Возвращение Федора Емельяненко как победа национального спорта

Алексей САФОНОВ, редактор спортивных интернет-проектов «МК»

 Поверьте, чтобы в России перебить такой информационный повод, как отставка главного тренера сборной по футболу Фабио Капелло, должно было произойти что-то совсем из ряда вон выходящее. Я бы даже сказал, что в мире спорта такого вообще практически не существует. Как оказалось, ошибался. Существует. Легендарный боец смешанного стиля Федор Емельяненко объявил о своем возвращении в ринг, чем незамедлительно взорвал все пространство. Чего же нам ожидать от «Последнего императора»?

Алексей САФОНОВ, редактор спортивных интернет-проектов «МК»

 Лично я отнесся к этому шагу весьма противоречиво. Но первые эмоции, конечно же — взахлеб. Человек, который сподвигнул множество ребят прийти в спортивные секции, человек, который своим примером прививал людям правильные моральные ценности, возвращается.

Ситуацию следует рассматривать с двух сторон. Со стороны нашего и спорта в целом — это безусловный плюс. А вот для самого Федора все может быть не столь однозначно.

Ренессанс Емельяненко мне напоминает возрождение норм комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), только в других временных отрезках. Мы все еще помним, насколько он был масштабен, и сколько он сделал для развития массового спорта. И теперь настал тот момент, когда этого нашей стране вновь не хватает, о чем свидетельствуют все тот же ГТО, который набирает обороты и привлекает все больше молодежи. Фигура Федора Владимировича — одна из не многих, которая в одиночку способна что-либо прививать. Его победы еще не забыты, а то, с каким багажом он возвращается, только поможет в становлении новой эры. Эры спорта.

За то время, что он был вне профессиональной карьеры спортсмена, он сделал очень многое для смешанных единоборств. Но все мы прекрасно пониманием, что лучше всего — личный пример. И теперь эту отрасль ждет новый мощнейший импульс. Интерес повысится в разы, а та организация, что проведет его «дебютный» бой, да и все дальнейшие, просто обречена на успех. Возвращение Емельяненко мне видится особенно символичным в тот момент, когда на западной авансцене появляются так называемые «трештокеры». Лучшая лига мира — UFC, ввела персонажа по имени Конор МакГрегор, у которого, что называется, ни стыда, ни совести. Этот ирландский отмороженный тип (хоть и уважаю его) поливает грязью всех своих соперников не моргая глазами. И в США это принесло успех.

Его крайний бой был раскручен до неимоверных высот, заоблачные для ММА гонорары и продажи от билетов. Народ это охотно проглотил и теперь там, за океаном, все будет развиваться именно по пути «трештока», потому что это — новый мейнстрим. А теперь представьте, что на этом фоне, российские смешанные единоборства возрождают бойца, главным принципом которого является уважение к тому, с кем через считанные часы тебе придется драться. Я не намекаю ни на какую политику (но почему бы и нет?), просто таким образом мы покажем, что взрыв интереса возможен не только из-за скандалов, интриг, расследований и «у кого длиннее», а через банальные человеческие ценности. И это — победа национального спорта, который нуждается в таком человеке, как Емельяненко, и который способен на позитивные новости. Теперь дело за нами, и пользуясь случаем, маленькая просьба: не упустите второго шанса следить за ним, как это было в те годы, когда он по-настоящему феерил в ринге. Когда его знали только эксперты из Россия, но боготворила вся публика Японии...

Что же до самого Федора и его карьеры, то я буду смотреть его будущие поединки с опаской. Опять-таки — из-за того, что помню прошлые. Придерживаюсь мнения, что возраст (а «Последнему императору» осенью исполнится 39 лет) — совсем не помеха, поэтому этот вариант отметаю. Просто я боюсь снова увидеть, как он проигрывает. Его величие никак и никогда не пошатнется, но своим возвращением он может сделать хуже своей карьере. Плюс, обязательно появятся люди, которые в один голос завопят, что «соперники у него слабые» и начнут активно поливать грязью поединки.

Но в тоже время я уверен, что Федор способен попылить. Скорее всего, нам не стоит ждать реваншей с его обидчиками — Фабрисио Вердумом, Антонио Сильвой и Дэном Хендерсоном. Они все сейчас подписанные бойцы UFC, а первый вообще является тамошним чемпионом. Чисто с технической точки зрения это устроить практически нереально, да и сомневаюсь, что надо.

Как мне видится, Емельяненко первый после возвращения бой проведет в отечественной организации, а затем вполне может оказаться в американском Bellator — второй по силе организации, как принято считать. И там ему вполне по силам стать чемпионом в тяжелой весовой категории, при условии, что примерно в то время, как он может туда прийти, от дел, скорее всего, отойдет Виталий Минаков — действующий обладатель титула.

Опасения, конечно же, будут. Но за наш спорт мне теперь радостно, потому что я знаю, на что способна одна фамилия Емельяненко. И мне радостно, что «Последний император» возвращается в свои владения — мир смешанных единоборств.

...Другое дело, что мы привыкли его видеть на троне. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру