Кому верить в канун четвертьфиналов Евро-2016 по футболу

29.06.2016 в 12:58, просмотров: 5938

30 июня матчем Польша – Португалия стартует вторая стадия плей-офф чемпионата Европы по футболу. Восьмерка лучших сократится вдвое за 3 дня. Кто порадовал, кто огорчил, и на кого делать ставку в решающей фазе – «МК» постарается рассказать телеведущий «Матч ТВ» Юрий ДУДЬ.

Кому верить в канун четвертьфиналов Евро-2016 по футболу

- Кто вас порадовал в 1/8 финала, а какая сборная разочаровала?

- Порадовала Бельгия - тем, что, проиграв первый матч Италии, она не захныкала где-нибудь в уголке, а пришла в себя, встала и принялась «выносить» всех следующих соперников. Для меня это по-прежнему фаворит номер 2 всего чемпионата.

Разочаровала Хорватия. До тех пор пока в этой команде рубится хоть кто-то из тех, кто помог пройти сборной России на Евро-2008, я всегда буду болеть за них. На этом Евро они особенно хороши по именам, у них в составе несколько суперзвезд, но есть и печальная история капитана Дарио Срна (прямо по ходу турнира у него умер отец). Словом, все или почти все, чтобы вжиться в почти кинематографический сюжет триумфа. Но увы: проиграли довольно бестолковой сборной Португалии. Печально…

- Что происходит с защитными линиями? Слишком уж часто опытные люди ловятся на контратаках, как, к примеру, ирландцы с французами.

- Это уже тема для глубокой аналитики. Но если коротко, думаю, с защитниками происходит примерно то же, что и на всех прочих турнирах: во-первых, не успевают сыграться за короткий период подготовки, во-вторых, встречаются с лучшими форвардами мира. Плюс ко всему устают, потому что играют слишком длинный сезон, да еще и просто допускают ошибки - как и я порой допускаю в своих версиях и прогнозах.

- 24 команды в финальной части. Спор не утихает: хорошо это или плохо? Проходных матчей стало больше, а борьба, так или иначе, началась с плей-офф.

- Расширение турнира мне совершенно понятно: Мишель Платини, когда шел в президенты УЕФА, следовал принципу «хочешь быть богатым - работай для бедных». Он адаптировал крупные турниры - и Лигу чемпионов, и Евро, под середняков, очаровал их этим и получил лишние голоса на выборах. Середняки счастливы, остальные - не очень. Раньше Евро был гораздо сильнее чемпионата мира по футболу – именно по той причине, что в финальную часть попадали избранные. Сейчас действительно много проходного футбола, и мне кажется, это не очень хорошо.

- Какая часть сетки смотрится сильнее? Нижняя или верхняя?

- Очевидно, что та часть сетки, где собраны все фавориты и Исландия. Но я процентов на 90 уверен, что победитель будет из противоположной. Или Португалия, или Бельгия.

- Можно ли говорить об игроках-открытиях турнира, или это преждевременно?

- Преждевременно? Да нет! Мои открытия, если говорить о команде - Албания. Все смеялись из-за того, что они попали на Евро (да и и я тоже), потому что казались совсем слабыми и бестолковыми. На самом деле они оказались цепкой, кусачей и бегущей вперед командой - которая чуть не дожала Швейцарию, едва не сдержала Францию и победила Румынию. Кстати, мое мнение, Россия была намного хуже Албании - и не только по очкам.

А что касается личностей, то это Джошуа Киммих, крайний защитник сборной Германии. Мне по разным причинам тяжело смотреть матчи «Баварии», поэтому об этом футболисте я знал очень плохо. Теперь - знаю: парень в 21 год подгоняет партнеров и давит на соперника. Все это лето я с друзьями играю в киберфутбол - так вот когда я выбираю себе команду, всегда обращаю внимания на те, где есть такие активные края. Есть все основания думать, что парень вырастит в суперигрока.

- Сборная России покинула турнир уже давно, но споры вокруг причин провала не утихают. Ваше мнение?

- На мой взгляд, провал случился из-за того, что весь наш футбол устроен категорически неправильно. У нас есть лимит на легионеров - он делает футболистов немотивированными и вялыми. Наши футболисты не уезжают играть за границу - они не развиваются. В наших детских школах выращивают не личности, а серую массу - запрещая делать все те вещи, за которые мы и любим футбол. Но главная причина: 90 процентов нашего футбола питается государственными деньгами. Если средства идут из бюджета, и возвращать их необязательно, значит те, кто этими деньгами распоряжаются, никогда не будут заинтересованы в том, чтобы двигаться вперед. Они будут заинтересованы, чтобы оставаться на месте и осваивать финансовые потоки...

Чемпионат Европы по футболу. Хроника событий