На German Masters английский cнукерист выиграл свой первый рейтинговый турнир

Гулд намыл германское «золото»

08.02.2016 в 18:58, просмотров: 2558

Завершившийся в Берлине на красавице арене «Темподром» рейтинговый турнир German Masters принес сразу несколько если не сенсаций, то неожиданностей точно. Здесь и низкая серийность, и нежданные финалисты, и 20‑летний игрок из соседней Бельгии Лука Бресель в финале.

На German Masters английский cнукерист выиграл свой первый рейтинговый турнир
Фото: worldsnooker.com

Собственно, имена финалистов и стали главной сенсацией всего немецкого «Мастерса». 20‑летний бельгиец Бресель стал вообще первым представителем континентальной Европы, добравшимся до финала рейтингового турнира. Лука, игра которого впечатляет крайне редко (а в плане стабильности результатов и игры ему очень далеко даже, пожалуй, до самого дерганого игрока современности — Джадда Трампа), туда пробился. Под стать оказался и соперник — 34‑летний Мартин Гулд, ни разу до этого в столь высокостатусных финалах не побеждавший. Сразу скажем, что благодаря победе в Берлине Мартин смог подняться в рейтинге чуть выше своего 18‑го места (на 14‑е) и войти в топ‑16. Для того чтобы пройти этот путь, Гулду понадобилось ровно 10 лет профессиональной карьеры снукериста.

Если на недавнем нерейтинговом, но очень престижном «Мастерсе» потрясающий в целом турнир немного омрачил финал, который оказался не под стать предыдущим раундам, то в Берлине на German Masters уже от финала ждали некоторой компенсации не самых ярких предыдущих стадий. И ждали не просто так. Дело в том, что столь низкой серийности на турнирах такого масштаба практически не бывает. Судите сами: лучший брейк на турнире удался Джадду Трампу еще в матче 1/8 финала с Чжан Аньда. Те 125 очков никто так и не смог перебить. Для понимания вот такие цифры: последний раз наилучший брейк на рейтинговом турнире фиксировался на отметке ниже 130 очков в далеком 2000 году на China Open!

Но, к сожалению, финал не стал конфеткой, подсластившей горечь основной пилюли: в 14 финальных фреймах случилось лишь два сенчури — брейки в 104 и 110 очков удались Мартину Гулду. Лучшим в этом компоненте стал Трамп, на счету которого 4 сенчури. Но главный приз — 80 000 евро — увез Гулд, до финала ограничившийся лишь одним брейком ровно в сотню. Доля Бреселя составила 35 000 в евровалюте.

«Я счастлив, что сумел нарушить неприятную для меня традицию и заполучил-таки первый рейтинговый титул, — делился после финала его победитель. — В самом начале матча я столкнулся с психологическим давлением, которое имело место, ведь я был выше в рейтинге, чем Лука, а соответственно, являлся фаворитом. Но после счета 3:1 в мою пользу удалось привести нервы в порядок. Без ошибок не обошлось, но я легко их исправлял. Это очень приятное чувство — наконец-то одержать победу.

Скажу честно, моя рука немного дрожала, когда я забивал последние шары. Чтобы успокоиться, я послал поцелуй в небеса для своей мамы, которая погибла 12 лет назад. Уверен, что там она сейчас очень счастлива».

А вот Бресель теплых слов в адрес победителя не жалел: «Мартин сыграл слишком хорошо. Я же немного разочарован собственной игрой, слишком много допустил ошибок. Но если говорить о турнирной неделе в целом, то все было хорошо. Моей главной задачей остается попасть в топ‑20 по итогам сезона, а вместе с этим попасть на чемпионат мира»

GERMAN MASTERS

Финал

Мартин Гулд — Лука Бресель — 9:5

Полуфиналы

Гулд — Дотт — 6:2, Бресель — Уилсон — 6:3

Четвертьфиналы

Дотт — Магуайер — 5:1, Гулд — Трамп — 5:4, Бресель — Джойс — 5:4, Уилсон — Дэй — 5:4

1/8 финала

Магуайер — Селби — 5:3, Дотт — Хоукинс — 5:3, Трамп — Чжан — 5:1, Гулд — Вулластон — 5:0, Бресель — Мафлин — 5:3, Джойс — Кинг — 5:2, Уилсон — Холт — 5:4, Дэй — Бинхэм — 5:3

1/16 финала

Селби — Холлуорс — 5:0, Магуайер — Дохерти — 5:1, Дотт — Тянь — 5:0, Хоукинс — Макманус — 5:2, Трамп — Картер — 5:0, Чжан — Берден — 5:0, Гулд — Уильямс — 5:4, Вулластон — Мерфи — 5:4, Бресель — Синьтун — 5:2, Мафлин — Фу — 5:1, Джойс — Аллен — 5:2, Кинг — Кэррингтон — 5:4, Холт — Бернс — 5:4, Уилсон — Маклауд — 5:4, Дэй — Лян — 5:3, Бинхэм — О’Брайен — 5:2