Вадим Финкельштейн: о проблемах российских ММА, Федоре Емельяненко и боях на Луне

Президент M-1 Global обстоятельно пообщался с Алексеем Сафоновым

Уже в эту пятницу в Санкт-Петербург пройдет бурное празднование 18-летия организации M-1 Global, которая уже долгое время остается на вершине отечественных ММА. Апофеозом этих лет станет масштабный турнир, в котором зрители станут свидетелями таких боев, как Штефан Пютц – Виктор Немков, Рамазан Эмеев – Луиджи Фиораванти и другие. Ну, а в преддверии «совершеннолетия», президент компании Вадим Финкельштейн дал эксклюзивное интервью «МК».

Фото предоставлено пресс-службой

«Молодежь надо воспитывать на собственных героях»

- Как человеку, который уже столько лет в деле, хочется задать сразу же фундаментальный вопрос: основная проблема российских смешанных единоборств?

- Перенасыщенность. Это влияет на качество. Они везде: показывают все турниры подряд и люди просто уже перестают ориентироваться. Есть организации, которые просто не достойны еще того, чтобы их показывали в эфире. Они не вызывают должного интереса у болельщиков, нет интриги и даже не знаешь, что увидишь в исполнении бойцов. А люди-то смотрят именно из-за них – спортсменов. Только те, кто сможет набрать обороты, пусть и выходят дальше, а остальным – специализированные каналы. Далеко ведь за примером не надо ходить. Возьмем UFC. Телеканал FOX не показывает никого, кроме них. Bellator? Только на SpikeTV. Канал прикрепляет к себе продукт и они развиваются вместе.

- Почему же тогда наше телевидение это все пропускает?

- В центральный эфир вылезают по разным причинам: по связям, звонкам, коррупции…

- Есть еще кардинальные отличия между нашими ММА и западными?

- Ты когда-нибудь слышал о бойцовском клубе UFC? Или об аналогичном у Bellator? Так же, как и не слышал такого с М-1, потому что такого просто нет. Там эта деятельность запрещена: организации не могут «вести» спортсменов. Если я организовываю турнир, и при этом у меня еще есть боец, то он никогда не получит достойных соперников, а просто будет выигрывать. В России только в М-1 можно увидеть титульный бой с участием двух иностранцев. И я ни за кого не болею. Считаю, что именно это убивает наш рынок. Можно сказать, кто выиграет: Глухов или Смолдарев? Пютц или Немков? Вот в этом и заключается спорт.

- Почему тогда другие этим занимаются? Свою выгоду преследует?

- Откуда мне знать. Но глобально: у нас каждый проходимец может открыть ООО и начать устраивать бои. В Америке четкое законодательство: клубы отдельно, организации – отдельно. Дана Уайт не может быть одновременно и организатором турнира, и промоутером бойца. Или одно, или другое. Если антимонопольный комитет узнает о его нарушениях, то его оштрафуют, отстранят от деятельности.

- Как добиться обратного? Чтобы спорт развивался?

- Считаю, что если ты занимаешься развитием клуба, то не должен организовывать турниры. Воспитывай бойцов и отдавай в промоушены. У нас нет интриги, когда боец какого-то там клуба, идет в собственной же организации с рекордом 15-0, а ему привозят спортсмена со счетом 5-4. Порождает кучу слухов и обсуждений, вылезает вся грязь.

- Хорошо, допустим, переизбыток российских организаций есть и их не надо показывать. Как быть с UFC и Bellator?

- Также считаю, что это для специализированных каналов. Для общего доступа – наших бойцов нужно показывать в этих организациях, а не турниры целиком. Нас что-то в Америке не очень показывают, так почему мы должны их? Уверен, наши ребята и поединки в Россия не хуже. Молодежь надо воспитывать на наших героях.

- А если условный Кейн Веласкез с условным Джуниором Дос Сантосом показывают сумасшедший бой по всем параметрам – как же его не показать?

