Фигурное катание: Медведева, Радионова, Погорилая уступают золото Голд

Короткая программа фигуристок дает возможность бороться за первое место всем россиянкам

То, что американские фигуристки (и прежде всего они) захотят остановить наших девушек на пути к золоту именно на американском чемпионате, было абсолютно понятно. Как и то, что наши звезды будут биться мудро.

Короткая программа фигуристок дает возможность бороться за первое место всем россиянкам
Эшли Вагнер

Эшли Вагнер обрушила на трибуны фантастические эмоции, которые просто били током от каждого движения. Да, похоже, она сделал это – научилась «быть русской» на льду. Эшли Вагнер сама так и сказала недавно, рассказывая о сотрудничестве с Рафаэлем Арутюняном.

«Сама мысль о завоевании медали чемпионата мира в США мотивирует, это было бы потрясающе и я чувствую, что готова к этому. Я уверена в себе, сейчас настало время просто сделать свою работу. Работать с российским тренером по методике, которая используется при подготовке русских спортсменов, тренироваться так, как их спортсмены тренируются каждый день, - совершенно не то, к чему я привыкла. Мне пришлось научиться тренироваться как русские. Я упрямая, сначала хотела доказать тренеру, что могу продолжать все делать так, как я делала на протяжении многих лет. И все получится. Но безоговорочную победу все же одержал Арутюнян. И теперь доволен тем, как я тренируюсь».

После выступления Вагнер страсти Бостона накалились до сумасшедшего предела. Да, битва женщин оказалась именно тем зрелищем, что ожидалось весь год. И даже теперь, когда известно распределение спортсменок по местам после короткой программы, эти страсти закипают еще круче – за золото будут сражаться шесть-семь фигуристок. Смотрите сами по оценкам: 1. Голд (США) – 76,43. 2. Погорилая – 73,98. 3. Медведева – 73,76. 4. Вагнер (США) – 73,16. 5. Радионова – 71,70. 6. Мияхара (Япония) – 70,72… 9. Асада (Япония) – 65,87.

Тон с начала сезона задавали наши фигуристки, и прежде всего, Евгения Медведева, выигравшая все титулы, за которые билась. В Бостоне у Медведевой, дебютантки чемпионата мира, не все сложилось в короткой программе так, как хотелось, но с абсолютным спокойствием Женя вышла из непростой ситуации на льду.

«Прокатом я не полностью довольна, потому что не сделала каскад в нужном месте. В итоге первый прыжок пошел «по минусам», и это, конечно, пощекотало мне нервы перед вторым элементом, на котором можно было делать каскад. Но я справилась. У меня обычно флипп – тулуп стоит, а тут с первого флиппа меня выкатило не очень хорошо, и я решила не рисковать. В общем и целом, нормальный прокат. Я не сильно расстроена. Волновалась ли сильнее, чем обычно? Нет. Но для меня это дебют на чемпионате мира. Конечно, важен каждый старт, но чемпионат мира, да еще в Америке, безусловно, отличается от других соревнований. Когда выходишь на лед и видишь полностью заполненные трибуны, то начинаешь особенно понимать, какого уровня этот старт. До выступления я стараюсь об этом не думать, чтобы ничего не мешало настраиваться. Приехали мы в Бостон под самое начало турнира, когда были на этапе Гран-при в Милуоки, то действовали точно по такому же расписанию. Поэтому не стали экспериментировать, все сделали, как тогда. Я очень рада, что так много людей поддерживают и верят в меня. Это огромная аудитория - та стена, которая заслоняет меня от невзгод и помогает справляться с трудностями».

Призер прошлогоднего чемпионата мира Елена Радионова назвала свой прокат «рабочим». Но наслаждение, полученное зрителями от ее короткой программы, от такого названия не уменьшилось.

«Прокатом в целом довольна. Была помарочка на флиппе. Надо катать хорошо произвольную. Прилетели в Бостон накануне, не первый раз выступаем в Америке, до этого было все нормально, поэтому решили придерживаться такого же графика. Мы всегда приезжаем за день-два до старта. В прошлом году на чемпионате мира удалось завоевать бронзу. Человек всегда хочет улучшать свою работу. А какой смысл стоять на месте? Надо стараться двигаться вперед. В Шанхае у меня была температура, поэтому я боролась со своим состоянием, тут же я не волновалась. Может, внутри и было немного волнения, но мне это не мешало. Чемпионат мира – главный старт сезона, где каждый хочет показать лучшие прокаты. Нужно выходить и делать свою работу. А с чем была связана помарочка? Это спорт. На тренировках хорошо все получалось. Но тренировки и соревнования – разные вещи».

Анна Погорилая последнюю фразу Лены должна, наверное, просто ненавидеть. Сколько раз уже на стартах Аню подводили падения! Бостон поставил Погорилую выше всех россиянок, дав возможность завоевать малое серебро чемпионата мира. Анна выглядела красавицей, знающей себе цену.

«Я рада пока наполовину, потому что откатала только короткую программу. Впереди еще произвольная, поэтому рано радоваться. Просто откатала свое чисто. Я знала, что на этом чемпионате много сильных девочек. Не думала, какое место мне надо занять, думала, как надо откататься. На сей раз со мной приехал хореограф Виктор Адоньев, его присутствие, с одной стороны, успокаивает, с другой - он тоже может что-то такое сказать, взбодрить, с ним веселее. Я, конечно, довольна своим прокатом, даже счастлива, но внутри остаюсь очень собранной. Вот после удачно исполненной произвольной программы можно будет дать волю эмоциям».

И нам, болельщикам, тоже. Пока – можем лишь укреплять ту стену, которая оберегает, как сказала Женя Медведева, спортсменок от невзгод.