Хоккей: почему мы можем провалиться на домашнем ЧМ-2016

Игорь ЛАРИН, обозреватель Russia-Hockey.ru, специально для «МК»

В ноябре в российском хоккее стартовал сезон для двух главных сборных. И обе, увы, открыли судьбоносный для нашей «шайбы» турнирный год одинаково. Сначала только одну победу (в 3 матчах первого этапа Евротура — «Кубка Карьяла») одержала национальная команда Олега Знарка. И вот в конце прошлой недели лишь один раз (в 6 встречах канадской серии) праздновала успех молодежка Валерия Брагина.

Игорь ЛАРИН, обозреватель Russia-Hockey.ru, специально для «МК»

Беспокоит даже не сам факт коллективного фальстарта «красных машин» в знаковый для Россия сезон, который венчает домашний чемпионат мира в Москве. Беспокоит та реакция, которой наши неудачи сопровождаются.

Безусловно, можно жонглировать словами, размывать ответственность между национальной командой и клубами, выдавать сборникам специальные планшеты, строить тренеров КХЛ, но все это скорее маневры. Да, они отвлекают внимание от неудач, но никак не влияют на результаты сборной. За которые всему нашему хоккейному сообществу весной придется отвечать.

Так что же необходимо предпринять, чтобы стартеры у национальных сборных заработали? Попробую выдвинуть несколько предложений.

Прежде всего нам нужен мозговой штурм, а не пропагандистский. Планшеты с заданиями от генштаба — хорошо, но здравые оценки — еще лучше. Как бы наша хоккейная корпорация ни обожала НХЛ и как бы весной ни мечтала о вылете Овечкина, Малкина и Ко из североамериканского плей-офф, очевидно, что без костяка из КХЛ «золота» Москва России не видать. Поэтому каждый из кахаэловцев должен быть у нас под микроскопом, каждому обязаны ставить объективную, жесткую вне зависимости от громкости имени оценку.

И в «золотом» Минске-2014, и в «серебряной» Праге-2015 большую роль в сборной играли представители СКА. С десяток армейцев были вызваны и на недавний «Кубок Карьяла», но на сей раз результата питерский сектор, увы, не обеспечил. И вот здесь как раз и приходит время объективного анализа.

Лидеры обороны сборной последних лет — Белов, Чудинов и Яковлев. Все трио защитников сегодня удивительным образом лидирует и в СКА — но, увы, лишь по показателю «антиполезности». «Минус 7» Белова, по «минус 5» Чудинова и Яковлева формируют санкт-петербургские морозы «минус 27», которые, увы, трещали недавно и в Хельсинки. А ведь на подходе к сборной еще и Войнов, который в 4 матчах за СКА уже умудрился накопить «минус 3»…

Так же холодно и в армейском нападении. Капитан сборной Ковальчук «лидирует» с «минус 13», чуть теплее — «минус 12» — у главного диспетчера КХЛ Шипачева. В сумме — «минус 25». Стоит ли удивляться тому, что оба лидера сборной в Хельсинки уступили своему финскому одноклубнику Коскиранте, у которого в СКА «плюс 9»? Как, кстати, и у яркого армейского новичка Барабанова, которого на «Карьялу» мы вообще не вызвали.

Так, может, наша проблема еще и в том, что сборная несколько замкнулась и вышла из режима конкуренции? Не запускает хоккейные лифты, не повышает в КХЛ уровень соревновательности? Что ставка на СКА сработает только в режиме конкуренции, а не в создании касты неприкасаемых? С этой точки зрения скорее тренеры КХЛ должны отправлять в Новогорск свои планшеты — чтобы в главной команде страны видели их работу, обсуждали ее, преобразовывали в вызовы новых игроков.

В этом плане не позавидуешь Брагину. После отмены лимита на молодых игроков выбор кандидатов из КХЛ в молодежку скорее уменьшился.

Определенный кризис переживает и МХЛ, в которой закрыли дивизион «Б», что вызвало, насколько известно, резкую реакцию консультанта главного штаба сборной Владимира Юрзинова. На мой взгляд, ФХР имеет смысл вернуться к лимиту на молодых в клубах КХЛ, причем оговаривать не только количество юниоров в заявке, но и их игровое время. Хотя понимаю, что это очень спорное предложение.

В любом случае нашему хоккею жизненно необходима профессиональная дискуссия. Перекладывать ответственность, например, на тренеров клубов КХЛ — гиблая затея. В конце концов роль «стрелочников» им может и надоесть, они соберутся и спросят: а зачем тогда сборной освобожденный тренер, если ответственность несут совсем другие специалисты?

Некогда в отечественном футболе был похожий опыт: на чемпионат мира-1982 сборную повезли три главных тренера — Бесков, Лобановский, Ахалкаци. Чем эта размытость и этот коллективизм завершились, известно всем. В Москве-2016 очень не хочется повторить этот печальный опыт. Поэтому предлагаю завершать маневры. Иначе наши машины в этот драматический сезон так и не поедут…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26970 от 23 ноября 2015

Заголовок в газете: «Красные машины»: стартеры барахлят

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру