Осведомитель предоставил властям Швейцарии доказательства вины президента ФИФА Блаттера

Благодаря этой информации расследование «заметно продвинулось»

28.01.2016 в 16:57, просмотров: 2081

Отстранение от футбола на 8 лет для главы Международной федерации футбола (ФИФА) Йозефа Блаттера – еще не самый худший вариант. Даже если забыть про возможную пожизненную дисквалификацию, швейцарского функционера может начать преследовать суд. Правда, если это и случится, то не скоро – только в конце 2016 года или к середине 2017 года, но доказательства его вины есть уже сейчас.

Осведомитель предоставил властям Швейцарии доказательства вины президента ФИФА Блаттера
Йозеф Зепп Блаттер

Доказательства того, что Йозеф Блаттер является фигурантом противоправных дел, попали в руки швейцарских властей. Этим они обязаны тайному осведомителю.

«Один из осведомителей предоставил нам важную информацию, с помощью которой расследование о деле Блаттера заметно продвинулось. Думаю, к концу 2016 года или к середине 2017-го будет собрано достаточно доказательств, чтобы добиться судебного преследования Блаттера», - приводит ТАСС слова представителя швейцарской прокуратуры.

Напомним, что в мае прошлого года в ФИФА разгорелся ряд коррупционных скандалов. Несмотря на это, Йозеф Блаттер все же победил на выборах главы организации, но спустя несколько дней все-таки покинул свой пост. Однако отделаться от проблем ему не удалось: осенью Комитет по этике отстранил его и президента Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини на 90 дней, так как оба попали под подозрение властей в связи с незаконным переводом двух миллионов швейцарских франков.

Позже было принято решение дисквалифицировать функционеров на 8 лет, а возможно и пожизненно: этого будет добиваться Комитет.