Президент ФИФА Блаттер обвинил Платини в коррупционных скандалах вокруг организации

По мнению 79-летнего швейцарца, он оказался в эпицентре конфликта России и США

28.10.2015 в 15:18, просмотров: 6119

Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер, который решением Комитета по этике был отстранен от футбольной деятельности на 90 дней, высказал свое мнение относительно череды коррупционных скандалов вокруг организации. Как считает 79-летний функционер, все произошло из-за главы Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) — Мишеля Платини.

Президент ФИФА Блаттер обвинил Платини в коррупционных скандалах вокруг организации

По мнению Йозефа Блаттера, проблемы у него начались с 2012 года. Именно тогда УЕФА, которым руководит Платини, высказался против кандидатуры Блаттера как президента ФИФА. По словам швейцара, это было «личное».

«Все это затеял Мишель Платини. Это личное и целью атаки был именно я. Меня поддерживали все конфедерации, кроме УЕФА, они предпринимали попытки сместить меня с занимаемого поста», - приводит слова Блаттера ТАСС.

Как заявил футбольный функционер, это противостояние позже переросло в «политические разборки».

«Так вышло, что чемпионат мира и президент ФИФА оказались в эпицентре конфликта двух крупнейших политчиеских сил — России и США. Ведь между ними есть проблемы», - добавил Йозеф.

Главаной причиной произошедшего конфликта с Платини, Блаттер называет личные амбиции француза. По его словам, Мишель всегда хотел занять кресло президента ФИФА, однако «у него не хватило смелости выставить свою кандидатуру на выборах в 2015 году». Напомним, именно тогда швейцарец и был переизбран на свой пятый срок, но вскоре был вынужден заявить о своей отставке на фоне коррупционных скандалов.

В мае этого года перед очередным конгрессом ФИФА швейцарские власти арестовали нескольких крупных чиновников организации по подозрению во взяточничестве, после чего Федерацию охватила череда скандалов. Венцом этого стало решение Комитета по этике ФИФА, который на 90 дней отстранил от работы двух главных лиц мирового футбола: Йозефа Блаттера и Мишеля Платини, которые некогда были друзьями.