Памяти Анатолия Ильина: «Увидел мальчишек — и пошёл учить их финтам»

Скончался автор «золотого гола» Олимпийских игр-1956

11.02.2016 в 16:22, просмотров: 3183

На 85-м году умер Анатолий Ильин — человек, который вошёл в историю как автор «золотого гола» на Олимпийских играх-1956 (тогда сборная СССР победила в финале футболистов из Югославии). Таких больше не делают.

Памяти Анатолия Ильина: «Увидел мальчишек — и пошёл учить их финтам»
Ильин (в центре) с президентом Фонда имени Яшина Геннадием Венглинским (справа) и знаменитым футбольным арбитром Сергеем Беляевым.

С Ильиным мы, случалось, пересекались на ветеранских турнирах, которые регулярно проводит Фонд защищённости спортсменов имени Льва Яшина. И всегда поражало, насколько скромно держался великий этот человек.

Собственно, президенту яшинского фонда Геннадию Венглинскому я и позвонил, когда услышал печальную новость.

- Сразу перед глазами картина, — рассказал Геннадий Петрович, — мы проводим турнир — и тут Толя видит пацанов, играющих в футбол. Идёт к ним, начинает показывать финты, ещё что-то... Мальчишки в шоке были, когда узнали, что это олимпийский чемпион, более того — человек, забивший «золотой гол». Ну хорошо, «половину» его: все ведь знают, что мяч после удара другого Анатолия, Исаева, и так летел в сетку, а Ильин уже добил его — но будем считать, что они оба авторы того исторического гола. И вот это удивление мальчишек, кстати, лишний раз говорит о том, как плохо мы ценим своих кумиров. Да портрет такого человека, настоящего героя, должен был быть везде, буквально на каждом углу, а у нас что? Но, может быть, отчасти тому причиной и Толин характер, он действительно был удивительно скромный человек, никогда сам на экран не лез.

История «золотого гола»

— Мяч уже летел в сетку после моего удара головой, — поведал в интервью «МК» Анатолий ИСАЕВ, — но мой тезка и одноклубник Ильин решил его туда добить. Вот так и вошел в историю как автор победного гола. Конечно, мне бывало обидно, когда не вспоминали о том, как этот мяч, собственно, родился...