Алексей Морозов: «Решение завершить карьеру далось мне легко»

Двукратный чемпион мира по хоккею и новый управляющий директор МХЛ — в эксклюзивном интервью «МК»

На днях в гости в редакцию «МК» заглянул двукратный чемпион мира по хоккею, серебряный призер Олимпиады в Нагано Алексей Морозов, который этим летом стал управляющим директором Молодежной хоккейной лиги (МХЛ). О новой должности, ближайших планах, желании вернуться на лед и секрете своего игрового номера — в нашем эксклюзивном интервью.

«Основная задача — сделать первенство МХЛ интересным и конкурентоспособным»

– Расскажите, почему согласились занять должность управляющего директора МХЛ, какие ожидания, цели?

– В феврале у меня был разговор с Дмитрием Чернышенко на тему развития хоккея. Обсуждали стратегию, которая будет выбрана новым руководством КХЛ, и в мае мне уже поступило предложение занять пост управляющего директора МХЛ. Уточнил несколько интересующих меня нюансов и мы пришли к мнению, что это интересно всем сторонам. Выстраивается определенная вертикаль развития хоккея, где МХЛ играет одну из важнейших ролей в подготовке нашего резерва для национальных команд и клубов КХЛ.

– Какие основные задачи?

– Обеспечить хорошее проведение чемпионата, чтобы это было интересно. Надеемся, что в этом году конкуренция подрастет. Ведь именно в борьбе всегда повышается и мастерство, и профессионализм, и характер.

– В этом году в первенстве МХЛ будет принимать участие и юношеская сборная России (до 18 лет). Как вам это нововведение?

– Были определенные сложности с интеграцией этой команды в чемпионат, но это эксперимент, и в других странах такое уже делали. Виталий Прохоров разработал свою систему, подстроил под наш, российский менталитет. Надеемся, что это принесет пользу. Как ребятам, так и стране. Это хорошая подготовка к юниорскому чемпионату мира, который пройдет весной. Именно тогда и будем ждать от хоккеистов результата. Ради этого сделали для них некоторые уступки: будут три паузы, связанные с международными турнирами, во время которых они смогут готовиться к соревнованиям. В календаре предусмотрен перерыв. И даже если команда U18 попадет в плей-офф МХЛ, но не сможет там участвовать из-за того, что основной состав будет задействован на мировом первенстве, то в плей-офф будет выступать второй состав.

– А как команды относятся к тому, что из их состава выдергивают основных игроков и отправляют в сборную?

– Одна из наших задач - воспитывать и готовить игроков для сборной страны. Поэтому мы делаем максимально возможное с нашей стороны. И календарь составляется под национальную команду: запрашивали у Федерации хоккея Россия (ФХР) план подготовки сборных, чтобы составить расписание таким образом, чтобы на это время не накладывались игры чемпионата.

– Какие основные нововведения будут в предстоящем сезоне?

– Мы уменьшили количество игр, чтобы ребята могли больше тренироваться и у клубов было меньше разъездов, а соответственно и затрат. Предстоящей весной разыграем Суперкубок МХЛ между победителями Кубка Харламова и Кубка Регионов. Этот матч будет финальной точкой сезона, а заодно мы сможем наглядно сравнить уровень игроков чемпионата и первенства МХЛ.

– Вы общаетесь с руководством клубов, и наверняка у них много просьб, предложений. Есть какая-то тенденция, о чем говорят все?

– Все по-разному, но в основном касается возрастного ограничения. Кто-то говорит, что его надо увеличить, чтобы хоккеисты оставались играть в МХЛ, так как они не совсем готовы для выступлений за взрослую команду и им некуда идти, а некоторые наоборот. Там, где выстроена четкая система МХЛ-ВХЛ-КХЛ - вопросов по верхнему "потолку" возраста не возникает.

Мы планируем объездить много регионов — начнем со Свердловской области, которая в этом году принимает молодежный Кубок мира — чтобы собрать максимально информации к следующему сезону.

– Кстати, о Кубке мира в Свердловской области . С него ведь, по сути, начинается молодежный сезон?

– Да, в этом году это юбилейный, пятый турнир. Команды разбиты на две группы, Россию представляют «Чайка» - победитель Кубка Харламова, и команда «Авто» из Екатеринбурга. Думаю, турнир будет интересен для наших ребят, которые смогут получить опыт игры на международном уровне.

– Не сложно ли командам начинать сезон с Кубка мира, а потом перестроиться под МХЛ?

