150 ведущих британских спортсменов могли употреблять допинг

Начато расследование после публикаций в прессе

В Великобритании расследуют допинговый скандал с участием 150 спортсменов. Расследование началось после публикации СМИ о враче Марке Бонаре, который снабжал стероидами британских футболистов, велосипедистов, теннисистов и членов сборной по крикету.

Начато расследование после публикаций в прессе

Порядка 150 спортсменов Великобритании могут быть замешаны в употреблении эритропоэтина, стероидов и гормонов роста, запрещенных допинговым агентством. Как сообщает The Sunday Times, эти препараты игрокам Английской футбольной премьер-лиги, сборной Англии по крикету, а также велосипедистам и теннисистам прописывал врач Марк Бонар.

Журналисты взяли интервью у самого врача, в котором он признался в своих действия на камеру, но объяснил, что это было необходимо по медицинским показаниям. Он также заявил, что среди футболистов, которые воспользовались его рекомендациями, были игроки таких знаменитых клубов, как "Арсенал", "Челси", "Лестер" и "Бирмингем". При этом пока ни один футбольный клуб премьер-лиги не подтвердил данные о том, что футболисты могли принимать запрещенные препараты.

Несмотря на отсутствие прямых доказательств, правительство уже поручило провести проверки изложенного в СМИ Антидопинговому агентству Великобритании (UKAD).

Глава UKAD Николь Сэпстид уже выразил глубокое беспокойство и потрясение этими утверждениями. Он напомнил, что в 2014 году ведомство уже получало сигналы от одного из спортсменов о деятельности Бонара, но тогда не было получено соответствующих доказательств и расследование захлебнулось. Он выразил восторг работой журналистов и подчеркнул важность СМИ, в том числе для борьбы с допингом.