По горевшей в Сочи саночной трассе проедет автогонщик Даниил Квят

Несмотря на пожар, необычная акция не отменяется

До первых заездов "Формулы 1", которая пройдет в Сочи уже в этот уик-энд, остались считанные дни. Тем тревожнее прозвучала во вторник новость о том, что накануне ночью сгорел гоночный трек. Об этом написало местное издание со ссылкой на свои источники в министерстве спорта России. Корреспондент "МК" выяснила на месте происшествия, что проведению соревнований ничто не угрожает, как это можно было понять из сообщения.

Несмотря на пожар, необычная акция не отменяется
Даниил Квят

Речь, во-первых, идет не о гоночной трассе в "Олимпийском парке", на которой и проводят "Формулу 1", а о санно-бобслейной трассе "Санки". Небольшой пожар случился именно там. При чем здесь вообще "Санки" и какое отношение эти зимние виды спорта к заездам на болидах? Да никакого, просто многие гонщики уже прилетели в Сочи и не только готовятся к основному старту, но и участвуют в различных развлекательных мероприятиях. Одно из них и устраивают специально для нашего Даниила Квята – единственного российского пилота "Формулы 1". В среду, 27 апреля, он должен, как удалось узнать "МК", прокатиться на настоящем бобе на полной скорости в четверке с опытными бобслеистами. В результате пожара обгорела только часть обшивки одного из треков, а на самой трассе, отмечают те, кто там находится, "обстановка абсолютно нормальная".

– Я сейчас здесь, тут всё спокойно, готовимся к завтрашнему заезду, всё состоится, – сообщил нам прямо из центра "Санки" бобслеист Александр Касьянов, призер чемпионатов мира и Европы, который и поведет четверку с Даниилом Квятом. – Не в курсе, что именно произошло – может, сгорела какая-то конструкция и не на основной трассе. Дотла она сгореть не могла никак: трасса же из бетона и изо льда, а лед не горит.

Касьянов отметил, что трасса "Санки" – это один из самых современных спортивных объектов нашей страны, оборудованный по последнему слову техники. Ни о каких нарушениях правил пожарной безопасности на этой трассе он никогда не слышал, кататься на ней не боится, а также не переживает за Даниила Квята, который бобслей опробует впервые да еще и накануне таких важных соревнований.

- С Квятом мы не тренировались, даже не виделись ни разу, но ничего травмоопасного он делать не будет, – успокоил "МК" бобслеист. – Мы спустимся по трассе в четверке: я капитан, Даниил – пассажир и разгоняющий. Еще с нами будут опытные спортсмены из моей команда – Алексей Пушкарев и Алексей Зайцев. Спустимся минимум один раз, а дальше – как пойдет. По скорости мы достигнем примерно 140 км/ч. А гонщики "Формулы 1" разгоняются и под 300. Так что это будет вдвое медленнее, чем Квят привык ездить.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27091 от 27 апреля 2016

Заголовок в газете: Даниил Квят прокатится на бобе по сгоревшей трассе