«Русская классика»: такие скандалы только на пользу

Наш спецкор Алексей ЛЕБЕДЕВ передаёт из Твери, где ТХК проиграл «Бурану» – 1:2

08.02.2016 в 09:45, просмотров: 4139

В воскресенье, 7 февраля, в Твери планировался большой хоккей – а получился хоккей большущий. На открытом, прошу заметить, воздухе, как и подразумевает формат матча по имени «Русская Классика», матча, который наша Высшая хоккейная лига (ВХЛ) сделала уже традицией.

«Русская классика»: такие скандалы только на пользу

4-е такое мероприятие выдалось и самым, безусловно, запоминающимся: прямая трансляция на федеральном телеканале, скандал с уходом «Бурана» из Воронежа с площадки по сигналу тренера Александра Титова в знак протеста против не засчитанной при счёте 1:0 в пользу ТХК шайбы, триумфальное возвращение с голом за 11 (!) секунд до конца 3-го периода, а затем и с шайбой в овертайме – эдакий сюжет и специально не сочинишь!

Хотя управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов и улыбался потом, отвечая на вопрос «МК» про решение Титова в стиле Анатолия Тарасова увести команду со льда. «Знаете, меня на полном серьёзе уже спрашивали, – удивлялся Герман Викторович, – был ли демарш «Бурана» в сценарии?»

Ну понятно, что не был: жизнь – лучший сценарист…

И как бы ни спорили даже спустя много часов после завершения игры представители тверского и воронежского клуба на тему «а был ли гол?», все без исключения сошлись на том, что скандал-то пошёл на пользу. Благодаря ему о «Русской Классике» узнали везде.

Вот уж воистину верно про такое говорят: «Если бы этого скандала не было – его надо было бы придумать».

Собственно, несколько слов о том, что произошло. Тверской клуб выигрывал – 1:0, но тут (за 46 секунд до конца 3-го периода!) шайба оказывается под щитком голкипера хозяев Игоря Сапрыкина, а затем – именно так посчитали воронежцы – он сам либо с помощью защитника своей же команды – затаскивает эту шайбу за линию ворот.

Тверичи, конечно, говорили совершенно о другом: никто, мол, её не видел там.

Арбитр Кадыров засчитать гол не решился, на что, безусловно, имел право: не уверен – не обгоняй. То есть нет 100-процентной убеждённости в том, что шайба побывала в воротах – фиксировать их взятие не нужно.

«Давайте смотреть запись!» – требовало руководство «Бурана», видно, забыв, что, как и положено перед «Русской Классикой», воронежцы сами подписали специальную бумагу, где оговаривается: видеоповторы в таких играх «не живут».

И правильно, кстати: если играем на улице, как много лет назад (ох, до чего ж приятно, ёлки-палки, окунуться в эту ностальгическую атмосферу!), то давайте забудем напрочь про то, какой год на дворе и каких высот достигла техника… Согласны?

В итоге, напомню, получилось всё – лучше не бывает: главный тренер гостей Александр Титов воплотил свои угрозы – и увёл команду со льда, затем главный человек в ВХЛ Герман Скоропупов, используя огромнейший свой авторитет, уговорил воронежцев вернуться, а они со злости (да и хозяев демарш соперников наверняка выбил из колеи) не только счёт сравняли на последних секундах, но и вырвали победу в овертайме!

А что ещё добавило сюжетного перчику – обе шайбы у «Бурана» на счету… кого бы вы думали? Защитника Михаила Чурляева, который участвовал в «Русской Классике» уже третий год подряд – и в третий раз выиграл (ранее были победы в составе «Лады» и «Южного Урала»).

фото: Алексей Лебедев

- Миш, – спрашивал я после игры в чемпионской раздевалке, – ты что, специально переходишь в те команды, что будут в «Классике» в гостях играть (кстати, побеждают в этих битвах на воздухе у нас только гости – тоже, получается, традиция – А.Л.)?

- Как раз наоборот, – хохотал он. – Сначала я меняю клуб, а потом руководство ВХЛ определяет – кто же сыграет в «Русской Классике». Вот и ищут команду, в которую я перешёл…

Нет, ну правда, как это объяснить, если не мистикой?

Для справки: игра на открытом воздухе проводилась в умеющей работать со зрителем и в хорошем смысле слова продавать себя лиге уже в 4-й раз (до этого в Красноярске в 2012-м играли «Сокол» с ярославским «Локомотивом», в Челябинске в 2014-м –«Челмет» и тольяттинская «Лада», в Нижнем Тагиле в 2015-м – «Спутник» против «Южного Урала» из Орска). К слову, любят «зимние классики» и в Северной Америке, причём в самых разных лигах, и в Финляндии, в Чехии, в Швейцарии, в Швеции…

И только в формально главной в России Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) отчего-то всё никак не решатся – хотя, знаю, уже ведутся разговоры, чтобы в следующем году «Спартак» провёл «опен эйр» на тушинской арене своих футбольных собратьев.

Дожить, конечно, до этого ещё надо, но не сомневаюсь: проводить – надо, все – и зрители, и участники – получат удовольствие независимо от счёта. Не верите – спросите у тех, кто был в воскресенье в Твери!

фото: Алексей Лебедев

P.S. На сей раз «Русская классика» одним матчем не ограничивается.

Началось всё ещё в субботу, 6 февраля: команда тверского руководства победила сборную руководства ВХЛ, которую, кстати, возглавлял легендарный канадец Майк Кинэн. А во вторник, 9-го, на льду сойдутся коллектив воспитанников тверского хоккея СКА МВО во главе с самим Ильёй Ковальчуком и ЦСКА, который проведёт в бой Александр Радулов.