Фигурное катание: право Юлии Липницкой на уход

19.11.2015 в 14:55, просмотров: 12105

Юлия Липницкая ушла от тренера Этери Тутберидзе. Пока ушла к Алексею Урманову. И даже уже известно, когда они приступят к работе – 23 ноября (сразу после московского этапа Гран-при). Можно и по-другому сказать – тренер и ученица расстались. Допустим, и не по обоюдному согласию, но в силу сложившихся отношений.

Фигурное катание: право Юлии Липницкой на уход
фото: Наталия Губернаторова
Юлия Липницкая

Каких? А нам - какое дело?

Так бывает – много раз уже сталкиваясь с подобными уходами, переходами, разрывами, возвращениями, – смело называешь это обычной историей. А сложного ведь – ничего и нет. Это сам путь к разрыву сложен, его не объяснить.

Многие сегодня уже пытаются тяжелыми гирями подвесить к уходу фигуристки от тренера нарастающую силу другой ученицы Тутберидзе – Евгении Медведевой. Не выдержали: то ли Липницкая – конкуренции, то ли тренер – нагрузки, внимания на всех не хватило.

Мне кажется, Юле и своих гирь хватает. Как и Тутберидзе.

После Олимпийских игр в одном из разговоров тренер олимпийских чемпионов Нина Мозер сказала: «Я хочу понимать правильность выстраивания взаимоотношений в нашей сфере. Даже не со спортсменами, а с людьми вокруг: чем выше результат, тем больше людей начинают тебя окружать, предлагая «выгодные» условия, пытаясь привлечь к каким-то отношениям. За эти годы я много видела: любовь между спортсменом и тренером, а затем расставание и разбрасывание эмоций, видела и обратное – холодное отношение и достаточно продуктивную работу. Это очень разнопланово и зависит только от человека, очень индивидуально. Нет законов, это не законы физики: вот так – точно, а вот так – нет.

Переходы – от тренера, от партнеров – не проходят чаще всего безболезненно. Безусловно, мы все всё знаем: кто и как от кого уходит. Мы не все говорим на пресс-конференциях или в интервью. И все равно – очень сложно оценивать чужие отношения. Я за

последнее время вообще увидела много вывернутых оценок на абсолютно адекватные слова. Просто рассказываешь о спортсменах, а потом это такими наростами покрывается, что не понимаешь даже, откуда?».

Кстати, у Медведевой сегодня день рождения – 16 лет. А Липницкой будет в июле 18. Женя у Тутберидзе начала заниматься, когда еще девяти лет не было. Юля – пришла в 2009 году.

Юлия Липницкая через официальный сайт федерации поблагодарила Этери Тутберидзе. «Но время не стоит на месте, надо двигаться дальше». Жестковато, конечно, но вполне традиционно.

Пойдут дальше порознь. Завоеваны золотая командная медаль Олимпийских игр, золотая медаль чемпионата Европы и серебро чемпионата мира. Вместе завоеваны – Тутберидзе вела Юлю вперед, Липницкая – делала все, что от нее зависит.

Они могут в будущем даже соединиться вновь. А могут – и никогда больше не пересечься в работе. И даже взглядами не встречаться.

Это их история отношений, в которой нам никогда не разобраться.

Переходы от одного тренера к другому в России должны происходить - и происходят - в межсезонье. Но Липницкая уходит, когда заложена летняя база, сделаны программы и даже показаны уже на этапах Гран-при.

Теперь Алексею Урамнову, новому тренеру спортсменки, предстоит задуманное (и Тутберидзе, и Мариной Зуевой, которая ставила спортсменке программы, и Липницкой) воплотить в жизнь. И, главное, желаемое (прежде всего, Юлей) – воплотить.

Олимпийский чемпион Алексей Урманов, не сомневаюсь, очень заинтересован в этой работе. Как спортсмен, как тренер, у которого подрастали талантливые ученики, но в силу разных причин уходили к другим наставникам. Сейчас Урманов работает в Сочи, в школе Татьяны Волосожар - МаксимаТранькова.

Алексей уже не скрывает, что считает сотрудничество с Липницкой неким «вызовом» для себя. И прав, конечно. За Юлей следили, следят, и будут следить. Все, кто заинтересован, кто просто любит, кто переживает.

Сколько проработают вместе, даже гадать не стоит. Честная работа умеет быть благодарной. И звездной фигуристке Юлии Липницкой, и тренеру с несомненными знаниями и амбициями Алексею Урманову очень нужен прорыв. Пусть попытаются совершить его.