«Это рейдерский захват»: в чем кроется политическая подоплека скандала вокруг ФИФА

Эксперт: «В этой истории есть антироссийский момент, но он носит тактический характер»

28.05.2015 в 14:19, просмотров: 12284

На разразившийся в швейцарском Цюрихе скандале с задержанием крупных функционеров ФИФА откликнулся российский президент: «Что касается произведенных арестов, то выглядит это по меньшей мере очень странно, ведь аресты произведены по запросу американской стороны по обвинению в коррупции».

«Это рейдерский захват»: в чем кроется политическая подоплека скандала вокруг ФИФА
фото: AP

Отвечая на вопрос журналистов о расследовании в отношении ФИФА, проводимом властями США и Швейцарии, президент Путин сказал: «Можно предположить, что кто-то из них чего-то нарушил, я не знаю, но уже точно, к этому США не имеют никакого отношения. Они, эти чиновники, не являются гражданами США. И если какое-то событие произошло, то оно произошло не на территории Соединенных Штатов, и США не имеют к этому никакого отношения. Это еще одна явная попытка распространить свою юрисдикцию на другие государства».

фото: Геннадий Черкасов
Сергей МАРКОВ.

«Безусловно, политическая подоплека в этом скандале присутствует, – комментирует «МК» политолог Сергей Марков. – В этой истории есть антироссийский момент, но он носит тактический характер. Самое главное: американцы совершают рейдерский захват ФИФА. ФИФА – это транснациональная корпорация и одновременно колоссальная транснациональная неправительственная организация. Она контролирует десятки миллиардов долларов, в нее включены миллионы людей, а влияет она на сотни миллионов людей. Если США удастся взять контроль над ФИФА, то они смогут влиять на внутреннюю политику очень многих стран, поскольку футбол во многих странах имеет очень большое политическое значение. Поэтому они могут получить очень сильное политическое влияние. А заодно и деньги. Ну, а то что можно сорвать России проведение чемпионата – это просто дополнительный бонус. Но я считаю, что ФИФА будет бешено защищать свою автономию от Штатов».

Напомним, что в среду в Цюрихе были задержаны семь членов руководства ФИФА, а четырнадцати чиновникам этой организации предъявлены обвинения. Футбольные функционеры, проходящие по этому делу, обвиняются в получении за последние 24 года взяток и отступных на общую сумму более $150 млн. По словам генпрокурора США Лоретты Линч, некоторые члены руководства ФИФА использовали свое служебное положение, чтобы добиваться взяток: «Они делали это снова и снова, год за годом, турнир за турниром».

Следствие по делу ФИФА продолжалось три года, сообщает Би-би-си. Расследование вели ФБР, минюст и налоговое ведомство США. По итогам было сделано обвинительное заключение из 47 пунктов. Обвинения в организованной преступной деятельности, взяточничестве, отмывании денег и ряде других преступлений предъявлены 14 фигурантам, в том числе Джеффри Уэббу и Джеку Уорнеру, нынешнему и бывшему президенту КОНКАКАФ (футбольной федерации Северной и Центральной Америки и Карибского бассейна, чья штаб-квартира находится в Нью-Йорке). Один из обвиняемых – бразилец Жозе Маргулис, владевший двумя компаниями, которые транслировали футбольные матчи, как утверждается, посредничал между футбольными чиновниками и людьми, желавшими предложить им взятку или "откат" в обмен на подписание медийных контрактов.

УЕФА, назвавшая последние события «катастрофой для ФИФА», запятнавшей имидж футбола в целом, собралась провести экстренное заседание руководства, чтобы решить, бойкотировать ли намеченные на пятницу выборы президента ФИФА. «Европейские ассоциации должны тщательно взвесить, нужно ли им вообще принимать участие в конгрессе, и предупредить эту систему, которая, если ее не остановить, в итоге убьет футбол», - сказано в заявлении УЕФА. К давлению на ФИФА подключились и ее спонсоры. В Международной федерации футбола решили выборы не переносить.

Претендующий остаться на посту главы ФИФА Зепп Блаттер в своем заявлении отозвался о фигурантах последнего скандала: «Подобным проступкам не место в футболе, и мы гарантируем, что замешанные в них будут выведены из игры».