Мудрый раввин

Шахматисты шутят

Как мы уже писали, в нашей веселой рубрике предпочтение отдается современной шахматной жизни, интереснее случаи про чемпионов мира, претендентов на корону, гроссмейстеров. А часто нашими героями становились знаменитые люди в других областях творческой деятельности и вместе с тем поклонники старинной игры – писатели и поэты, артисты и режиссеры, композиторы и художники, ученые и спортсмены. Но немало веселых шахматных историй и баек связано с далеким прошлым.

Шахматисты шутят
Фауст и Мефистофель. Неизвестный художник. Вена, ХIX век. Из архива автора.

Спорный момент

Людовик ХIV тоже увлекался шахматами. В одной из его партий с придворными возник спорный момент.

- Рассудите нас, - сказал король, обращаясь к герцогу Граммону.

- Ваше величество, вы проиграли, - ответил герцог, даже не взглянув на доску.

- Но вы еще не успели вникнуть в суть дела!

- Ваше величество, тут нет никаких сомнений. Ваши партнеры молчат.

Дар небес

В памятнике французской куртуазной литературы ХIII века «Ключ любви» шахматы рассматривалась как дар небес, ниспосланный влюбленным, поскольку игра давала благоприятную возможность встречаться и мило беседовать без постороннего присутствия. Дуэньи и камеристки, постоянно сопровождавшие девушек, при правильно выбранной стратегии быстро засыпали, предоставляя молодым значительную свободу действий.

Смертный грех

Один верующий шахматист обратился к своему раввину с просьбой разъяснить, не совершает ли он тяжкий грех, играя по субботам. Прежде чем дать ответ, священнослужитель предложил ему сыграть несколько партий.

- Играть так, как играете вы, сын мой, - сделал вывод раввин, - смертный грех не только по субботам, но и во все остальные дни недели.

Казнить нельзя помиловать

Павел I был большим самодуром, но имел одно достоинство - страстно любил шахматы. Однажды в Зимний дворец привели заключенного. Император спросил его:

- В шахматы играешь?

- Немного, - скромно ответил арестант.

- Расставляй фигуры, - велел Павел.

Говорят, царь играл неплохо, но все-таки потерпел три поражения кряду.

- Кутайсов! - подозвал император одного из своих фаворитов. - Прикажи отпустить узника на свободу. Такой замечательный шахматист не может быть преступником!

Судьба Наполеона

Попав на остров Святой Елены, Наполеон мечтал вырваться из плена. Его друзья тщательно продумали план бегства, а инструкцию спрятали в донышко одной из фигур шахматного комплекта, который удалось передать Наполеону. Достаточно было аккуратно отклеить кожаную подкладку под черной ладьей, и великий полководец был бы спасен. Если бы это были современные шахматы артикля М-17, у которых подкладки фигур отрываются сами собой, то, возможно, история Европы потекла бы совсем по другому руслу. Но, провозившись целый час сначала с королем, а затем с ферзем, Наполеон махнул рукой. Ничего не найдя в этих двух фигурах, он уже не стал браться за ладью - смирился со своей судьбой...

Философ

Спиноза часто играл в шахматы со своим домохозяином. Однажды тот спросил философа:

- Объясните, почему я так волнуюсь, когда проигрываю, в то время как вы после проигрыша совершенно спокойны? Неужели вы так безучастны к игре?

- Отнюдь нет, - ответил Спиноза. - Просто когда кто-то из нас проигрывает, один из королей обязательно получает мат, а это всегда радует мое республиканское сердце.

Трудная позиция

В начале прошлого века в знаменитом лондонском кафе «Гамбит» произошел крайне неприятный случай: прямо во время партии умер один из игроков. Все любители были опечалены, но подошел кто-то из завсегдатаев кафе и успокоил их:

- Не волнуйтесь, господа. Все равно у него была проигранная позиция!