Клон Слуцкого против России

В пятницу сборной России по футболу в рамках отбора на чемпионат Европы, который в 2016 году пройдет во Франция, предстоит провести, быть может, и не самый сложный матч (сборная Молдавии не входит в первую сотню рейтинга ФИФА — 132-я строчка), но один из ключевых поединков всего евроотбора точно. Напомним, что в оставшихся двух матчах квалификационного раунда команде Леонида Слуцкого, дабы гарантировать себе вторую строчку в турнирной таблице (первая уже давно зарезервирована за австрийцами), дающую путевку на Евро-2016, необходимо набрать как минимум 4 очка. Да, в заключительном туре нам предстоит в Москве настоящий бой с Черногорией, наверняка все еще обиженной на техническое поражение, присужденное ей по итогам домашнего матча с нашей сборной. Но первый и, надеемся, уверенный шаг к конечной цели надо сделать уже в пятницу в Кишиневе.

Клон Слуцкого против России
«МК» представляет ближайшего соперника нашей национальной команды — сборную Молдавии

 

Тренер

Персона нового главного тренера сборной Молдавии Штефана Стойки привлекательно уже хотя бы тем, что его путь в национальной команде очень напоминает дорогу, пройденную Леонидом Слуцким. Можно даже сказать, что наставник молдавской сборной является клоном главы тренерского штаба ЦСКА, хотя внешнее сходство здесь абсолютно ни при чем. Румынский специалист, сменивший совсем недавно у руля команды Александра Куртияна (того самого, что выигрывал в 1999-м Кубок России в составе «Зенит»), как и Леонид Викторович, совмещает посты главного тренера в сборной (Молдавии) и клубе («Зимбру»). Его «Зимбру» на данный момент идет на втором месте в чемпионате страны, отставая после десяти сыгранных туров от лидирующей «Дачии» на одно очко.

В Федерации футбола Молдавии не скрывают, что сознательно пошли на совмещение новым наставником двух постов, рассчитывая, что это пойдет только на пользу. При этом назвать «Зимбру» базовым клубом сборной не получается — из 23 футболистов, вызванных на матч с россиянами, лишь 4 представляют команду из Кишинева. Впрочем, строить далеко идущие планы Стойке не приходится — контракт с ним рассчитан на 2 заключительных матча квалификационного раунда Евро-2016, в которых сборная Молдавии даже теоретически не сможет поучаствовать в распределении трех первых мест. Румыну предстоит руководить сборной и в запланированном товарищеском матче с Азербайджаном. И лишь после этого будет приниматься решение о пролонгации договора. Опять параллели со Слуцким. К слову, Стойку в Румыния часто сравнивают с Жозе Моуринью. Как у нас рулевого ЦСКА.

48-летний специалист в своей тренерской карьере большими командами (как минимум известными своим названием среднестатистическому российскому болельщику) не руководил, но его тренерским кредо был и остается лозунг «Борись и побеждай». «Все мои команды всегда самоотверженно сражаются на поле. Тот, кто не борется, в состав не попадет. Не могу обещать, что мы обыграем сборную Россия, но гарантирую, что приложим для этого все силы».

Главная звезда

В сборной Молдавии нет звезд или звездочек европейского масштаба, но местечковые герои имеются. Один из них — хавбек итальянской «Вероны» Артур Ионицэ. Но полузащитник не сможет принять участие в матче — недавно футболисту удалили грыжу. А вот самым знакомым российским болельщикам в составе молдаван является защитник Александр Епуряну, которого в разные годы можно было видеть в чемпионате России в составах «Москва», «Динамо», «Крыльев Советов» и «Анжи». Именно Епуряну забил тот злосчастный гол, укравший у нашей команды победу в домашнем матче в октябре прошлого года. К слову, Епуряну тоже не сможет выйти на поле — игрок продолжает залечивать крестообразные связки, и в ближайшие 4 месяца рассчитывать на его возвращение не стоит.

«Россияне»

Как и другие представители постсоветского пространства, молдавские футболисты отнюдь не редкость в российском чемпионате. Но на этот раз представителей РФПЛ в составе наших соперников совсем немного. В первую очередь это голкипер «Мордовии» Илья Чебану, просидевший старт сезона в Саранске на скамейке запасных, но после памятного матча с ЦСКА (4:6) перехвативший перчатки у Нукри Ревишвили.

А вот кубанец Игорь Армаш отыграл в Краснодаре 9 матчей из 11, и, несмотря на слабые результаты клуба, практически в каждом из матчей защитник получал приличную оценку.

Именно Игорь скорее всего выведет сборную Молдавии на матч с капитанской повязкой, ведь помимо Епуряну игру пропустит еще один опытный футболист, выступающий в РФПЛ, — Александр Гацкан. Полузащитник на хорошем счету в «Ростове», за который без единой замены отыграл во всех 11 турах чемпионата страны, не дав усомниться в правильности выбора тренерского штаба.

