Легкая атлетика: Анна Чичерова всех шокировала!

Олимпийская чемпионка в прыжках в высоту угрожает соперницам

10.07.2015 в 13:08, просмотров: 6089

Сколько спортивных жизней дается чемпиону? Никто не скажет, никто не вычислит. Можно только констатировать – и лишь потом, когда спортивная карьера завершена: я вернулся раз, второй, третий… Или не вернулся. Анна Чичерова вновь начинает борьбу за власть на высоте.

Легкая атлетика: Анна Чичерова всех шокировала!

Когда в мае я поздравила Аню с «возвращением в строй» после длительного перерыва, она осторожно ответила: «пока рановато, но я надеюсь на лучшее». На этапе «Бриллиантовой лиги» в Цюрихе, всего после двух выступлений в сезоне (с одинаковым результатом 1,94) Анна взлетела на высоту 2,03! Нет, не рекорд, конечно, но возвращение к олимпийским высотам: Лондон был покорен Аней на высоте 2,05.

Возвращение получилось долгим. Через два месяца после чемпионата мира в Москве, который принес Ане бронзовую медаль и большое чувство досады – очень хотелось подтвердить титул чемпионки мира именно в домашних стенах – она перенесла операцию на голеностопе. Зимний сезон был пропущен, шло восстановление.

«Пережила эту ситуацию, справилась. Все, что происходит в жизни, происходит не просто так. Значит, и эта операция была нужна - хотя бы для того, чтобы не закончить со спортом», – Чичерова то ли так шутила тогда, то ли просто констатировала факт.

Первый же официальный старт прошлого года после операции она провела в Юджине. И провела громко – 2,01, лучший результат сезона в мире.

Но затем – начались проблемы. На турнире в Глазго спортсменка смогла сделать лишь одну попытку на 1,75 м, после чего прекратила соревнования. Из-за травмы был пропущен чемпионат России, но, насколько все серьезно, понять еще было сложно. Руководство сборной даже без отбора включило Аню в состав на чемпионат Европы. Но Анна выбыла до конца сезона.

Весна вновь начиналась с неизвестности: как поведет себя нога, что представляют нынче соперницы. Да и психологически надо было опять отпрыгивать от нуля. На первом же старте, этапе Мирового вызова в Пекине, спортсменка победила. Но не скрывала – приходится осторожничать, чтобы не спровоцировать травму, тазобедренный сустав требует грамотных движений.

После двух стартов она сказала: надеюсь, в Лозанне мой результат будет лучше.

Лозанна надежды оправдала полностью: 1,85 - с первой попытки, 1,91 – с первой, 1,94 – со второй, 1,97 – с первой. И Чичерова – уже победительница. Но берет высоту в 2,00, а затем еще и 2,03! И становится лидером мирового сезона.