- Можно, конечно, но повторюсь: мы должны делать своих героев и их показывать. У нас они есть, поверь. Веласкез и прочие – они просто раскручены, это отличная реклама. Все российские бойцы, которые уезжают в Америку – все выигрывают. И это значит, что наши ребята ни чуть не хуже, чем в UFC. Я говорю об общем положении дел.

- К вопросу о раскрутке: наши бойцы и с прессой общаются менее охотно, нежели заокеанские коллеги…

- Есть такое. Ребята скромные, их сложно разговорить. Это ментальность.

- Ее поменять как-то реально?

- Пытаемся. Взять к примеру Адама Яндиева: он сам старается себя как-то раскрутить, активно пользуется социальными сетями, и его обсуждают. Вот такие должны быть бойцы, у каждого должен быть имидж. Поверь мне, «Борода» станет суперзвездой.

- Существует ли у нас проблема с судейством?

- Я не всегда согласен даже с судейством в М-1. В России тренеры клубов общаются с судьями, все друг друга знают и иногда, на некоторых турнирах, происходит конкретное засуживание. Я с таким собираюсь бороться и если замечаю подобное, то никогда больше не приглашу рефери к себе.

- Когда-нибудь вас просили «помочь» с судейским решением?

- Все знают, что даже просить бесполезно: я в это дело никогда не влезу.

- Никогда не было случаев?

- Один раз подсудили из-за моего вмешательства, о чем я очень жалею. В 1997 году с Андреем Семеновым. Но тогда я мало чего понимал в этом спорте, и после того случая я понял, что больше не буду в это никогда лезть. Шквал негатива был нереальный.

- Одно из достижений вашей организации в прошедшем году – платформа M-1 TV. Однако в России болельщики пока не стремятся покупать трансляции. Отсюда еще одна проблема напрашивается – пиратство?

- Конечно. У нас люди не приучены платить, даже если деньги за трансляции не большие. В Америке же понимают, что то, что ты заплатил за трансляцию, пойдет твоему любимому бойцу. Я когда устраивал в Америке бои, то ко мне приходили американские бойцы, покупали 200-300 билетов и потом продавали у себя в школе. И получали с этого 10-20% и это всем известно. Никто при этом не говорил ему «А дай мне билетик, дай пригласительный», такого даже в ментальности нет. У нас же этого нет. Нет вопроса, как купить, только как достать. Я понимаю, когда у людей ну реально нет денег. Так у нас не платят даже миллионеры, богатейшие люди. Опять-таки, когда был организатором со Strikeforce, у нас была договоренность: по 10 билетов. Потом узнал о том, что Илья Ковальчук может прийти на это событие, я пришел и сказал, вот, мол такой человек придет, не могли бы дать еще несколько пригласительных. И мне ответили: если я захочу привести свою маму, то я пойду и куплю ей билет, потому что это бизнес. Так что, Вадим, извини. Я пошел и купил им билеты. И считаю, что это правильно.

- Из-за этих различий назревает главный вопрос: вести дела ММА в России – прибыльное дело?

- Лично я уже денег не теряю, потому что вышел на необходимый для этого уровень.

«Федор Емельяненко сам ведет переговоры»

- Всех интересует ситуация с Федором Емельяненко, который вот-вот уже должен вернуться. Но имя соперника до сих пор неизвестно. Как оцениваете происходящее?

- Мне даже и нечего сказать по этому поводу. Три года назад мы закончили нашу общую деятельность, когда он ушел в отставку. Сейчас решил вернуться сам, без моих уговариваний. Поэтому я только общаюсь с ним и все.

- Из этого японского промоушена Rizin FF, где будет выступать Федор, может получиться что-то дельное?

- Даже и не знаю. Но ребята там сильные. Правда, на мой взгляд, они уже не в той ситуации, в которой были раньше. Но Федор верит в них. Тогда, когда Нобоюки Сакакибара делал Pride, никого не было на рынке. UFC был равен нулю, можно было собрать всех лучших бойцов в одном месте. Сегодня у них такой возможности нет, так как это очень сложно. Мне и самому очень интересно, что из этого выйдет.

- Был ли хотя бы короткий диалог с Емельяненко на тему его возвращения именно в России?

- Я ему ничего не могу здесь предложить. И переговоры сейчас он ведет сам.

