Андрей Орловский: о титуле UFC, любви к хоккею и многом другом

Следующий поединок белорусский боец может провести в мае против Трэвиса Брауна

«Орловский — он же восставший из пепла!», - делится со мной своими мыслями Камил Гаджиев. С этим трудно не согласиться: после поражения от Федора Емельяненко, Андрей смог выбраться из черной полосы и вновь дойти до звания одного из главных претендентов на чемпионский титул UFC. В эксклюзивном интервью корреспонденту «МК» Алексею Сафонову, «Питбуль» рассказал о проигрыше Стипе Миочичу, следующем сопернике, любви к хоккею и о том, как же все-таки правильно писать его фамилию.

«Сын не будет заниматься боями. Лучше - хоккей»

– Для начала, хотел бы поздравить тебя с прошедшим днем рождения! Как отметил?

– Спасибо! Отмечал дома, в Бобруйске, пригласил маму с дедушкой, еще их друзья были, мой одноклассник с семьей и, конечно, моя жена с сыном. Тяжеловато было...

– В смысле?

– На следующий день (смеется).

– Погуляли хорошо?

– Отлично. Давно так не гулял. Но понял, что это не мое и лучше обороты сбавить, жить по режиму (улыбается).

– Какой-нибудь особый подарок получил в этом году?

– Я попросил всех, чтобы приходили без подарков. Поэтому так, чисто символически. Хотя вот позавчера был приятно удивлен: Бату Хасиков подарил мне бутылку отличного коньяка.

– Но это, наверное, все же больше не для тебя?

– Да нет, почему же?! Пусть стоит, Бату наверняка постарался: коньяк дорогой, коллекционный! Но только в медицинских целях буду использовать: чтобы сосуды расширить (смеется).

– А вообще, что самое запоминающееся или важное тебе дарили?

– В жизни, конечно, это рождение сына. Но для меня главный подарок, чтобы родные были здоровы и друзья счастливы. С возрастом я стал жить в других измерениях, и материальные ценности уже не так важны. Общение, дружеские рукопожатия — вот, что на самом деле главное.

– Сынишку уже к какому-то виду спорта приобщаешь?

– Хочу, чтобы он на коньки встал и мы катались вместе. Но боями он точно не будет заниматься.

– Это ты так сказал или он уже решил?

– Ну, слава Богу, он пока еще ничего не решает: ему всего три с половиной года. Он может только требовать или на чем-то настаивать, и то, в плане еды! (улыбается) Не хочу, чтобы он шел по моим стопам. На свете много других интересных вещей.

– Чем обусловлено такое желание поставить сына на коньки?

– Сам недавно к этому приобщился, очень нравится. Хоккей — командный вид спорта, он сможет себя там проявить. Хотя, мне кажется, что ему это удастся в любом спорте. Главное, чтобы был здоровым и образованным мальчиком.

– Ты так акцентировал внимание именно на том, что хоккей — это командный вид спорта, хотя сам всегда выступал в индивидуальном...

– Когда я выигрывал, это заслуга команды. Когда я проигрывал, то проигрывал только я. Если честно, мне это не совсем нравилось. А что касается хоккея, то у меня много хороших товарищей в этом спорте, и я был бы рад, если бы он захотел быть частью этого.

Фото предоставлено пресс-службой Андрея Орловского

– Ты, как любитель хоккея, за кого болеешь? В КХЛ, в НХЛ?

– Честно говоря, за КХЛ не так сильно слежу. У меня есть знакомые в СКА, «Адмирале» и «Сочи». Вот за эти три коллектива я болею. А в НХЛ, безусловно, моя любимая команда - «Чикаго». Сейчас я приеду домой, а меня ожидает клюшка с моим именем и подписанная всеми игроками!

– Наши общие друзья — FIGHT NIGHTS — тоже очень любят хоккей. Хотел бы сыграть за их команду?

– Конечно! Как раз у Камила Гаджиева спрашивал по этому поводу. Сейчас, подтянут меня в хоккейном плане... Благо, есть кому: во Флориде я играю в пятерке с Дарюсом Каспарайтисом. Еще многому предстоит научиться.

– На какой позиции играешь?

– Все хотят забивать голы, но я хочу играть как Яромир Ягр: туда-сюда, не забывая о защите.

– Ты жесткий игрок?

– Да брось, мы же без силовых приемов играем. Во-первых, нужно отлично кататься, чтобы после такого лед головой не проломить, а во-вторых... Просто иногда ради смеха я сбрасываю краги и снимаю шлем, что бы по-дружески «сойтись».

– Ну, то есть, две минуты штрафа ты получить можешь?

– О, это безусловно!

«В следующем поединке могу вновь встретиться с Трэвисом Брауном»

– Год, к сожалению, начался для тебя не очень: 2 января ты проиграл Стипе Миочичу. Сейчас, на холодную голову, как это воспринимаешь?

– 2 января, честно говоря, у меня голова была занята совсем не боями. Были другие, более важные, как мне тогда казалось, вопросы. Не личные, а профессиональные, просто в другой стадии. Назревали некие проблемы, но все в итоге решил. А что касательно боя, то даже когда я разминался и выходил в клетку, мой разум был сконцентрирован совершенно не на поединке. Как результат — бой я проиграл и винить, кроме себя, некого. В принципе, ничего не поменялось. Просто в рейтинге тяжеловесов я передвинулся со второй строчки на четвертую-пятую. Конечно, досадно, но это уже свершившийся факт, переживать об этом глупо. Надо более серьезно подойти к следующему бою, оставив все постороннее.

– В целом подготовкой ты доволен?

– Нет, как раз-таки кое-что оказалось не совсем так, как я представлял и хотел.

– На тебя накладывает какой-то отпечаток тот факт, что ты шел 4-0 в UFC, и потерпел вот это самое поражение? Дана Уайт (президент организации, - прим. А.С.) бывает, ошибок не прощает...

– Для компании я сделал гораздо больше, чем множество бойцов, поэтому смею надеяться, что про мои ошибки речь не зайдет. Это спорт, и из-за одного удара все может закончиться, тем более в тяжелом весе. Безусловно, если бы я выиграл, был бы главным претендентом на чемпионский пояс. Сейчас нужно выиграть пару боев и все вернется на свои места.

– Чувствуешь в себе силы, чтобы вновь стать чемпионом UFC?

– Конечно! Мне уже не 25 лет, есть определенный опыт, нужно им грамотно воспользоваться.

– Как ты оцениваешь глубину тяжелого дивизиона в UFC? Чуть ли не каждый из первой десятки после своего боя бежит к Дане и кричит о том, что именно он достоин чемпионского боя.

– Да ради бога, пусть кричат! Дана Уайт не глупый человек, плюс есть матчмейкеры, которые все просчитывают: будет ли бой интересным, соберет ли он много денег.

– Но в целом, это хорошо, что так много достаточно ярких бойцов?

– Еще как. В UFC вообще тяжелый вес самый лучший в мире, даже лучше, чем в RIZIN! (смеется)

– Смелое заявление. Что вообще об этой организации скажешь?

– Не знаю, с такими гонорарами и вливаниями денег, как долго они еще продержатся на плаву...

– За возвращением Федора Емельяненко не следил?

– А ты как думаешь? Конечно нет!

– Совсем не интересно?

– Давай по порядку: он дрался с каким-то топовым бойцом? Вот. Думаю, что актер индийского кино выступил бы не хуже, чем Джайдип Сингх. За такие бабки я тоже хоть завтра выйду драться, даже без тренировочного лагеря! Даже с UFC договорюсь, чтобы дали один бой провести за рамками организации.

– Скажи, по поводу следующего боя что-нибудь известно?

– Мне предлагали встретиться в апреле с Джуниором Дос Сантосом. 25 января я согласился и был готов вылететь. Но потом посоветовались с тренерами, и решили, что учитывая все перелеты и акклиматизацию, времени было бы мало. Так что, думаю, буду драться в мае.

– Хотя бы предварительное имя соперника знаешь?

– Конкретики нет. Но это может быть любой из топ-10. Возможно, это будет Трэвис Браун.

– Опять? И как к этому относишься? (Соперники уже встречались 23 мая 2015 года, Орловский победил техническим нокаутом, - прим. А.С.)

– Да никак. Мы уже не друзья.

– Как это? Были же прямо отличными товарищами.

– Ну вот так... После боя я ему звонил пару раз, он не взял трубку, писал СМСки, не отвечал. Конечно, все это из-за поединка.

– Не обидно?

– А почему мне должно быть обидно? Я по этой же причине не дружу с Федором Емельяненко. Это нормально. Если встретимся, то будем драться, вопросов нет. Это бизнес.

– Говоря о бизнесе, что для тебя главное при выступлении в UFC: слава, деньги или титул?

– Слава однозначно нет. Наоборот, хочу, чтобы никто ничего обо мне не знал и не слышал. Титул и деньги — безусловно.

– Многие вот говорят, что гонорары не важны, нужны пояса.

– Давайте будем откровенными. Мы деремся за деньги, какая идея?! Мне нужно платить по счетам, я хочу красиво одеваться, хочу вкусно есть и ездить на хорошей машине. Плюс есть семья. Я вот был чемпионом три раза, и что? Сейчас честно могу сказать: материальная составляющая в боях для меня очень важна.

«Правильно писать мою фамилию через «О»

– Из 11 поражений у тебя 8 — нокаутом. Наверняка, это может наложить определенный отпечаток на здоровье. Скажи, врачи никогда не пытались запретить тебе выступать?

– После поражения от Федора все говорили, что Орловскому пора завязывать. Но моя воля и мое нутро не позволили мне это сделать. Я хочу драться дальше. Минимум раз в год я делаю полное медицинское обследование и все в порядке. Тьфу-тьфу-тьфу.

– Как относишься к словам о своей «хрустальной челюсти»?

– Что мне кому доказывать? Я никому ничего не должен, пусть говорят. Давайте я кому-нибудь ударю в пол силы, и посмотрим. Хрустальный подбородок может быть у каждого, если четко попасть. Мы вон с ребенком когда балуемся, он заводится и случайно может попасть мне в челюсть: и мне больно! Поэтому я просто не обращаю внимание на все эти слова.

– Расскажи, почему в США твоя фамилия пишется через «А» и как на самом деле правильно?

– Проверочное слово — орел. На белорусском пишется Аурлоускi. Поэтому в паспорте при переводе с белорусского на английский написали через «А». Но правильно, конечно, Орловский.

– Многие ждут не дождутся, когда же турнир UFC пройдет в России. Хотел бы в нем поучаствовать?

– Безусловно! Я благодарен FIGHT NIGHTS, что в свое время я дрался в России и очень хотел бы выступить вновь. Но, честно говоря, мне кажется, что чисто в профессиональном плане я не доживу до того момента, когда турнир UFC пройдет в России.

– Все так плохо?

– Думаю, что в ближайшие лет 5 этого точно не произойдет.

– Все дело в политической ситуации?

– Да нет. В следующем году в США президентом, думаю, станет Дональд Трамп, а я читал его предвыборные тезисы. Он в том числе хочет наладить диалог с Россией и Владимиром Путиным. Да и спорт должен быть вне политики. Тут дело в другом. Есть некоторые нюансы, которые не устраивают UFC в плане ведения бизнеса во многих странах. Понадобится много времени, чтобы это исправить.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27032 от 13 февраля 2016

Заголовок в газете: Андрей Орловский: о любви к хоккею и многом другом