Достижения

Свой первый официальный матч сборная Молдавии сыграла 2 июля с командой Грузии, но с тех пор серьезных успехов не добивалась. Штефан Стойка стал 13-м специалистом, работающим со сборной, и 4-м иностранцем. Первым тренером-легионером стал украинец Виктор Пасулько, возглавлявший сборную Молдавии в 2002–2006 годах. С 2007 по 2009 год с командой работал россиянин Игорь Добровольский. А первым румыном у руля команды в 2010 году стал Габи Балинт, тренировавший молдавских футболистов в 2010–2011 годах.

В финальных стадиях чемпионатов мира или Европы сборная Молдавии участия никогда не принимала.

Стадион

В ходе подготовки к встрече сборных Молдавии и России возникали варианты с переносом матча в Тирасполь и даже в соседнюю Румынию, но игра состоится в Кишинев на уютном стадионе «Зимбру», на котором принимает своих соперников одноименный клуб. Но на сей раз эта самая уютность стадиона стала его слабым местом, ведь билеты на этот матч пользуются повышенным спросом. Способный вместить 10 500 зрителей (570 билетов выделено российским болельщикам) стадион с удовольствием увеличил бы количество посадочных мест, но пока вынужден распределять те, что имеются. Местные любители футбола были вынуждены по нескольку часов отстоять в очереди, чтобы получить право приобрести проходку на футбол. По паспорту не больше четырех в одни руки. Билеты были распроданы за один день, и, как говорил вице-президент Федерации футбола Молдавии Иван Тостемициану, вмещай арена 50 000, продали бы за день и такое количество.

Однако даже столь суровые меры не гарантируют снижения интересов перекупщиков. Известно, что за продажей билетов на сторону были замечены даже сотрудники спортивной арены. А вот российская квота за день до матча еще не была реализована. Желающие могли свободно приобрести билет в РФС.

РАЗОЙДЕМСЯ ПО-СОСЕДСКИ

Встречаясь с ближайшими соседями, некогда являющимися составляющими единого государства под названием СССР, наша национальная дружина неизменно называется фаворитом, но не раз и не два друзья-соседи вставляли палки в колеса российской сборной. «МК» вспомнил самые запоминающиеся и значимые потери очков, допущенные нашими футболистами.

 

1999 год. Россия—Украина — 1:1
Забавно, но в день игры в Кишиневе исполнится ровно 16 лет с момента самого драматичного момента в современной истории отечественного футбола. 9 октября 1999 года ведомая Олегом Романцевым команда принимала участие в решающем матче квалификационного отбора на Евро-2000. В забитых до предела «Лужниках» наши футболисты до последнего сохраняли шансы на победу (на 75-й минуте счет открыл Валерий Карпин), но на роковой 88-й минуте нападающий Андрей Шевченко подловил вышедшего из ворот Александра Филимонова и со штрафного практически от боковой линии забросил мяч голкиперу за спину. Вратарь сумел дотянуться до мяча, но помешать оказаться тому в сетке оказался не способен. Итоговые 1:1 оставили россиян за пределами первой двойки, которая претендовала на путевки на Евро.
2003 год. Грузия—Россия — 1:0
Грузины в том отборе попили крови у команды Валерия Газзаева. Матч в Тбилиси не был доигран из-за погасшего света, и была назначена переигровка. В повторном матче россияне сыграли откровенно слабо и заслуженно уступили. По ходу этого отборочного цикла Газзаев был отправлен в отставку, а его место занял Георгий Ярцев, выведший команду в финальную стадию. Так что знаменитого крика Вадима Евсеева после победы по итогам двухматчевого противостояния в стыковых играх с Уэльсом без грузин могло и не быть. Более того, право поспорить за путевку на Евро-2004 в стыках наши футболисты завоевали лишь в заключительном туре того отборочного турнира, в котором победили сборную Грузии (3:1).


 

2014 год. Россия—Молдавия — 1:1
С этого матча началась черная полоса у сборной России под руководством Фабио Капелло. Потеряв очки в домашнем матче с аутсайдером группы, россияне за следующие полгода не побеждали (если не считать техническое поражение, которое УЕФА выписал черногорцам). Два поражения от австрийцев отодвинули нашу команду от двух первых строчек в турнирной таблице, а итальянского тренера от работы со сборной.
В том матче на «Открытие Арене» россияне смотрелись откровенно слабо. Гол Артема Дзюбы с одиннадцатиметровой отметки недолго грел душу болельщиков — уже через минуту Александр Епуряну восстановил статус-кво и установил окончательный  счет.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру