Александр Поветкин: «До последнего думал, что бой с Уайлдером состоится»

Теперь российской стороне предстоит доказать, что наш боксер мельдоний не употреблял

В грядущие выходные Москва должна была принять грандиозный вечер бокса, в главном поединке которого сошлись бы Александр Поветкин и Деонтей Уайлдер. Торт-то, в принципе, никто не отменил, но вот вишенка на нем пропала: в организме «Русского витязя» были обнаружены следы главной проблемы отечественного спорта в 2016 году – мельдония.

Теперь российской стороне предстоит доказать, что наш боксер мельдоний не употреблял

«Неужели вот так, все просто?», - подумал я, когда Андрей Рябинский выиграл торги на проведения боя Поветкин – Уайлдер. История бокса научила меня, что то, чего ждут фанаты, обычно не происходит годами. И сейчас мне тоже до последнего момента было боязно. Как оказалось – не зря.

К слову, Иван Кирпа, тренер Саши Поветкина, сказал, что их команда была готова к тому, что поединок сорвется под любым предлогом. Этот вариант рассматривался и где-то даже учитывался во время подготовки. И теперь можно говорить официально: встреча тяжеловесов отложена на неопределенный срок и на неизвестную дату. Сейчас предстоят дополнительные исследования в отношении российского боксера, а ему необходимо доказать, что не он виновен, а этот проклятый мельдоний (наш спортсмен не употреблял его после введения запрета), который скосил уже всю элиту нашего спорта и сорвал не одно спортивное мероприятие.

Но обидно даже не это. Ждать мы умеем. Ждали раньше, подождем и сейчас. Рано или поздно Поветкин и Уайлдер сойдутся в ринге, это в разговоре со мной подтвердил и Рябинский. Обидно за имидж. Он у нас, как известно, не самый радужный, особенно за океаном. То ли новости до туда долетают искаженные, то ли еще что, но факт остается фактом: одним штампом в отношении России стало больше и это усугубляет положение. Теперь у нас кроме водки, балалайки и медведей еще и мельдоний. Впрочем, сам Саша не унывает. Он твердо нацелен провести бой с Деонтеем, но никак отвечать на его выпады вне ринга не собирается: говорит, все рассудит встреча.

- О положительной допинг-пробе я узнал после тренировки, в пятницу вечером, - рассказывает в интервью «МК» Поветкин.

- Какие были первые мысли?

- Я до последнего думал, что бой все-таки состоится. Потому что я не чувствую за собой вины, я чист. Ничего запрещенного я не принимал. Но…

- В каком состоянии ты вообще подходил к встрече с Уайлдером?

- У меня была отличная подготовка, самочувствие хорошее и форма у меня сейчас соответствующая. Ведь это главный бой в моей карьере на данный момент.

- Поведение Деонтея сейчас как-то удивляет?

- Вообще никак.

- Почему?

- А у них так принято. В США любят пафос и поливание грязью. Мы же считаем, что все должен показать ринг.

- Что будет сейчас?

- Будем ждать окончательного решения. Наша сторона должна задать вопросы, и по допингу, и по другим темам, и доказать нашу невиновность.

- Если не бой с Уайлдером, то готов проводить поединки с другими боксерами?

- На данный момент я нацелен именно на Деонтея.

- И когда намерен вернуться в дело все-таки?

- Чем скорее, тем лучше (улыбается). Но о каких-то датах, даже приблизительных, говорить, увы, не могу – я их просто не знаю.

- Сейчас ты находишься на пике формы. Что делать, какие тренировки будут в ближайшее время?

- Возможно, мы слетаем на Алтай. Там побегаем, попрыгаем, здоровья наберемся (улыбается).

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27102 от 17 мая 2016

Заголовок в газете: Александр Поветкин: «До последнего думал, что бой состоится»