Футбол: Платини примет участие в выборах президента ФИФА

Глава европейского футбола постарается стать главным во всем мире

20.10.2015 в 17:15, просмотров: 2679

На прошедшем во вторник внеочередном заседании исполкома Международной федерации футбола (ФИФА) в Цюрихе было принято сразу несколько решений, претендующих на статус знаковых.

Футбол: Платини примет участие в выборах президента ФИФА

Во-первых, дата выборов президента ФИФА не будет перенесена, как сообщалось ранее, и состоится 26 февраля 2016 года, как и было запланировано изначально.

Во-вторых, стало известно, что президент УЕФА Мишель Платини, по всей видимости, сможет принять участие в выборах. И хотя срок отстранения на 90 дней от любой футбольной деятельности, начавший свой отсчет 8 октября и наложенный на француза комитетом ФИФА по этике, не успеет истечь до 26 октября — именно в этот день должен был заканчивается прием подачи заявок от желающих побороться за пост президента ФИФА — Платини все же сможет поучаствовать в выборах. Подать свою заявку, как говорится в заявление ФИФА, глава УЕФА сможет лишь после того, как с него будут сняты санкции. В противном случае заявка даже не будет принята к рассмотрению.

В-третьих, стали известны имена всех потенциальных претендентов на почетный пост главного в мире по футболу. Свои кандидатуры, помимо Платини, выдвинули принц Иордании Али бин Аль-Хусейн, экс-полузащитник сборной Тринидада и Тобаго Давид Нахид и экс-глава Корейской футбольной ассоциации Чон Монджун, который не сможет участвовать в выборах, если не успеет обжаловать решение комитета по этике ФИФА о своем отстранении от футбола на шесть лет.

Кроме того, на пост главы ФИФА решил баллотироваться глава Азиатской футбольной конфедерации шейх Салман бин Ибрагим аль-Халифа, а экс-защитник лондонского "Тоттенхэма" швейцарец Рамон Вега рассматривает возможность подать заявку.