Путин раскритиковал «ярмарку тщеславия» в российском спорте

Президент поручил радикально изменить систему финансирования спортсменов

Владимир Путин раскритиковал систему финансирования профессионального спорта: бюджет и госкомпании тратятся на закупку иностранных звезд вместо того, чтобы растить своих собственных. "Ярмарку тщеславия пора прекратить. А ресурсы направить на поддержку массового и детского спорта", - заявил президент. Соответствующий законопроект уже готов: на заседании совета по развитию спорта в Кремле Виталий Мутко пообещал через две недели обнародовать нормативы привлечения иностранцев в отечественный спорт. Также было объявлено о создании в России нового бесплатного телеканала о спорте.

Президент поручил радикально изменить систему финансирования спортсменов

Ожидая начала совета, гости и участники живо обсуждали последние спортивные новости - скандал в ФИФА и отставку президента РФС Толстых. Министр спорта Виталий Мутко был счастлив, что в Кремле не надо говорить по-английски, и с удовольствием отвечал на вопросы журналистов: "Не грозит ли нам бойкот Чемпионата мира по футболу, на возможность которого уже намекнула Великобритания? Пусть сначала отберутся, а потом уже бойкотируют!

Кто будет новым президентом РФС? Выборы еще не объявлены, но футбол для нас очень важен. Мы не гранды мирового футбола, но выступать должны так, чтобы за команду не было стыдно".

Глава Олимпийского комитета РФ Александр Жуков также не разделял опасений насчет бойкота. По его мнению, спортивное сообщество никогда на такой шаг не пойдет. "Стоит один раз поддаться на провокации, и это приведет к расколу. Профессионалы это прекрасно понимают. Спорт должен быть вне политики", - рассуждал чиновник. Владимир Путин тоже был не прочь обсудить проблемы отечественного футбола. Но не в общей повестке дня. "Этому будет посвящено отдельное заседание нашего совета", - предупредил он спортивных функционеров.

В своем выступлении президент подчеркнул, что в принципе доволен результатами, которые дает политика государства в спорте высших достижений, - достаточно вспомнить победы России на Универсиаде в Казани, московском чемпионате мира по легкой атлетике, Олимпийских играх в Сочи и других международных соревнованиях. Однако сегодняшняя система обеспечения профессионального спорта, по его мнению, неэффективна.

Большую часть расходов несет на себе госбюджет и бюджеты регионов, а нужно искать коммерческие источники финансирования, как это делается во всем мире. "Ассигнования из бюджета и госкомпаний должны прежде всего идти на массовый спорт, а не на закупку иностранных звезд ради престижа по непрозрачным и часто необоснованным ценам", - заявил Путин. По его словам, иностранные легионеры не столько помогают отечественному спорту, сколько тормозят его развитие и создают проблемы при формировании национальных сборных. "Это тот случай, когда ярмарка тщеславия компаний с госучастием не уместна", - подчеркнул президент, добавив, что прекрасно понимает логику руководителей. Проще найти чужого хорошего спортсмена и убедить его принять российское гражданство, чем воспитать собственного. "Но это не наш путь", - отрезал ВВП.

"Немалые вложения в иностранных спортсменов не всегда дают желаемую отдачу", - вынужден был согласиться Виталий Мутко. Хотя 17 медалей в Сочи, действительно, были завоеваны натурализоваными иностранцами, например, горнолыжницы, несмотря на большие расходы связанные с этим видом спорта, ничем не порадовали российских болельщиков.

Мутко пообещал 18 июня опубликовать проект закона, в котором для каждого вида спорта будут прописаны конкретные нормативы привлечения иностранных спортсменов.

"Мы считаем, что необходим гибкий, сбалансированный механизм регулирования числа легионеров, который, с одной стороны, не ослаблял бы российские клубы и не подрывал интереса болельщиков к чемпионатам России по футболу, хоккею, баскетболу, а с другой, учитывал бы интересы наших национальных сборных" - добавил Сергей Собянин, присутствовавший в Кремле не только как мэр Москвы, но и прежде всего как организатор заседания. Собянин сказал, что от бюджетные траты на трансферты и выплаты спортивным агентам нужно запретить совсем, а компании с госучастием обязать разработать внутренние регламенты для таких расходов.

Вместе с тем полностью отказываться от финансирования спорта высоких достижений государство, по мнению участников совещания, не должно. Виталий Мутко посетовал, что последнее время Минфин вообще не выделяет средства на развитие региональной спортивной инфраструктуры. В итоге по всей стране стоят недостроенными 55 спортивных сооружений. "Мы могли бы с регионами на условиях софинансирования их доделать", - предложил Мутко президенту. И, помня наказ Путина тратить деньги только на массовый и детский спорт, сразу же попросил два миллиарда на переоснащение спортивных школ. "Если сейчас не дать два миллиарда, то через год разово придется выделить пять", - честно предупредил он.

Помимо ограничений на привлечение иностранных спортсменов, в законодательство по физкультуре и спорту предполагается внести еще ряд корректировок. Спортивные клубы обяжут содержать детско-юношеские спортивные школы, оплачивая тренеров и участие соревнованиях, также планируется создать отечественную систему разрешения спортивных споров, включая третейский суд. "Это позволит перевести в российскую юрисдикцию большинство судебных разбирательств и сократит число обращений в международный спортивный арбитраж", - пояснил Сергей Собянин. Кроме того, в ближайшее время в России начнет вещание отдельный телевизионный канал "по спорту и здоровому образу жизни". При его создании будут использованы самые современные телекоммуникационные достижения: например, при входе с планшета болельщики смогут выбрать не только камеру показа, но и комментатора.

Владимир Путин выразил обеспокоенность участившимися антидопинговыми скандалами с участием российских спортсменов. "Вопросами медицинского сопровождения, конечно, нужно заниматься, но при этом четко проводить грань между тем, что разрешено и что запрещено", - заявил президент. Однако, по мнению Мутко, все решения по антидопинговому обеспечению профессионального спорта уже приняты. И количество выявленных нарушений свидетельствует в первую очередь об ужесточении контроля. "Наши спортсмены больше проверяются, потому что мы вернули себе лидерство. На мировой арене проверяются в основном топовые спортсмены, входящие в международный пул", - успокоил Путина Мутко.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26825 от 3 июня 2015

Заголовок в газете: «Ярмарку тщеславия пора прекратить»