал будет играться до первого забитого мяча, роль вратаря становится едва ли не главной.

ПЛЮСЫ. В ряде проигранных матчей команде Кучука откровенно не везло. Вспомните досадную для краснодарцев ничью со «Спартаком» в Москве или недавнее поражение от «Динамо». Так что играть в футбол кубанцы умеют, но для победы этого далеко не всегда достаточно. На руку «Кубани» и статус «темной лошадки», от которой особой прыти никто не ждет.

МИНУСЫ. «Кубань» не скрывает, что изначально делала ставку на кубок. Согласитесь, здесь путь в еврокубки куда короче, чем через чемпионат. Но результаты команды, пусть и находящейся в одном шаге от путевки в еврокубки, не могут не настораживать. Весной «Кубань» победила лишь однажды, одолев на своем поле «Терек». 6 очков в 11 матчах — график отнюдь не борца за еврокубковую зону, а настоящего аутсайдера.

Нельзя обойти вниманием и тот факт, что «Кубань» — типичная домашняя команда, победившая в гостях в рамках чемпионата лишь в 2 матчах из 14. Да и в Кубке жребий раз за разом определял краснодарцев хозяевами поля 3 раза из 4, отправив на выезд лишь на первой стадии в Калининград.

ЧТО: Кубок России по футболу. Финал

«Локомотив» (Москва) — «Кубань» (Краснодар)

ГДЕ: Астрахань. Стадион «Центральный». Прямая трансляция на канале «Россия 2»

КОГДА: 21 мая, четверг. 19.00 (время московское).

Эксперт «МК»

«Это самое значимое событие в истории города»

Юрий ГАЗЗАЕВ, главный тренер астраханского «Волгаря», специально для «МК»

— Если брать футбол, то предстоящий финал Кубка России — самое значимое событие в истории Астрахани! У местных команд супердостижений не было, сборная России сюда никогда не приезжала, так что игр такого масштаба в городе еще не было. Надеюсь, это придаст импульс развитию нашего вида спорта в регионе. Ведь приедут руководители российского футбола, пообщаются с местным руководством — и, думаю, это окажется очень полезным для нас.

Что касается болельщиков — я же вижу ажиотаж. Куда ни зайдешь, не только мужские, но и женские голоса обсуждают предстоящее событие, на арене кипит работа и вовсю идет подготовка, все очень ждут финала. Думаю, он пройдет на самом высоком уровне. Насколько мне известно, уже есть проблемы с билетами, даже у нас в команде не все могут приобрести их! Так что имеются все основания полагать, что стадион в Астрахани будет заполнен...

Читайте материал: Несколько фактов о хрустальном трофее