- Реально ли ему подобрать достойного соперника из свободных бойцов?

- Любой оппонент опасен. Но… Но и Федор три года не дрался, не думаю, что ему надо сейчас сразу топового бойца. Сейчас осуждать не стоит: пусть проведет бой с кем угодно. А там видно будет.

- Возможно ли, чтобы вы разрешили одному из своих чемпионов – допустим, Штефану Пютцу или Марчину Тыбуре – провести бой в Rizin FF против Федора?

- Если японцы обратятся – посмотрим. В теории это возможно, я не веду дела как UFC. Но прежде всего я заинтересован в своей организации, ведь это мои чемпионы.

«В 2016 году планирую провести турниры в Монако и Дубаях»

- Хотелось бы поговорить о вашей разработке – рейдже. Почему на него так много нареканий?

- Это надо спросить у троллей, которые зомбированы и пишут все эти вещи.

- А что говорят бойцы, например?

- Все говорят, что это круто. Бойцы, судьи, журналисты. Рейдж избавил от многих проблем. Например, теперь бойцы не вываливаются во время партера. Только в самом начале был инцидент, но это быстро исправили: там высота канатов была неверно подобрана. Наверху – канаты ринга, внизу – как клетка. Зрителю так лучше видно, камерам лучше снимать события, нежели через сетку, которая навязана UFC. Вся динамика боя получается выше, меньше остановок.

- Но у вас раньше тоже была сетка.

- Для спорта это не эстетично. Даже на телеканалах мне тогда сказали: что такие бои показывать не будем. Как звери в клетке. Такое запретили в Германия, во Франция.

- Сейчас полным ходом идет строительство арены. Можно об этом поподробнее?

- Если честно, с ней я очень долго мучился, пока не нашел спонсоров. Считаю, что она уникальная. Планирую проводить в ней еженедельные события. Конечно, не уровня M-1 Challenge, но рабочее название уже есть – Road to M-1 (Дорога в М-1, прим. А.С.). Там я собираюсь отбирать молодых бойцов для основного турнира.

- На какое количество зрителей она рассчитана?

- Если именно под бои – то до 3-х тысяч. Если, условно, ЧМ по борьбе, то где-то в районе тысячи.

- Инфраструктура под нее уже создана?

- Рядом два метро. До одного 300 метров, до другого будет 100.

- Когда уже планируете сдать ее в эксплуатацию?

- Примерно осенью.

- Тогда раз мы перепрыгнули в 2016-й год: какие планы, что хотелось бы сделать больше всего?

- Планирую провести 12 турниров. Не хотелось бы загибать палку, может, получится и больше. В планах ивенты в Монако и Дубаях.

- Историческое фехтование – будете ли продолжать устраивать такие бои или это отходит уже?

- Нет, почему, это тоже очень интересная тема. Это такие же смешанные единоборства, только бойцам я еще дал меч и щит. Я ориентируюсь на свои ощущения – мне историческое фехтование нравится. Точно так же на свои ощущения я ориентировался, когда привез ММА в Россию. Я ведь никогда не был спортсменом, просто в 1995 году в Голландии посетил турнир и был в восторге. Подумал, что если мне, простому человеку это понравилось, то понравится и другим. Не надо знать специфики, чтобы разбираться – как в борьбе, дзюдо, например. Так вот, в фехтовании я вижу тоже самое. Это история. Более того, многие бойцы изъявили желание выступать в этом виде. Перспективы очень хорошие.

- Говоря о вашем приходе в ММА, что было самым сложным для вас в самом начале?

- Честно: я раз 20 хотел все это дело бросить. Но понимал, что не могу просто взять и уйти. Сложно было набирать контракты, отношения, а потом это все рушилось. И по новой. Но сейчас уже набрался необходимого опыта.

- А с обратной стороны, что удалось из хорошего?

- Из хорошего – моя команда. Костяк, благодаря которому есть стабильность и уверенность. Я знаю, что могу даже не приходить, а турнир будет проведен на пять с плюсом. Мы бои вообще можем хоть на Луне провести!