ЧМ-2015: 2 олимпийские лицензии — оазис в пустыне

Наш спецкор Алексей ЛЕБЕДЕВ передает из США с чемпионата мира по борьбе

11.09.2015 в 18:30, просмотров: 3130

…Когда подлетаешь к Лас-Вегасу, картина, конечно, открывается удивительная. Пески пустыни Мохаве, вечные пески-пески-пески, как вдруг — бац! — блестящий-сверкающий Город грехов, игорная столица Америки, а то и мира. Если верить синоптикам (а им иногда можно верить), этот регион получает всего 5 сантиметров осадков в год, но при этом в самом Вегасе, понятно, с водой, а уж тем более с куда более веселыми напитками, проблем никаких. Вот как-то так можно расценить и итоги чемпионата мира-2015 по борьбе для женской сборной России. По крайней мере — в олимпийских категориях (то есть без учета весов до 55 и до 60 кг).

ЧМ-2015: 2 олимпийские лицензии — оазис в пустыне

С одной стороны — оазис в виде полученных за 2 дня, 9 и 10 сентября, медалей Натальи Воробьёвой («золото», 69 кг) и Ирины Ологоновой («серебро», 55 кг).

С другой — пустыня: заработаны только 2 из 6 возможных лицензий Рио-2016 (та же Воробьёва плюс Валентина Исламова в весе до 48 кг). Маловато…

Но давайте сначала попытаемся о хорошем.

Начнем с Воробьёвой, которая катком (красивым таким катком, кстати) прошлась в штате Невада по соперницам: 4 из 5 своих соперниц, включая китаянку Фен Чжу в финале, чемпионка Лондона-2012 уложила досрочно!

И это всего-то 5-е в истории «золото» российских девушек на взрослых чемпионатах мира — причем побед в олимпийских весовых категориях у нас не было почти полтора десятка лет, со времен триумфа очаровательной Алёны Карташовой в 2002-м…

— Мне, знаете, еще тренер перед финальной схваткой сказал, чтобы я подошла к Власову, выигравшему в греко-римской борьбе днём ранее, руку ему пожала: «золото» — оно ведь заразно, — смеётся тем временем Наташа. — Наверное, вспомнил, что и в Лондоне после олимпийской своей победы Рома тоже мне удачу подобным образом передал!

…А затем и в четверг возник у нас повод порадоваться. Зовут этот повод Ирина Ологонова (до 55 кг) — ЧМ-2015 второй год подряд принес ей серебряную медаль, хотя и в не олимпийской категории.

Впрочем, несмотря на это (вот вам и «о хорошем»!), миниатюрная Ириша, отвечая на вопросы журналистов, вдруг разрыдалась. Казалось бы — почему?

— Обидно так уступать, — пояснила Ологонова. — Когда нет ни шансика… Американка Марулис, победившая меня в финале, была быстрее во всем. Я не успевала за ней. А у нас ведь обычно как: кто проявляет инициативу — тот и выигрывает. Вот схватка и прошла под ее диктовку. Что поделать — сильнее меня американка. Поймите, ну очень обидно проигрывать всухую! Год назад я сама подарила «золото» сопернице — и то было не так досадно, как сейчас.

— Тем не менее — поздравляю с успехом, с серебряной медалью. Только вот весовая категория до 55 кг — не олимпийская. Чтобы попытаться попасть летом 2016-го на Игры, будете переходить в 53 кг или в 58 кг?

— Конечно, правильнее было бы сбросить 2 килограмма, а не набирать 3. Хотя там соперницы, сами понимаете, будут еще быстрее. В общем, посмотрим…

Главный тренер нашей женской сборной, легендарный Юрий Шахмурадов, в разговоре с "МК" был настроен еще пессимистичнее — и все из-за тех самых 2 олимпийских лицензий Рио-2016. Взяли их уже упомянутые Исламова и Воробьёва, а Наталья Малышева (вес до 53 кг), Наталья Гольц (до 58 кг), Валерия Лазинская (до 63 кг) и Екатерина Букина (до 75 кг) попасть в первую шестерку на ЧМ-2015 в США не сумели.

— Грустно признавать, но это закономерный итог. Отстаем… У нас всего чуть более 100 человек занимается женской борьбой на уровне хотя бы чемпионата России. Чтобы поменять систему — надо там столько «лопатить»! И то эффекта лет через 10–15 можем дождаться… Чего девчонкам не хватает? Мозгов, отвечу вам прямо, не хватает им. Одна начинает по-своему — вы знаете, о ком говорю! — потом вроде исправляется. Но это не конец, дальше может быть хуже… Ологонова та же — наоборот, хорошая девочка, старательная, тренируется много, но она объективно уступает той же Марулис.

…Тогда же, 10 сентября, начали соревнования в Лас-Вегасе и представители мужской вольной борьбы. В весовой категории до 65 кг Сослан Рамонов, считавшийся одним из фаворитов, завоевал бронзовую медаль.

И есть ведь (тьфу-тьфу, чтобы не сглазить!) твёрдое убеждение: когда мы станем подводить итоги выступления «вольников» с их тренером Магомедом Гусейновым — оптимизма будет побольше…