Кто не испугается Серены?

В чемпионате Австралии по теннису остались 4 претендентки на титул

27.01.2016 в 16:19, просмотров: 8006

В одиночных разрядах Открытого чемпионата Австралии определились все участницы полуфиналов. Нет среди них ни россиянки Марии Шараповой, ни белорусской дивы Виктории Азаренко, еще одной специалистки по «Аустралиан оупен»... Что характерно, все победительницы решили вопрос в 2 сетах, а все вместе отдали побежденным немного: 22 гейма. То есть четвертьфинальная борьба не затянулась.

Кто не испугается Серены?
фото: AP
Серена Уильямс

Полуфинальная игра Уильямс против Агнешки Радваньской — это более раскрученная вывеска, нежели Анжелик Кербер — Йоханна Конта (одна за другой состоятся в четверг, когда в Москве будет раннее утро). При этом австралийским фаворитом можно смело назвать американку, которая, напомним, этим титулом на данный момент и владеет. В недавнем прошлом игрок первой «десятки» Тура, ныне телекомментатор Анна Чакветадзе говорит, что «если уж у Серены в ее нынешней форме мяч летит быстрее, чем у Шараповой, то отрыв от Агнешки там значительно больше. Хотя, конечно, Радваньска может быть неудобной для любой соперницы». В то же время статус «досрочного финала» (а именно так бесхитростно называют игры Шараповой и Уильямс) может ее подвести. Уже случалось, что американка не воспользовалась «зеленым светом» и в полуфинале турнира такой серии уступила Роберте Винчи...

Уже теперь трижды полуфиналистка турниров Большого шлема Кербер встречалась с Азаренко в 7-й раз за карьеру и наконец-то победила. Но Виктория на сегодняшний день не представляет прежней грозной силы. В прошлом сезоне из-за травм она пропустила немало турниров, в Австралии получила лишь 16-й номер посева, но нынешнее поражение объяснила тем, что встала не с той ноги. Класс едва не побил порядок: во 2-м сете у белорусской спортсменки был тройной сет-бол, но тогда соперница выдала свою агрессивную и выверенную серию.

И билет в финал теперь суждено разыграть 28-летней Кербер и 24-летней австралийке венгерского происхождения, выступающей к тому же за Великобританию. Она входит в первые 50 WTA-Тура, и нынешний полуфинал — это ее первое крупное достижение в квартете культовых турниров. Понятно, что здесь она чувствует себя как дома.

Как мы видим, все в Мельбурне складывается в пользу Уильямс. Играючи ли она справится с соперницами в двух оставшихся матчах или же грядут неприятности для любителей букмекерских ставок? Ждать осталось недолго. Но если рассуждать логически, игроков, способных остановить Серену, не осталось. Что же касается матча с Шараповой, то Чакветадзе обращает внимание вот на что: «Конечно, личный рекорд по эйсам до встречи с Уильямс, хотя и настраивал Марию на позитивный лад, не надо забывать: Белинда Бенчич в сравнении с Сереной — это в большей степени игрок обороны. А Уильямс старалась сразу атаковать, и что получилось? Маша сделала больше двойных ошибок, нежели эйсов. Такой сценарий предсказал до игры тренер американки Патрик Муратоглу...»

Увы, нехорошая статистика игр Шарапова — С.Уильямс (2:19) продолжается. Сейчас уже не первый раз мы наблюдали, что россиянка берет на вооружение тактику своей соперницы. Такое мало кто может себе позволить. Например, скоростные подачи россиянки Уильямс-младшую не пугают, потому что она отвечает столь же мощным приемом. А рисковать — значит, отдавать очки на двойных ошибках.

Теннис. Открытый чемпионат Австралии. Одиночный разряд. Четвертьфиналы

Анжелик Кербер (Германия) — Виктория Азаренко (Белоруссия) — 6:3, 7:5

Йоханна Конта (Великобритания) — Чжан Шуай (Китай) — 6:4, 6:1

Серена Уильямс (США) — Мария Шарапова (Россия) — 6:4, 6:1

Агнешка Радваньска (Польша) — Карла Суарес-Наварро (Испания) — 6:1, 6:3.