Два года дисквалификации лишат Шарапову большого спорта

Вся надежда на апелляцию в арбитражный суд

08.06.2016 в 21:04, просмотров: 10520

В среду Международная федерация тенниса установила срок дисквалификации российской теннисистки Марии Шараповой — из-за употребления препарата, содержащего мельдоний. Согласно этому решению Шарапова отстранена от соревнований на два года. Вместо нее на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро поедет Екатерина Макарова.

Два года дисквалификации лишат Шарапову большого спорта
фото: Наталия Губернаторова

Срок дисквалификации спортсменки уже пошел — он отсчитывается с 26 января 2016 года, дня взятия допинг-пробы.

На своей страничке в Фейсбуке Шарапова сообщила, что в ближайшее время собирается подавать апелляцию на решение федерации в Спортивный арбитражный суд Лозанны.

- Глава Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев поддержит намерение Шараповой оспорить дисквалификацию, - рассказала «МК» пресс-атташе теннисной федерации Софья Тартакова. - Правда, он считает, что полностью отменить дисквалификацию не выйдет, но надеется, что удастся сократить ее срок.

Тарпищев также сообщил СМИ, что Шарапову на предстоящих Олимпийских играх заменит Екатерина Макарова.

По мнению Тарпищева, спустя два года Шараповой будет непросто выйти на прежний, высокий уровень игры.

А один из российских спортивных врачей сказал «МК», что, учитывая возраст теннисистки — 29 лет — возвращение в большой спорт может состояться только чудом. По его словам, 30 лет для тенниса — серьезный возраст.

Комментарий спортивного юриста Артема Пацева:

- Наверняка Мария Шарапова и ее американские адвокаты знают о возможности потребовать ускоренную процедуру подачи жалобы, тем более в свете Олимпийских игр — это очевидное основание. Я не вижу препятствий в том, чтобы за оставшиеся два месяца, Спортивный арбитражный суд принял решение по жалобе. Что касается самого суда, то в ходе принятия решения будут учитываться два ключевых момента. Первое — концентрация мельдония в пробе (если она большая, то, значит, он был употреблен недавно). Второе — количество положительных и отрицательных проб на мельдоний. Именно эти два момента должны повлиять на решение суда. Но и на все остальные детали, такие, как степень халатности Шараповой, если она есть, тоже будут обращать внимание.