Сенсация: Каспаров возвращается

И садится за шахматную доску

30.04.2016 в 11:11, просмотров: 12580

Финиш апреля в этом году оказался на редкость шахматным. Начнем с того, что наконец, с четвертой попытки, чемпион мира Магнус Карлсен победил в «домашнем» супертурнире у себя на родине, в норвежском городе Ставангер. С самого начала он захватил лидерство и был настроен весьма решительно. Центральная встреча первого и второго по рейтингу гроссмейстеров состоялась в седьмом туре. Помните, перед стартом Крамник пошутил: «Если я кому и проиграю в Норвегии, так только Карлсену. Выходит, это было сказано не в шутку, а всерьез. Крамник действовал довольно беспомощно и был переигран по всем статьям. В известной теоретической позиции в ферзевом гамбите у экс-чемпиона образовались сдвоенные пешки, но считалось, что это не очень опасно для черных. Однако Карлсен прицепился к ним, использовал пешечные слабости противника в своих интересах, и уже к 20-му ходу все было кончено.

Сенсация: Каспаров возвращается
Каспаров играет в блиц. Фото: chess-news.ru

Казалось, победитель уже известен. Однако на финише Карлсен неожиданно сам легко уступил в позиционных маневрах Ароняну, который сумел догнать. его. Если бы они пришли к финишу с равным числом очков, то для выяснения отношений пришлось бы разыгрывать первый приз в блиц. Но интрига быстро угасла: в последнем туре Карлсен быстро сломил сопротивление Эльянова, а все остальные участники, включая Ароняна с Харикришной и непримиримых Крамника и Топалова, завершили свои встречи вничью. Итак: 1. Карлсен – 6 очков из девяти; 2. Аронян – 5,5; 3-5. Вашье-Лаграв, Крамник, Топалов - 5; 6-7. Ли Чао, Харикришна – 4,5; 8. Гири – 4; 9. Эльянов - 3; 10. Гранделиус – 2,5. Неудачником можно считать Гири, который в турнире претендентов в 14 партиях не проиграл ни одной, а тут в девяти – сразу две.

А в Сент-Луисе закончились чемпионаты США. У мужчин уверенно победил Каруана (реваншировался за «провал» - второе место в Москве). Фабиано был очень доволен, что с первой же попытки стал чемпионом своей новой родины. На очко отстали Накамура и Со. Все правильно, эта тройка сейчас явно выделяется в Америке, тем более что двое из них – экс-претенденты, входят в пятерку сильнейших на планете. Вот итоги первенства: 1. Каруана – 8,5 очков из 11; 2-3. Накамура, Со – 7,5; 4. Робсон -7; 5. Онищук – 6; 6. Сюн – 5,5: 7. Камский -5; 8-10. Акобян, Лендерман, Шенкленд – 4,5; 11. Шабалов – 4; 12. Чандра – 1,5.

У женщин неожиданно победила Н. Паикидзе – 8,5 из 11, ниже ее оказались лидеры сборной А. Затонских и семикратная чемпионка США И. Круш.

Сразу после чемпионата США здесь же в Сент-Луисе состоялся сенсационный блиц-турнир, в котором к трио победителей присоединился 13-й чемпионат мира Гарри Каспаров, давно ставший в Америке своим человеком. Турнир этот был двухдневным и… шестикруговым (по три тура в день). То есть участники сыграли друг с другом по 6 партий, в общей сложности каждый по 18. Гроссмейстерам полагалось по 50 тысяч долларов (победитель получил дополнительно еще 20). При этом Каспаров сразу объявил, что свои призовые передает на поддержку олимпийской сборной США, кстати, главному конкуренту российской команды на предстоящей Шахматной олимпиаде в Баку. .

Надо сказать, что участие в таком турнире, пусть в молниеносной игре, довольно смелый поступок Каспарова. Если его соперники – Каруана, Накамура и Со – играют из турнира в турнир почти непрерывно, у них набита рука, то Гарри практически на садится за доску, и его растренерованность – большая фора.

Блицтурнир в Сент-Луисе привлёк больше внимания, чем любой классический круговик (за исключением разве что недавнего турнира претендентов). Вот итоги этого сенсационного турнира: 1. Хикару Накамвура – 11 очков из18, 2. Уэсли Со – 10, 3. Гарри Каспаров – 9,5, 4. Фабиано Каруана – 5,5.

Как их оценить? Накамура еще раз доказал, что лучше всех на планете играет в блиц. У чемпиона США явно не шла игра, экс-филиппинец Со на пол-очка опередил Каспарова, а могло быть и наоборот. Ведь первую же победу Гарри в первом туре он одержал именно над ним. Но объективно говоря, первого места в сражениях этого квартета заслужил Каспаров. Он, как правило, переигрывал своих соперников, особенно в первом круге, навязывал им свою игру, создавал живые, динамичные позиции, однако в конце партии допускал просмотры, выпуская подавляющий перевес, а иногда выигрыш в один ход. По справедливости Гарри должен был набрать в турнире очка на три больше. Впрочем, он не был расстроен. «Мне нечего терять. Я наслаждаюсь игрой...» - сказал он.

За последние десять с лишним лет, с тех пор, как Каспаров оставил большие шахматы, он несколько раз играл в рапид и блиц, но против соперников, входящих в мировую десятку - впервые…

Турнир был неофициальный, дружеский, и в нем произошел всего один казус, опять же связанный с Каспаровым. Гарри пошел конем в партии с Накамурой, отпустил руку и тут же увидел, что зевнул этого коня. Тогда он взял его и переставил на другое место. Накамура повел себя благородно, не стал требовать партнера сыграть по правилам. «В этом случае я бы, конечно, немедленно сдался», - признался Каспаров. А в конце второго дня он подвел итоги: «Выйти на плюс после трёх зевков коней? - улыбнулся герой дня. - Вы знаете, я вполне удовлетворён результатом... Всё-таки три коня - это многовато!».