– Наоборот. Все команды готовятся к сезону, проводят турниры, и игровая практика, а тем более с достойными соперниками — ребятам только на пользу. Тренеры смогут деле посмотреть кто как готов, как выглядят сочетания, что нужно еще скорректировать. Ну и не забывайте - любая победа , а тем более на международном старте - это эмоциональный подъем.

«После завершения карьеры было интересно продолжить работу именно в хоккее»

– Сейчас вы занимаете руководящую должность, а тренером не хотели стать?

– Нет, даже никогда желания такого не было!

– Почему?

– Когда я был игроком, то не видел семью, а у тренера работы еще больше. Мы потренировались и ушли, а ему надо составить план тренировки, проанализировать, подготовиться к следующему матчу и так далее.

– А где будете адреналин брать?

– Адреналин я сейчас в детях беру (смеется). Наслаждаюсь пребыванием в семье.

– Себя как игрока уже «задушили», легко далось решение о завершении карьеры?

– Задушил. В том году я понял, что "наелся" и тут же принял решение закончить. Когда нет огромного желания и стремления, зачем обманывать хоккей? Поэтому получилось достаточно легко, хоть от многих клубов КХЛ и поступали предложения продолжить карьеру. Сейчас я даже катаюсь мало. Но не исключаю, что когда-нибудь я буду жалеть о том, что рано закончил. Сейчас же я считаю, что сделал это вовремя.

– Запомнится ли момент перед матчем Россия — Швеция, когда делали круг почета?

– Приятно было. И ребят увидеть, и наших болельщиков. Круг почета... Чуть не разбился, но хорошо, что партнеры поддержали! Эмоции, конечно, зашкаливали, но они были только радостные. Хорошо, что руководство сборной России так отблагодарило за то, что мы с ребятами делали на протяжении многих лет.

– Недавно еще и ваш прощальный матч состоялся, с командой Илья Ковальчук.

– Да, это был благотворительный матч, вырученные деньги мы отправили в два детских дома. Провели хорошую, красочную игру. Были полные трибуны во дворце и приехали многие ребята.

– Результат был важен?

– Хотел отметиться перед болельщиками. Получилось (улыбается).

– Когда заканчивали карьеру игрока уже были определенные планы, где продолжите работу?

– Ничего не было. Я только думал, что если появятся какие-то предложения, то обязательно их рассмотрю. Мне интересно было продолжить работу в хоккее.

Сын тоже выбрал номер 95

– Ваш сын занимается хоккеем?

– Да, он год занимался в школе Ильи Ковальчука, а теперь в «Крыльях Советов».

– Следите за его успехами, часто удается посещать тренировки?

– В том году у меня было много времени, был на каждой тренировке. В этом посмотрим, как получится. Но буду стараться посещать его занятия.

– Хотите, чтобы он стал профессиональным хоккеистом?

– Если он сам захочет. Пока что ему очень нравится, он постоянно думает о тренировках и даже дома играет в хоккей.

– На какой позиции играет?

– Когда был младше хотел быть вратарем, но сейчас на позиции нападающего.

– Как-то советуете ему, подсказываете?

– Бывает, говорю ему что-то. Потому что иногда видно, что на тренировках может начать лениться, что-то не сделать или неправильно услышать тренера, поэтому повышаю его концентрацию.

– Глядя на него, себя вспоминаете?

– У нас, все-таки, другое время было!

– А вы всегда на тренировках были предельно сконцентрированы и выполняли установки тренера, или же иногда отвлекались?

– Меня отец начинал тренировать, и если я его где-то не слушал, то мне мгновенно прилетало (смеется). И дома, и на тренировках.

– Раскроете секрет: откуда у вас появился ваш игровой номер?

– В «Крыльях» мне дали 24-й номер, мне он понравился. На тот момент это было даже неважно, лишь бы выйти за команду мастеров. А когда уехал в НХЛ, мне на драфте дали майку с 95-м номером — годом, когда это было. Потом мне предоставили выбор, под каким номером я хочу играть, три варианта. Я сказал 24-й, 22-й — под которым я играл в юниорском хоккее, и 95-й. Приехал в команду, а мне сказали, что первые два номера уже заняты. И так мне достался 95-й.

– Наверное, мы можем угадать, под каким номером играет сын?..

– Все верно: сейчас под 95-м!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26907 от 9 сентября 2015

Заголовок в газете: Алексей Морозов: «Сын тоже выбрал 95-й номер»