Тренер сборной Суоми по хоккею с мячом посочувствовал России

Финка в бок

07.02.2016 в 20:51, просмотров: 5068

Сборная России по хоккею с мячом снова чемпион мира. В четвертый раз подряд. А в финальном матче на этот раз была повержена сборная Финляндии. Сенсация? Да нет! Чудовищная трагедия для наших конкурентов шведов произошла в полуфинале. А драйв был еще тот... «Я очень счастлив, что мы выиграли сегодня, но я сочувствую сборной России, ведь они ожидали, что в финале им придется встретиться со сборной Швеции, а так им придется играть с нами!» — так сказал главный тренер сборной Финляндии Антти Парвиайнен после полуфинального матча 6 февраля. Финны ведь переиграли со счетом 3:2 одного из двух главных претендентов — команду Швеции.

Тренер сборной Суоми по хоккею с мячом посочувствовал России
Фото: government.ru

Результат, прямо скажем, сенсационный. Традиционный расклад — Россия и Швеция в финале, Казахстан и Финляндия играют за «бронзу» — оказался нарушен. Только вот для финнов это не стало большой неожиданностью. В декабре эта команда провела отличный матч против шведов, и тогда Антти Парвиайнен понял: «Мы можем».

Что характерно: в этом году и сборная Швеции хороша как никогда! Это отметили практически все. Главный тренер сборной России Сергей Мяус после поражения своей команды — на предварительном этапе россияне уступили шведам 3:6 — заявил, что это лучшая сборная Швеции за последние годы:

— Если честно, меня поразила эта команда, особенно в первом тайме, — мне показалось, что она на три головы выше нас.

Но поражать публику своими талантами еще и в финале сборной Швеции не пришлось. Может, тому виной как раз легкость, с которой шведы справились на предварительном этапе и с россиянами, и с финнами — 8:5.

В матче, оказавшемся сенсационным, сюрпризы пошли с самого начала: финны открыли счет на 4-й минуте, на 17-й — уже 0:2. Спустя полчаса после начала матча встревоженные шведы берут перерыв. Вскоре после этого — два удаления у финнов, и шведам удается размочить счет — 1:2 на 38-й минуте. С таким счетом команды уходят на перерыв, после которого снова забивают финны: на 58-й минуте счет 1:3, отличился Пекка Хилтунен с 12-метрового. Шведам же ничего не удается: командной игры, которая всем так понравилась на предварительном этапе, они почему-то не демонстрируют, а пытаются действовать в одиночку. Но финны отлично организовали оборону. Причем в предварительном этапе игроки Суоми были биты тем же оружием: отличной обороной потомков Карла XII. Почему в этот раз шведы решили вдруг тактику поменять, не смог сказать даже тренер сборной Швеции Свенне Олссон. «Мы надеялись на угловые», — скажет он после матча. Но эти самые угловые, которых было подано множество, не пошли. Также тренер отметил, что быстрый гол финнов стал для них неожиданностью и отразился на дальнейшей игре. И еще сказал, что судьи, которые не назначили какие-то штрафные, также повлияли на результат. «Неужели только судья решил исход матча?» — на этот вопрос тренер после игры отвечать не стал. — Су-о-ми! — скандировала публика, чем весьма порадовала будущих финалистов. И те не подкачали — выиграли у сборной Швеции, причем впервые за много лет — в основное время. Впрочем, по мнению Антти Парвиайнена, вряд ли этот факт хорош для россиян: «Я сочувствую сборной России, ведь они ожидали, что в финале им придется встретиться со сборной Швеции, а так им придется играть с нами!»