Ибрагимович и 3 мушкетера

Стали известны имена последних четырех участников чемпионата Европы

По итогам стыковых матчей были определены 4 сборные, которые примут ближайшим летом участие в континентальном чемпионате во Франции. Помимо выступающего за ПСЖ «парижанина» Златана Ибрагимовича и сборной Швеции заветную путевку на Евро получили еще 3 команды: Венгрия, Ирландия и Украина. «МК» решил вспомнить турнирный путь каждого из квартета счастливчиков, успевших вскочить на подножку уходящего в Париж поезда.

Стали известны имена последних четырех участников чемпионата Европы
Златан Ибрагимович

Венгрия

Угодив в пожалуй самую слабую отборочную группу (судите сами – с первых двух мест на Евро напрямую попали Северная Ирландия и Румыния) венгры едва не остались без чемпионата Европы, на котором последний раз были замечены 44 года назад, когда в финальной стадии еще принимало участие всего 8 команд. А на крупных международных соревнованиях мы не видели сборную Венгрия вот уже 30 лет – последнее появление случилось на чемпионате мира-1986. Да, нынешняя команда, единственным игроком которой претендующим хоть на какой-то звездный статус является ее капитан, экс-динамовец Балаж Джуджак, далека от той планки, что была установлена в свое время Ференцем Пушкашом, но, признаться, появление такой команды на Евро стало возможно исключительно измененному в сторону расширения числа участников формату турнира.

Венгры крайне слабо смотрелись на протяжение всего отборочного цикла, в котором побеждали лишь Фареры и Финляндию. Да и в стыках команда Бернда Шторка, которого в самой Венгрии рассматривают исключительно как временную кандидатуру на пост главного тренера сборной, не впечатлила. Первый стыковой матч в Осло, завершившийся со счетом 1:1, прошел при подавляющем преимуществе норвежцев. И то, что в итоге путевка на Евро досталась мадьярам, скорее стоит признать не заслугой сборной Венгрии, а невезением норвежцев. Венгры в нынешнем состоянии едва ли способны подняться в финальной стадии европейского первенства выше четвертого (оно же - последнее) места в группе.

Ирландия

Квалификационный турнир, в котором ирландцы угодили в самую сложную группу (первые 2 места достались действующим чемпионам мира немцам и потрясающей сборной Польша) был пройден довольно успешно – позади остались неуступчивые и боевитые шотландцы, но на большее команда Мартина О’Нила вряд ли могла рассчитывать. Не могла в связи с посредственным подбором игроков, среди которых так и не нашлось человека, способного взять на себя роль лидера команды, освободившуюся вместе с посадкой на скамейку запасных постаревшего Робби Кина.

Сборная Ирландии – классическая британская команда из 90-х, исправно бегающая, бьющаяся за мяч и делающая серьезную ставку на стандарты, но абсолютно решенная фантазии и креативного начала. Ирландцам здорово подфартило в стыках, где боснийцы хоть и смотрелись предпочтительней и интересней, но так и не смогли реализовать свое преимущество в забитые голы.

Швеция

Было бы очень жаль, если бы Евро прошел без Златана Ибрагимовича. А вот о всей сборной Швеции такого не скажешь. Принципиально наши соперники по отборочной группе не отличаются от тех же ирландцев или венграх, о которых говорилось ранее. Единственный козырь команды – нестареющий Ибра, забивший в стыковых матчах с датчанами 3 из 4 голов своей команды.

В составе шведов есть приличные игроки, но Ибрагимович остается единственной фигурой, вокруг которой строится игра. В отборочном турнире Златан забил 11 из 19 мячей своей команды. Если великий швед будет к следующему лету находиться в оптимальной форме, шведы смогут замахнуться даже на выход из группы. В противном случае команде Эрика Хамрена ловить во Франция будет нечего.

Украина

Украина по набранным очкам стала лучшей во всем отборочном турнире среди команд, финишировавших третьими, но по дополнительным показателям уступила прямую путевку на Евро туркам. Впрочем, стыки стали для украинцев отличной проверкой. В первом матче на своем поле была одержана победа над словенцами 2:0, а во второй встрече команда Михаила Фоменко умело сыграла по счету, не позволив усомниться в собственном превосходстве. Хочется сказать украинской сборной отдельное спасибо, за то что они не пустили на Евро Словению. В ответном стыковом матче в Мариборе команда хозяев вела себя откровенно по-хамски, не только играя предельно грубо (единственное удаление в этом матче, которое заработал Мишо Бречко – показатель крайней приверженности главного арбитра Джюнейта Чакыра к либеральным ценностям), но и нарушая все этические каноны.

В сборной Украины собраны квалифицированные игроки, а флангам атаки в лице Евгения Коноплянки и Андрея Ярмоленко и вовсе способны вызвать зависть даже у тренеров признанных фаворитов предстоящего турнира. В чем-то сборная Украины похожа на российскую – и средним уровнем мастерства игроков, и уровнем притязаний. О последнем отдельно. Во Франции украинцы обязаны ставить задачи, идущие хоть немного дальше просто «выхода из группы».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26968 от 20 ноября 2015

Заголовок в газете: Ибрагимович и три мушкетера

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру