Карякин готов вернуть шахматную корону в Россию

Россиянин вышел в единоличные лидеры турнира претендентов в Москве

В помещении Центрального телеграфа на Тверской проходит турнир претендентов на звание чемпиона мира по шахматам. 8 гроссмейстеров в 2 круга борются за то, чтобы сразиться с норвежцем Магнусом Карлсеном. Минуло 4 тура, и в последнем из них произошло важное событие, может быть, даже решающее. Между собой сразились два лидера – экс-чемпион мира индиец Виши Ананд и надежда российских шахмат Сергей Карякин. И наш юный гроссмейстер белыми уверенно взял верх над признанным гением – переиграл Ананда позиционно, а в конце применил и изящный тактический трюк.

Россиянин вышел в единоличные лидеры турнира претендентов в Москве

Партия эта ценна еще и тем, что Карякин впервые в жизни обыграл 15-го чемпиона мира в классические шахматы. Если в предыдущем турнире претендентов они столкнулись на финише, и тогда Ананд устоял и вышел победителем форума, а Карякин остался вторым, то теперь, можно сказать, взят убедительный реванш. Это вторая «телеграфная» победа Карякина, примечательна еще и тем, что если первая, над Накамурой, была достигнута в результате зевка американца, то эта наверняка войдет в сборник лучших партий Сергея (хорошо, если этот сборник появится сразу после завоевания им шахматной короны!). Настроение теперь отличное и у Карякина, и у президента РШФ Андрея Филатова, который пообещал, что чемпионский титул в скором времени вернется в Россию.

Напомним состав турнира, участники расположены в порядке убывания рейтинга до старта.

Как образовалась эта великолепная восьмерка? Ананд попал в нее как соперник чемпиона мира в сочинском матче, Каруана и Накамура как победители Гран-при ФИДЕ, Карякин и Свидлер как финалисты Кубка мира, Гири и Топалов по рейтингу, наконец, Аронян как представитель Армении, номинанта организаторов. Итак, все сильнейшие претенденты в сборе, отсутствует только Владимир Крамник. После 15 лет пребывания на Олимпе он впервые оказался за бортом. В данный момент Крамник на втором месте по рейтингу после Карлсена, но при комплектовании турнира был чуть ниже, и, увы, не угадал с рывком…

Все четыре прошедших тура похожи: одна результативная партия и три ничьи. В первом туре Ананд выиграл у Топалова (Веселин имел прекрасные шансы, но упустил их и поплатился очком). Вничью сыграли Карякин – Свидлер, Гири – Аронян и Накамура – Каруана. Во втором Накамура, встречаясь с Карякиным, допустил просчет и через несколько ходов сдался. Ничьи: Аронян – Ананд, Свидлер – Топалов и Каруана - Гири. В третьем опять грубо ошибся Топалов и проиграл Ароняну, ничьи: Ананд – Каруана, Гири – Карякин, Накамура – Свидлер. Наконец, в четвертом Кярякин обвыграл Ананда, ничьи Накамура - Гири, Свидлер - Аронян, Каруана - Топалов.

Положение после 4 туров: 1. Карякин – 3 очка; 2. Аронян - 2,5; 3-6. Ананд, Гири, Каруана, Свидлер – 2; 7. Накамура - 1,5; 8. Топалов -1.

Как видим, лишь двое стоят на «плюсе» - Карякин и Аронян. Рядом идет Петр Свидлер, пока он как бы на подстраховке Сергея. Тоже играет хорошо, но чуть-чуть не везет.

Соперник чемпиона мира станет известен 29 марта (при равенстве очков состоится тай-брейк). А матч между Карлсеном и претендентом №1 пройдет в Нью-Йорке в ноябре этого года.

Пока турнир еще в дебютной стадии (впереди 10 туров), немного истории. В этом году розыгрышу первенства мира исполняется 130 лет – юбилей! После победы над Цукертортом в 1886-м первым шахматным королем был провозглашен Вильгельм Стейниц. До конца прошлого столетия на престол поднималось тринадцать чемпионов. А на рубеже веков жизнь заметно ускорилась, и родилось еще семь чемпионов по разным версиям – три «классика» и четыре чемпиона мира ФИДЕ. Итого, двадцать королей – 16 по классической системе и 4 по нокаут-системе. Конечно, более престижными являются «классические» матчи, в которых сражаются чемпион мира и победитель отбора.

Нынешний турнир претендентов - 9-й по счету. В первом (1950 г.) 1-2-е места разделили Бронштейн и Болеславский, дополнительный матч принес успех Бронштейну, уступившему затем Ботвиннику. Второй (1953 г.) и третий (1956 г.) выиграл Смыслов, он одолел патриарха и стал седьмым чемпионом мира.

Четвертый турнир (1959 г.) был триумфальным для Таля, победа над Ботвинником подняла его на вершину. Пятый турнир (1962 г.) выиграл Петросян, сменивший Ботвинника на троне.

Затем турниры претендентов (под давлением Фишера) были заменены на претендентские матчи. И только после большого перерыва состоялся шестой турнир (1985 г.), в котором 1-3-е места разделили Соколов, Юсупов и Ваганян, в их матч-турнире первым был Соколов, уступивший в суперфинальном матче претендентов Карпову.

Снова наступил значительный перерыв, при этом постоянно менялась и система проведения первенства мира (нокаут-чемпионаты ФИДЕ и чемпионаты по круговой системе). И наконец, спустя почти тридцать лет, старая добрая традиция возобновилась. В 2013 году на турнире претендентов в Лондоне 1-2-е места разделили Карлсен и Крамник, победителем по дополнительным показателям был объявлен Карлсен. Норвежский вундеркинд взял верх над Анандом, который в 2014-м в восьмом турнире претендентов стал первым в Ханты-Мансийске, но снова уступил Карлсену. Будем надеяться, что в девятом турнире победит Карякин или Свидлер.

...А между тем во Львове закончился матч за женскую шахматную корону Хоу Ифань – Музычук. Украинка сопротивлялась достойно, но противостоять китайскому вундеркинду не смогла. Счет 6:3 в пользу Хоу Ифань и она снова шахматная королева!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27056 от 17 марта 2016

Заголовок в газете: Претенденты взяли почту и телеграф

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру