Наши бильярдисты завоевали на «Кубке Кремля» два титула

13-летняя надежда русского бильярда Элина Нагула: «Конечно, против старших мне играть тяжело»

В начале ноябре в Москве в спорткомплексе «Олимпийский» прошёл Международный турнир по бильярду «Кубок Кремля». Медали разыграли в 3 дисциплинах: "пул-10", "свободная пирамида" и "комбинированная пирамида". Там были и чемпионы России, и чемпионы Европы и мира. Хотя, что интересно, попытать счастье и сразиться, если повезет, с серьезными соперниками мог любой желающий — вне зависимости от регалий: это — открытый турнир.

13-летняя надежда русского бильярда Элина Нагула: «Конечно, против старших мне играть тяжело»

В финале в дисциплине "пул 10" боролись москвич Руслан Чинахов и чемпион мира из Финляндии Мика Иммонен. Игроки поочередно брали партии до счета 8:8, но все же решающую схватку выиграл российский спортсмен: второй год подряд Чинахов стал обладателем "Кубка Кремля". К тому же в матчевой встрече «вне конкурса» с живой легендой пула, американцем Шейном ван Боунингом Руслан также одержал победу — 30:22.

Радимир Нуреев — тренер Московской Конфедерации бильярдного спорта (МКБС) — прокомментировал итоги турнира по пулу:

«Шейн ван Боунинг, по моему мнению, да и по мнению большинства пулистов, сейчас один из самых сильных игроков в мире. Организаторам хочу выразить отдельную благодарность за то, что сумели пригласить профессионала такого уровня.

Матчевая встреча закончилась очень поздно, в районе 3 часов ночи – ребята шли нос к носу, как говорится. В конце Чинахов сумел вырваться вперед и победил. Это была замечательная зрелищная игра, остались одни только положительные эмоции. Успех Руслана был не совсем прогнозируемым, потому что ван Боунинг потенциально сильнее Чинахова, тем ценнее победа. Руслан на этом турнире вообще показал выдающиеся результаты. У него была очень хорошая подготовка, в процессе тренировок его курировал один из лучших европейских тренеров Йохан Рюйсинк, что тоже поспособствовало успеху.

Вообще Московская конфедерация оказала пулистам столь нужную поддержку. У нас хорошие перспективы, великолепная юниорская сборная: Кристина Ткач, Андрей Сероштан, Максим Дуданец, 15-летний Фёдор Горст — бронзовый призер «Кубка Кремля» 2014 года. В этом году, к сожалению, он выступил не очень удачно – вышел на соревнования с температурой 38 и в числе финалистов его не оказалось, но у него по-любому еще все впереди.

В целом ребята показывают хорошие результаты. По итогам чемпионата Европы 2015 года мы были на первой общекомандной позиции. В юношеской сборной все здорово. И сейчас дело за взрослыми. Чинахов уже показал великолепный результат, и это надежда на получение новых медалей в Европе и в мире. Тем более сейчас со сборной России работает голландец Рюйсинк. По-моему, это лучший европейский тренер. Он занимается и со взрослыми и с юниорами, так что ждем новых побед!»

В дисциплине "комбинированная пирамида" среди мужчин победа досталась украинцу Павлу Радионову. Серебро, как и годом ранее, завоевал Алихан Каранеев из Казахстана. Россияне Леонид Швыряев и Павел Кузьмин разделили третье место.

В дисциплине "Свободная пирамида " среди женщин "Кубок Кремля" получила пятикратная чемпионка мира 19-летняя Диана Миронова. Девушке потребовалось всего 55 минут, чтобы одержать победу в финале над спортсменкой из Белоруссии, чемпионкой Европы Екатериной Перепечаевой с разгромным счетом 5:1.

Не первый год блистают воспитанницы старшего тренера женской сборной Россия Сергея Баурова. Миронова - давно номер один в женском бильярде, но уже подрастает и следующее поколение бильярдистов.

Например, 13-летняя Элина Нагула, несмотря на юный возраст, соревнуется со взрослыми участниками турниров на равных. В 2015 году девушка стала чемпионкой мира среди спортсменок до 18 лет и выиграла взрослый (!) чемпионат России.

В бильярдный спорт Нагула попала совершенно удивительным образом, ее история похожа на сказку.

- Элина! Расскажи как ты увлеклась бильярдом?

- Сейчас я занимаюсь с тренером почти три года и живу в Москва, но выросла в городе Тында Амурской области. Когда была совсем маленькая, мама забирала меня из детского сада и приводила в бильярдный клуб. Меня не с кем было оставить, а мама работала там. Сначала я просто наблюдала за шарами, мне было интересно, но не пробовала играть. А потом мне дали в руки кий.

- Как ты могла в 6 лет дотянуться до стола?

- Сначала я на маленьких столах играла, а потом начала и на больших. Мне начали помогать мужчины-любители, они показывали, как играть, рассказывали, что сами знают.

- И что было дальше?

- Я принимала участие в соревнованиях у нас в городе. А в 9 лет мама меня привезла на турнир среди женщин в Хабаровск. Это был мой первый турнир. Там я заняла 2-е место, а потом мы поехали еще на один турнир, где собрались профессионалы, они сказали маме, что во мне есть потенциал и я смогу успешно играть, если у меня будет хороший тренер. И тогда мама решила что-то менять, мы переехали в Москву. Теперь занимаюсь у Сергея Александровича Баурова.

- Ты каждый день тренируешься? И как с учебой получается совмещать?

- Сейчас перед "Кубком Кремля" приходилось тренироваться каждый день по 4-5 часов. А в школе у меня хорошие учителя, они понимают, что я занимаюсь спортом. И гордятся, что у них есть ученица - профессиональная спортсменка.

- Бывает так, что ты устаешь тренироваться?

- Тренировки меня никогда не напрягают, наоборот — очень нравится. Но бывает так, что мне тяжело в игре, и тогда поддерживают мама и Сергей Александрович. И еще помогают другие воспитанники моего тренера, Диана Миронова и Сергей Крыжановский.

- Тебе сложно играть со старшими?

- Со взрослыми, конечно, тяжело играть, потому что они опытнее и более устойчивы психологически, готовы к борьбе. Но когда сама хорошо играю и правильно настраиваюсь — то этого даже не замечаю.

Сам же Сергей Бауров возлагает на своих воспитанниц большие надежды:

- Диана Миронова - номер один в женском бильярде, а Нагула - в юношеском. Напомню, что Диане уже 19 лет, а Элине лишь 13, но у нее уже хорошие достижения и фантастический потенциал. Загадывать не будем, но она продолжает прогрессировать!

- В бильярде больше зависит от таланта или от многочасовых тренировок?

- Конечно, вижу у них огромное трудолюбие, так что сваливать все на талант мне не хотелось бы. Вместо того, чтобы ходить в кино и на дискотеки, гулять, они пропадают в бильярдном зале, оттачивают технику. Второй важный фактор - поддержка родных, а также Московской конфедерации бильярдного спорта. Девочки получают всё для того, чтобы тренироваться и улучшать свои показатели.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру