Шелковый путь свяжет Россию и Китай в 2016 году

Власти трех держав организовали грандиозную автомобильную гонку

Девять тысяч километров, три пересекаемые страны, авиаотряд из восьми самолетов и семи вертолетов: спустя два года ралли «Шелковый путь» возобновляет легендарный марафон. И, как можно догадаться по названию, трасса пройдет по маршруту Москва — Пекин.

Власти трех держав организовали грандиозную автомобильную гонку
Владимир Чагин.

Старт гонке будет дан 9 июля 2016 года на Красной площади в российской столице. Преодолев тысячи километров по территории нашей страны, спортсмены проедут по Казахстану и завершат соревнования в центре столицы Китая 24 июля.

— Провести ралли по маршруту Москва — Пекин — амбициозная задача. Но чем труднее цели, тем интереснее этим заниматься. Мы постараемся сделать маршрут максимально спортивным, чтобы две недели гонки пролетели на одном дыхании и запомнились всем участникам как грандиозное приключение, — говорит глава проекта ралли, руководитель команды «КамАЗ–Мастер» Владимир Чагин.

Этого человека знают и люди, не причастные к спорту. Семикратного победителя «Дакара» за рулем «КамАЗа», установившего в свое время абсолютный рекорд по количеству побед на спецучастках этой гонки (63 выигранных этапа), называют не иначе как Царь. Руководителем европейского бюро гонки является Фредерик Лекиен, зарекомендовавший себя как великолепный организатор еще в ралли «Дакар».

Журналисты, освещавшие соревнование в прежние годы, отмечают: несмотря на жесточайшую конкуренцию, здесь царит особая атмосфера, основанная на дружелюбии и тесном контакте.

— В предыдущих ралли-рейдах стартовало больше ста экипажей. В следующем году на «Шелковом пути» их будет от ста до двухсот, — рассказал Владимир Чагин. — Ведется работа, чтобы ввести класс «мото». Но вносить изменения уже в первом проекте под моим управлением не хочется. И без того масштаб состязания увеличился. Мотоциклисты твердят: хотим проехать по России. Пока для них один ответ: пересядьте на четыре колеса. Но в последующем будем рассматривать и вариант с их участием.

Впрочем, гонка — это не только спорт. Идея ралли-марафона завязана в том числе и на политике. Россия, Казахстан и Китай всячески стремятся к взаимовыгодному сотрудничеству. А многие ли вещи могут связать сильнее, чем спорт?

К слову, в сентябре Россия и Китай заключили официальное соглашение о сотрудничестве в рамках экономического альянса «Шелковый путь». Речь идет об участии в строительстве глобальной магистрали (она должна соединить Европу с Китаем через Россию и Среднюю Азию). И, безусловно, одноименная гонка станет ярким символом стратегического партнерства.