Генсек ВФЛА объяснил, как российские легкоатлеты могут избежать дисквалификации

Сегодня Михаил Бутов выступит на обсуждении отчета комиссии Всемирного антидопингового агентства

Выводы независимой комиссии ВАДА, которые были представлены на специальной пресс-конференции, как рекомендации, должны быть еще подтверждены выводами и действиями самой ВАДА и ИААФ. Президент ИААФ Себастьян Коэ уже порекомендовал ВФЛА добровольно отказаться от участия в соревнованиях под эгидой ИААФ. И подчеркнул, что ждет от Россия ответ на обвинения независимой комиссии ВАДА к пятнице.

Сегодня Михаил Бутов выступит на обсуждении отчета комиссии Всемирного антидопингового агентства
Михаил Бутов

Михаил Бутов, генеральный секретарь ВФЛА, член Совета ИААФ находится во Франкфурте, где сегодня выступит во время обсуждения отчета комиссии Всемирного антидопингового агентства на Совете Европейской легкоатлетической ассоциации. В комментарии для «МК» сложившейся ситуации Михаил Бутов сказал:

- Сейчас изучаю 330 страниц отчета, Необходимо базироваться не на словах кого-то, а на доводах. В течение короткого времени мы подготовим ответ, который отправим в ИААФ. Мы являемся членами ИААФ, и естественно, подпадаем под ее юрисдикцию. А вопрос, связанный с теми заключениями, которые представлены в отчете, будет рассматриваться Советом ИААФ в срочном порядке. И только Совет правомочен принимать конкретные решения, нельзя подменять понятия и рекомендацию превращать в требование.

- Рекомендация ВАДА стала лично для вас неожиданностью? В оценках многих звучит слово «шок».

- И неожиданной, и предсказуемой. Эмоций много, но в определенном смысле эта рекомендация ведь тоже в каком-то смысле эмоциональная. Больше, чем необходимо. Но еще раз повторю: необходимо внимательно изучить содержание – лучше отталкиваться от документов.

- Решение о дисквалификации вполне реально?

- Процедура такая возможна, она прописана в уставе ИААФ. Но, когда мы многократно общались на эту тему с президентом Коэ, то его позиция выглядела следующим образом: гораздо эффективнее вовлекать организацию в изменения, в перемены, чем отстранять и изолировать. Естественно, если страна этого хочет и совершает шаги в нужном направлении.

Позиция Себастьяна Коэ совпадает с нашей позицией. Мы хотим, и это касается многих вопросов, внести реальные и серьезные перемены в развитие легкой атлетики у нас в стране. Антидопинговые задачи – на первом месте, прежде всего. Но не только они: это и образование, и методики, и новые тренерские кадры, научные исследования, с помощью которых можно готовить спортсменов. Очерчен огромный комплекс работ, работа над которым уже началась. Но ничего ведь не может произойти в одну секунду. Нужно время.

- Что скажете о нарушениях в работе лаборатории?

- Мне сложно это комментировать – совсем не наша епархия.

- Если дисквалификация все же произойдет?

- Будем делать все, чтобы этого не произошло. Когда изучим доклад, напишем свое объяснение – в ИААФ прежде всего, конечно. Исходя из процедуры, будем и действовать. Есть определенная процедура отстранения, и первое в этой процедуре – дать возможность национальной федерации предоставить свои объяснения. Мы сейчас подобным правом и воспользуемся. Я буду докладывать об этом на Совете и, думаю, мы поборемся.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26960 от 11 ноября 2015

Заголовок в газете: Михаил Бутов: «Сделаем все, чтобы дисквалификации не было»