Российское пятиборье пострадало от допинг-скандала наполовину

Спортсменов не дисквалифицировали, ведь их допинг-проб в физическом смысле нет, они могут выступать

Двое российских пятиборцев, Илья Фролов и Максим Кустов, оказались в числе спортсменов, которых Международная федерация пятиборья отстранила от участия на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Правда, вердикт прозвучал несколько странно, поскольку затрагивал интересы сборной России лишь наполовину, да и то, с некоторыми оговорками.

Спортсменов не дисквалифицировали, ведь их допинг-проб в физическом смысле нет, они могут выступать
Фото — zimbio.com

Как рассказали корреспонденту "МК" в федерации пятиборья России, решение международной федерации удивило по двум причинам: во-первых, Илья Фролов и не должен был участвовать в Олимпиаде. Он не просто не завоевал олимпийскую лицензию, его результаты в отборочном цикле даже близко не подходили для того, чтобы отобраться к Играм-2016: "Вот, например, на чемпионате Европы Илье достаточно было войти в восьмерку лучших. Но он и этого не смог... Любопытно, что спортсменов не дисквалифицировали, ведь допинг-проб в физическом смысле нет, никаких, поэтому формально они могут принимать участие. Но Илья, скорее всего, закончит карьеру, о чем он недавно вроде бы как упоминал".

Кроме того, Международная федерация в своем заявлении с отстраненными спортсменами, хотя по тексту трудно определить тональность формулировки, но извиняющимся образом подчеркнула, что с российскими пятиборцами в плане допинга никогда никаких проблем не было. "Пятиборье - очень сложный вид спорта для разработки схемы употребления запрещенных веществ. Он включает виды спорта, в которых работают совершенно разные группы мышц, поэтому подобрать необходимый препарат практически невозможно", - объяснили корреспонденту "МК" в федерации.

Что касается Максима Кустова, то он действительно должен был лететь на Олимпиаду в Бразилию. Он, как и многие другие не сдал ни одной положительной допинг-пробы, однако, оказался упомянутым в докладе Ричарда Макларена. Это и сыграло свою роковую роль...

Насколько это большая потеря для сборной России в медальном плане в федерации ответить затруднились:

- В психологическом смысле, это конечно большой удар, мы все в растерянности, потому что никогда никаких проблем с допингом у нас не было. А вот что касается медалей, то Максим на прошедших крупных турнирах особенно не выстреливал. Разве что "серебро" в командном зачете на чемпионате мира... Но на Играх нет командного зачета, только личные мужской и женский, поэтому отстранение если и ударит, то лишь морально.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру