Золотая женская команда в Баку: Алия Мустафина, Виктория Комова, Седа Тутхалян

Первые Европейские наградили спортивную гимнастику России

15.06.2015 в 18:47, просмотров: 6791

Очень разные и все уже титулованные: юная Седа Тутхалян, победительница Юношеских игр, только шагнувшая на взрослый помост. Виктория Комова, потерянная и потерявшаяся после Лондона и его серебром на целых три года из-за бесконечной череды травм и проблем. И Алия Мустафина – пропустившая чемпионат Европы, начавшая тренироваться под руководством нового тренера, и распланировавшая поэтапную подготовку к Играм в Рио. Каждая из них выходила на старт Европейских игр со своими задачами, а цель-то всегда у спортсменов одна. В Баку они выступили командой. И победили.

Золотая женская команда в Баку: Алия Мустафина, Виктория Комова, Седа Тутхалян

Турнир проходил по новой схеме: квалификация, как у женщин, так и у мужчин, заняла два дня: по два снаряда в день у девочек, по три у ребят. В зачет шли две лучшие оценки, выступали три человека. По международным правилам в многоборье и в отдельных видах за медали всегда борются по два человека от страны - в Баку же от каждой страны выступит один спортсмен, показавший лучший результат. Квалификация на личные виды стала и выяснением отношений команд.

В личном многоборье (хотя все три первых места остались за нашими спортсменками), брусьях и вольных упражнениях выступит Алия Мустафина. Седа Тутхалян – в прыжке и на бревне.

Закончив выступление, Алия улыбнулась журналистам: «Думаю, мы уже не отдадим первое место в командном турнире. Все-таки никто не упал, хотя было видно, что в вольных упражнениях после долгого перерыва пришлось тяжело. И, если честно, вчера мне было страшно, когда я засыпала, потому что предстояло пройти бревно - снаряд, который не угадаешь, что приготовил».

А потом, произведя впечатление своими словами, заметила: «Вообще-то, сейчас я готова на 55%, потому что если было бы 100%, то к Рио все могло пойти на спад. Лучше постепенно набирать форму, чем постоянно поддерживать».

Ну, может, кто-то и будет с этим спорить, но это должен быть авторитет в квадрате, характер Мустафиной всем хорошо известен.

Алия успела еще похвалить юную Седу: «Какая же она большая умничка! Не ожидала, что Седа так хорошо выступит. Я очень довольна: она умеет собираться на соревнования, это самое главное, что мы хотели проверить».

Сама Седа очаровательно улыбалась - еще одна победа! И через собственные ощущения на помосте провела параллель между Юношескими играми и Европейскими. «Знаете, как интересно: вчера я больше нервничала, как-то тушевалась немного. А сегодня - почти как на Юношеских играх было! Когда там многоборье проходила, то в номере еще страшно было, а в зале уже хорошо. Сегодня мне было хорошо! Вот, отобралась еще на прыжок и бревно, буду стараться попасть в тройку призеров».

Прилетел от лидера сборной комплимент и Вике Комовой: «Вика долго не выступала, но в Баку у нее не было падений, это очень хорошо. Молодец, еще есть время, чтобы подготовиться к чемпионату мира и Олимпиаде».

Вика, хотя Игры для нее и закончились, улыбалась. Хотя, чего ей стоило выступление в Баку после трех лет отсутствия на помосте, представить сложно.

Нет, вообще нельзя представить. Это гимнастика, в которой пропущенный месяц и тот может тюкнуть в самый неподходящий момент.

«Честно говоря, трудновато далось все, да и нервничала я, конечно. Не знала, не представляла, как я себя поведу на снарядах. Все-таки перерыв сказывается. Я все могу уже сделать, только не понимаю пока, в какой момент могу сорваться или что-то сделать не так, могу потрястись еще… Перед вольными, например, я разминалась – все классно было, четко так. Но у меня это есть: если я хорошо разминаюсь, потом плохо делаю. Всегда. Так что, в принципе, ожидала, что будет на вольных меня мотать из стороны в сторону, пыталась это предотвратить. В уме, головой, заранее. Не справилась немного. В принципе, я довольна собой. Главное - что вообще вышла, наконец, на международный старт. Для меня это было тяжело – не физически, а психологически. Выхожу и не знаю, что делать, как? Все получается по ощущениям как-то дерганно, неуверенно. Надеюсь, это не последний мой старт. Хочу верить, что это только начало, дальше все будет хорошо».