Мутко уговорил Гинера, Слуцкий будет совмещать сборную и ЦСКА. Зачем?

Реплика Алексея ЛЕБЕДЕВА, редактора отдела спорта

03.08.2015 в 16:35, просмотров: 5064

В понедельник, 3 августа, как и ожидалось, состоялась встреча министра спорта России Виталия Мутко, который уже до формального избрания на пост президента РФС (Российского футбольного союза) фактически взвалил на себя и эти функции, и президента ЦСКА Евгения Гинера, хотя ей могли помешать определенные обстоятельства. Тема разговора у них могла быть только одна: главный тренер сборной страны — ведь именно армеец Леонид Слуцкий рассматривается как основной кандидат на этот пост.

Мутко уговорил Гинера, Слуцкий будет совмещать сборную и ЦСКА. Зачем?

Да, общаясь на днях с журналистами, Мутко упомянул в этом же контексте ещё и Александра Бородюка, но вариант со Слуцким, насколько понимаю, уже 99-процентный.

Что же тогда обсуждать федеральному министру и цээсковскому президенту? Думаю, несложно догадаться: будет ли Леонид Викторович тренировать только сборную или станет совмещать это с работой в ЦСКА?

На мой взгляд, сейчас всем нам (и журналистам, и облечённым властью болельщикам, от которых что-то в стране зависит), пока есть хоть минимальный шанс, нужно бить в набат — и сделать всё, чтобы не допустить этого самого совмещения.

Потому что успехов оно нам не принесёт — уверен. И не из желания накаркать так пишу, сами понимаете, а чтобы предупредить, хотя для этого и не надо быть семи пядей во лбу, достаточно изучить историю вопроса.

Начнём с памятных Олимпийских игр-1952 в Хельсинки — первых для нас: тогда сборную СССР возглавлял легендарный Борис Аркадьев, параллельно тренировавший ЦДСА, базовый клуб национальной команды.

Ни к чему хорошему это не привело: после поражения, страшно сказать, от заклятых друзей из Югославии (в сталинские-то времена!) сборная фактически была на время распущена, а армейский клуб и вовсе расформирован. Удар получился такой силы, что команда смогла вновь стать чемпионом страны только спустя почти 20 лет!

Собственно, как раз в то время, в 1970 году, главным тренером сборной стал рулевой ЦСКА Валентин Николаев.

И если национальная команда под его руководством играла здорово, уверенно побеждая соперников по отборочной группе Евро-1972, то армейцы забуксовали — 12-е место. И после личного вмешательства, как рассказывали мне, тогдашнего министра обороны Гречко Николаева отозвали... из сборной.

Затем были неудачные примеры совмещения тренеров клуба и сборной у тандема Лобановский — Базилевич (проваленный чемпионат Европы-1976 и в том же году — Олимпийские игры) и у Константина Бескова (осечка на домашних Играх-1980).

Потом — относительный успех у всё того же Валерия Лобановского на ЧМ-1986 (выход в 1\8 финала) и успех безусловный на Евро-1988 (2-е место). Но тогда, откровенно говоря, между сборной и киевским «Динамо» можно было фактически поставить знак равенства — никаких параллелей с сегодняшним ЦСКА.

Затем — опять-таки относительная неудача Олега Романцева в «Спартаке» в 1995-м (красно-белые именно в тот год не выиграли чемпионат страны — единственный раз из первых 10 российских) и его же провал со сборной на ЧМ-2002.

И чуть ранее — что уже Мутко ближе — совмещение Анатолием Бышовцем постов главного тренера «Зенита» и сборной России в 1998-м. Тогда именно Виталий Леонтьевич, насколько знаю, первым осознал пагубность ситуации — и буквально через месяц попросил Анатолия Фёдоровича оставить должность в клубе, которым он руководил, «по состоянию здоровья».

Вот очень уж не хочется, чтобы те же грабли вновь звонко треснули нас по лбу...