Исинбаева, Чичерова, Шубенков - всех под флаг МОК

Еще до шокирующего сообщения об отстранении наших атлетов двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева написала открытое письмо

Писала, конечно, зная, что развернуть ситуацию в другую сторону не сможет. Но – не могла молчать. Сегодня подобные эмоции испытывают все наши ведущие спортсменов, ни разу за блистательную карьеру не запятнавшие репутацию – ни свою, ни России. Как будут разворачиваться события дальше, можно только прогнозировать. Но прогнозы – сродни погоде. Увидим ли мы Исинбаеву, Чичерову, Ухова, Шубенкова, Менькова, Коневу в Рио-де-Жанейро, выступающими в олимпийских секторах под флагом МОК? Вероятность такая существует. И серьезная.

Еще до шокирующего сообщения об отстранении наших атлетов двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева написала открытое письмо
Елена Исинбаева

«Дорогие друзья, вы все меня давно и прекрасно знаете. На протяжении всей своей спортивной карьеры, я честно трудилась, тренировалась, выигрывала чемпионаты мира и Олимпийские игры, устанавливала мировые рекорды. Все мои победы честные, чистые и заслуженные.

Я четко и строго соблюдала и продолжаю соблюдать все правила антидопинговой кампании. Да, ситуация в которой оказалась сейчас сборная России -печальная. Но я убедительно прошу, не ровняйте всех атлетов под одну гребенку. Лишать права участия в международных соревнованиях под эгидой IAAF и Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро невиновных и непричастных к этой проблеме спортсменов, несправедливо и нечестно.

Я надеюсь на благоразумие руководителей Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Верю, что будут приняты правильные решения. Виновные ответят за свои поступки, а невиновные будут иметь возможность продолжать выступать и достойной представлять нашу страну на всех международных спортивных аренах мира», – написала Елена Исинбаева.

Подписаться под этим письмом могли бы многие.

Как и под словами Екатерины Коневой: «Мы будем продолжать усиленно тренироваться и заниматься своим любимым делом. А задача руководства ВФЛА, Олимпийского комитета Россия, Министерства спорта РФ – принять все необходимые меры для положительного решения. Вопрос всем известен - участие российских легкоатлетов в Олимпийских играх».

В поддержку «чистых» спортсменов вроде бы выступают все. Президент МОК Томас Бах говорит: «Отстранение сборной России по легкой атлетике от участия в Играх в Рио стало бы популярным шагом, но не будет способствовать решению проблемы. Я бы не хотел, чтобы события развивались таким образом».

Сергей Бубка, вице-президент ИААФ, не скрывает: «То, что я пережил в 1984-м вместе со многими другими спортсменам, не участвуя в Играх, не должно повториться вновь. Многие перспективные спортсмены после того бойкота не получили шанса выступить на Олимпийских играх и завоевать медаль. Мы ответственны за то, чтобы защитить чистых спортсменов от массового отстранения и наказывать их не можем».

Сам президент ИААФ Себастьян Коэ Олимпиаду-80 не пропустил, но, став олимпийским чемпионом в беге на дистанции 1500 метров, исполнения британского гимна в свою честь не услышал. И выступал Коэ как раз под флагом МОК. Сегодня он говорит: «Мы сделаем все возможное, чтобы защитить «чистых» атлетов и восстановить доверие к нашему виду спорта».

Многие из российских спортсменов оказались в подвешенном состоянии ожидания. А кто-то из россиян - в ожидании, но другого рода. И, к сожалению, об этом тоже приходится думать, как и продолжать гадать: кто еще у нас не выведен из допинговой тени, кто может стать той последней каплей, которая перевесит чашу весов?

«Без вины виноватые», - говорит Евгений Трофимов, наставник Елены Исинбаевой. С чужой виной виноватые.

Возможно, легкой атлетике России все же придется выступать в Рио без российского гимна и флага. Но гадать сегодня и, как говорит Шамиль Тарпищев, член МОК, заглядывать в завтра, бессмысленно. Все еще может измениться совершенно неожиданным образом.

Вторая часть доклада независимой комиссии, судя по отдельным комментариям, готовит вторую бомбу: рекомендации могут касаться всей мировой легкой атлетики. Рекомендации те же – отстранить от стартов, включая Рио-де-Жанейро.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26964 от 16 ноября 2015

Заголовок в газете: Тяжкие грехи легкой атлетики

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру