Виталий Смирнов ждёт в антидопинговой комиссии представителей ВАДА

Кто вошел в российскую антидопинговую комиссию?

28.07.2016 в 15:42, просмотров: 8329

Состоялась пресс-конференция главы независимой общественной антидопинговой комиссии Виталия Смирнова, на которой Виталий Георгиевич рассказал о финансировании, составе и задачах новой структуры по борьбе с употреблением запрещенных препаратов в спорте.

Виталий Смирнов ждёт в антидопинговой комиссии представителей ВАДА
фото: Геннадий Черкасов

Самым актуальным вопросом на сегодняшний день стояла оценка антидопинговой системы и о роли государства в российском спорте:

- В России не было, нет и никогда не будет государственной поддержки допинга. Спорт должен быть чистым и честным. Все должно быть прозрачно. Одна из главных задач комиссии возвращение доверия не только международных организаций, но и российских болельщиков. Антидопинговая политика должна быть полностью передана министерству здравоохранения. Мы утверждаем, что у нас нет государственной политики направленной на поддержку допинга. Какие бы нарушения не делал спортсмен, внутри он будет себя всегда «есть». Там очень много этических вопросов».

Смирнов так же отметил, что комиссия не имеет полномочий наказывать спортсменов за использование допинга, а должна лишь рассмотреть и принять меры по искоренению его из российского спорта.

Финансирование комиссии так же живо обсуждалось на этой встрече. Смирнов выразил надежду на то, что Олимпийский комитет России (ОКР) предоставит дотации, но деньги из бюджета поступать не будут.

В свете последних событий немаловажную роль сыграл доклад Ричарда Макларена, который освещал допинговые проблемы в российском спорте. Виталий Георгиевич отметил, что все спортсмены должны находится в равных условиях: зарубежные и отечественные:

- Бороться с допинговым злом надо сообща. Аналогичная система должна быть во всем мире. Вмешательство политики в спорт никогда не приводила ни к чему хорошему. Что касается допинг-проверок, мы считаем, что подход должен быть разным ко всем спортсменам. Я знаю как нервируют и травмируют эти проверки. Нынешние меры – исключительны. Что касается доклада Макларена. Мы его изучаем, там отсутствуют списки. Выясним чем руководствовался автор доклада. Хочу встретиться с господином Маклареном и представителями ВАДА лично.

Виталий Георгиевич гласил состав независимой антидопинговой комиссии:

- В состав комиссии вошли авторитетные общественные деятели, медицинские эксперты. Мы будем готовы принять и даже приветствуем присутствие ВАДА.

Проводы российских спортсменов уже состоялись в Кремле и праздник этот был практически со слезами на глазах:

- В общем мы оказались в положении, когда к нашим спортсменам относятся предвзято. Конечно, когда одних приходится заменять другими, очень тяжело рассчитывать на высокие результаты. Вчера был на встрече, ребята молодцы, они настроены, понимают сложности, особенно легкоатлеты. Сложное положение, в котором мы оказались. Бойкот в данном случае – это тупик. Все бойкоты, которых свидетелем мне приходилось быть, не продуктивны. Это не метод.

Состав независимой общественной антидопинговой комиссии:

СМИРНОВ Виталий Георгиевич – почетный член Международного олимпийского комитета, почетный президент Олимпийского комитета России (председатель Комиссии).

ЛИСИН Владимир Сергеевич – вице-президент Олимпийского комитета России, президент Стрелкового союза России, вице-президент международной федерации спортивной стрельбы, президент Европейской стрелковой конференции (заместитель председателя Комиссии).

МИРОШНИЧЕНКО Леонид Алексеевич – заведующий сектором Олимпийского комитета России по связям с национальными олимпийскими комитетами (ответственный секретарь Комиссии).

БЛАЖЕЕВ Виктор Владимирович – ректор Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА).

БОКАРЕВ Андрей Рэмович – член Совета Международной федерации лыжного спорта гонок (FIS).

БРУСНИКИНА Ольга Александровна – председатель Комиссии спортсменов при Олимпийском комитете России, олимпийская чемпионка.

БУТОВ Михаил Яковлевич – генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики, член Совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ).

ГОРШКОВ Александр Георгиевич – президент Федерации фигурного катания на коньках России, олимпийский чемпион.

КАРЕЛИН Александр Александрович – олимпийский чемпион.

КАРКИЩЕНКО Владислав Николаевич – директор Научного центра биомедицинских технологий.

КОЛОСКОВ Вячеслав Иванович – почетный президент Российского футбольного союза (РФС).

КУСНИРОВИЧ Михаил Эрнестович – председатель наблюдательного совета группы компании Bosco.

ЛУКИН Владимир Петрович – президент Паралимпийского комитета России

МАМИАШВИЛИ Михаил Геразиевич – президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион.

МАТЫЦИН Олег Васильевич – президент Международной федерации студенческого спорта.

МАЦУЕВ Денис Леонидович – народный артист Российской Федерации.

МЕЛЬНИКОВА Наталья Юрьевна – президент Региональной общественной организации развития, пропаганды и популяризации олимпийского движения «Центральная Олимпийская академия».

ПОЗДНЯКОВ Станислав Алексеевич – президент Европейской конфедерации фехтования, олимпийский чемпион.

ПОПОВ Александр Владимирович – член Международного олимпийского комитета, олимпийский чемпион.

РОДНИНА Ирина Константиновна – олимпийская чемпионка

ТЕРЕНТЬЕВ Михаил Борисович – председатель Всероссийского общества инвалидов, паралимпийский чемпион.

ТОРКУНОВ Анатолий Васильевич – ректор Московского государственного института международных отношений (Университета) МИД России, чрезвычайный и полномочный посол, академик РАН, доктор политических наук, профессор.

УСМАНОВ Алишер Бурханович – президент Международной федерации фехтования.

ФЕТИСОВ Вячеслав Александрович – олимпийский чемпион.

ХРИСТЕНКО Виктор Борисович – президент Ассоциации гольфа России.

ЧЕХОНИН Владимир Павлович – академик Российской академии наук (РАН), член президиума РАН, член межведомственного научного совета по медицинским проблемам спорта.

ШАХРАЙ Сергей Михайлович – президент Федерации бадминтона России, председатель юридической комиссии при Олимпийском комитете России.

ЭРНСТ Константин Львович – генеральный директор ОАО «Первый канал».

04:12