Швейцария нанесла удар по ФИФА: арестованных футбольных чиновников хотят США

Задержанных обвиняют в отмывании денег, взяточничестве и мошенничестве

27.05.2015 в 11:42, просмотров: 4500

Швейцарская федеральная полиция рано утром в среду 27 мая арестовала в одной из гостиниц Цюриха нескольких чиновников ФИФА, съехавшихся на ежегодный съезд, в ходе которого должен быть выбран новый президент футбольной организации. Экстрадиции задержанных требуют Соединенные Штаты.

Швейцария нанесла удар по ФИФА: арестованных футбольных чиновников хотят США
фото: AP

В Америке арестованные чиновники ФИФА обвиняются в различных нарушениях – в том числе в отмывании денег, вымогательстве и мошенничестве с использованием электронных переводов.

В заявлении МВД Швейцарии говорится, что прокуратура Восточного района Нью-Йорка расследует дело, согласно которому арестованные футбольные чиновники подозреваются в получении взяток, исчисляемых миллионами долларов, с девяностых годов до сегодняшнего дня. Не сообщается, связано ли данное расследование с Чемпионатом мира 1994 года, проведенном в США.

Как говорится в заявлении швейцарского федерального офиса юстиции, «подозреваемые во взяточничестве – представители спортивных медиа и спортивных промоушн-фирм – подозреваются в том, что были вовлечены в схемы по платежам футбольным функционерам (делегатам ФИФА) и другим функционерам связанных с ФИФА организаций на сумму более чем в $100 млн. В обмен предполагается, что они получали медийные, маркетинговые и спонсорские права в связи с футбольными мероприятиями в Латинской Америке».

«Обвиняемые чиновники ФИФА способствовали развитию коррупции и жадности, что создало неравные условия для самого большого спорта в мире. Нераскрытые и незаконные платежи, взятки и откаты стали способом ведения бизнеса в ФИФА. Хочу поблагодарить следователей и прокуроров по всему миру, которые старательно проводили расследование на протяжении всех этих лет», – заявил директор ФБР Джеймс Коми.

Операция, судя по имеющейся информации, прошла гладко: полицейские в штатском взяли ключи от комнат фешенебельного цюрихского отеля Baur au Lac и поднялись в номера.

По данным Би-би-си, среди арестованных вице-президент ФИФА Джеффри Уэбб, занимающий пост главы конфедерации по Северной и Центральной Америке и Карибским островам. Как сообщает АР со ссылкой на New York Times, арестованным оказался и президент футбольной федерации Коста-Рики Эдуардо Ли, который был избран членом исполкома ФИФА в марте и должен был формально стать членом этой структуры в ближайшую пятницу.

Также среди арестованных футбольных чиновников – Рафаэль Эскивель, Николас Леос, Джек Уорнер, Эугенио Фигередо и Хосе Мариа Марин.

Нынешнего президента ФИФА Зеппа Блаттера, желающего быть переизбранным на пятый срок, в числе арестованных нет. Съезд, на котором должно состояться избрание президента Международной федерации футбола (ФИФА), намечен на пятницу.

«Он не находится среди арестованных, – заявил агентству Ассошиэйтед Пресс о Зеппе Блаттере споуксмен ФИФА Вальтер де Грегорио, – Мы пытаемся получить больше информации от полиции».

Нынешний скандал – не первый в истории ФИФА. Так, год назад в распоряжение британского издания «Санди Таймс» попало множество документов (от электронной переписки до квитанций денежных переводов), которые призваны доказать, что бывший футбольный катарский чиновник, экс-вице-президент ФИФА Мохаммед бин Хаммам заплатил представителям ФИФА в общей сложности $5 млн. в обмен на поддержку заявки Катара на право проведения футбольного ЧМ-2022. По мнению Sunday Times, стратегия Мохаммеда бин Хаммама заключалась в том, чтобы заручиться широкой поддержкой заявки Катара, что в свою очередь повлияло бы на четверых представителей исполкома ФИФА из Африки, обладавших правом голоса. Также утверждается, что бин Хаммам оплатил судебные расходы на 305 тыс. евро для другого бывшего члена исполкома ФИФА - президента конфедерации футбола Океании Рейналда Темари. Темари не мог голосовать за место проведения ЧМ, поскольку на тот момент уже был отстранен решением ФИФА. А благодаря финансовой поддержке катарца Темари удалось оспорить решение ФИФА, из-за чего его выход из исполкома был отложен, а его заместитель Дэвид Чунг, который поддержал бы заявку Австралии, не смог проголосовать на выборах столицы чемпионата. Еще один пункт обвинений в адрес бин Хаммама касается его связей с тринидадцем Джеком Уорнером, который – судя по всему, небескорыстно – помог бин Хаммаму взятками добиться поддержки от членов ФИФА из карибских стран на выборах президента ФИФА 2012 года.

Как сообщает Би-би-си, Федеральный департамент юстиции и полиции Швейцарии 10 марта 2015 года завел уголовное дело в связи с возможными махинациями во время процедуры выбора стран-хозяек чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов.