Гандбол: как Россия победила Косово

Эксклюзивные подробности того, за счет чего гандболисты из нашей страны обыграли не признанную в РФ республику

Сборные с малоизвестными названиями в Европе уже не экзотика. Фарерские острова де-факто принадлежат Дании, но «сборная рыбаков» еще с 90‑х выступает в отборах под эгидой УЕФА. С последнего цикла чемпионата Европы мы изучили команду Гибралтара, хотя этот кусок суши на самом краю Средиземного моря Великобритания никому отдавать не намерена: стратегически важное местечко. А ведь есть еще биатлонисты под флагом Гренландии. Тоже датская территория, которая при этом географически относится к Северной Америке.

Эксклюзивные подробности того, за счет чего гандболисты из нашей страны обыграли не признанную в РФ республику
Фото: flickr / Shkumbin Saneja

Вечером во вторник, 3 мая, СМИ растиражировали новость: Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА) в результате голосования незначительным большинством голосов включил в свой состав Косово — далеко не всеми признанную республику на Балканах. И многие стали спрашивать: а если мы их не признаём, как же с ними играть? Может, бойкотировать надо?

Но «МК» напоминает, что наши уже играли с косоварами. И это был гандбол.

Главный тренер сборной России, состоящей из 20‑летних ребят, Александр Алексеев со своей командой уже готовится к финальной части чемпионата Европы, который пройдет в Дании на стыке июля и августа нынешнего года. Его сборная — будущее главной команды страны, и результатов мы ждем соответствующих. Но мой собеседник не отметил каких-то особенностей «исторической встречи» России и Косова в Прибалтике на отборе.

— Политическая подоплека всем известна. Но вы первопроходцы на «мирной» площадке спорта. Как впечатления?

— Начнем с того, что о каком-либо конфликте речи не шло в принципе. Кроме того, игра в турнирном плане уже ничего не решала. С ними сыграли литовцы, немцы, мы. Кстати, наши ребята жили с косовскими в одной гостинице. Я не скажу, что нас связала большая дружба, но парни из разных сборных вполне нормально общались.

— И что же из себя представляют косовские ребята?

— Преимущественно выходцы из Албании. Но я бы все равно причислил их стиль к балканскому гандболу. Это главным образом бойцовские качества, желание, самоотдача. И еще, конечно, классическая югославская хитрость! Но политической подоплеки, провокаций, наглости с той стороны не было. Все в порядке. А победили мы их уверенно — 33:22.

— Можно ли полагать, что в мировой гандбольной семье появится еще одна крепкая балканская команда?

— Перспективы есть, но пока уровень, конечно, не дотягивает до Сербии, Хорватии, Македонии, Черногории, Боснии и Герцеговины... И с ресурсом проблемы: нет высоких ребят, а без них не обойтись.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27094 от 5 мая 2016

Заголовок в газете: Как Россия победила Косово